Новые краски старого проспекта

Архив 201002/12/2010

Уже несколько месяцев как на глазах ереванцев преображается проспект Маштоца. Точнее, жилые здания, вытянувшиеся из конца в конец по всей длине одной из главнейших улиц столицы.
То, что проспект Маштоца не соответствует своим внешним видом своему месту в городской табели о рангах, многие годы было очевидной реальностью для ереванцев и приезжих. Он формировался с конца 20-х по 70-е годы, но никогда мало-мальски серьезному марафету, то есть санации, не подвергался. В итоге все к этому “фейсу” привыкли. К сожалению. Ибо образ главной улицы — это образ столицы. Истина, верная для любого города.

Но вот — объясняют или скорее пытаются объяснить — руки не доходили. “Судьба фасадов решилась во время совещания в мэрии, когда президент Серж Саргсян дал соответствующее поручение. Вскоре мэр Гагик Бегларян начал реализацию программы, была испробована технология очистки туфовых стен. Экспериментировали с водой, химией, песком, щетками, — говорит начальник управления строительства и благоустройства мэрии Фрунз Басенцян, именно ему поручены осуществление работ и их координация. — Выбрали оптимальный вариант: отмывку камня-туфа и других холодной водой, правда, под давлением в 160 атмосфер, что позволяет оборудование известной немецкой фирмы “Керхер”. Вода вымывает из пор камня накопившуюся грязь и пыль, приклеенные бумажки”.
Пять “экспериментальных” зданий, волшебно обновившихся, вдохновили городскую власть. В этом году мэрия выделила из своего бюджета 160 млн драмов на очистку, “отмойку”, покраску сорока зданий по проспекту Маштоца. Это только жилые дома, других зданий, например крытого рынка, эта программа не коснется, их будут очищать владельцы. Очищены и приведены если не в изначальный, то по крайней мере в достойный вид 32 здания, к середине декабря работы будут завершены. Добавим, что фасадные краски изготовлены на природной, натуральной основе и имеют гарантию до 15 лет.
Главный принцип, коим руководствуется городская власть, — восстановление первичного облика зданий — цвета, фактуры и т.д. Что касается каменных зданий — никаких возражений быть не может. Они сверкают как новые. Даже не верится. Некоторые замечания есть по поводу цвета оштукатуренных домов: большая часть выкрашена в теплые тона, вполне соответствующие ереванский палитре — охровые, розовые. Однако, думается, вряд ли стоило красить в скучный серый цвет три однотипных здания, некогда названные “жилкомбинатом”. Когда они проектировались Н.Буниатяном в середине 30-х гг., другой краски и материалов в стране не было. Их не было и много позже. Так что “Ереванпроекту” надо было бы дать более изысканное цветовое решение всего проспекта. А то ведь этот серый цвет навевает тоску и напоминает о тех самых 30-х годах, не самых радостных в истории. С уверенностью можно сказать, что, будь в то время иные краски, их использовали бы с удовольствием. Впрочем, это вполне поправимо. Сказанное ни в коей мере не умаляет поистине революционного преображения зданий, ведь некоторые из них чудовищно облезли за 80-50 лет — их никогда не ремонтировали. Приводятся в порядок не только стены, но и балконы, входные двери и оконные проемы лестничных клеток. Последние серьезно пострадали в те “нехорошие” аодовские годы, когда в поисках энергоносителей люди варварски выламывали двери и окна, а заодно крали на всякий случай стекла.
Сказать, что работа идет как по маслу, было бы заблуждением. Как и следовало ожидать, немало жильцов сильно нервничают при виде ремонтников за окном или у своего балкона. Иначе говоря, отдельные несознательные граждане, десятилетиями игнорирующие общественные интересы (внешний вид здания и есть этот интерес) и всеми возможными способами уродующие фасады, нынче предъявляют кучу дурацких и праздных требований и мешают работе. Им не нравятся брызги краски на окнах, сами мастера, которые якобы заглядывают в окна. Но это чушь: мастера работают аккуратно. Однако все это мелочь. Пустяк. Самое важное — проспект обрел свежий вид, вполне симпатичный. В связи с этим мэрия настоятельно просит ереванцев не перекрашивать “свои” стены в любимые цвета и убрать многолетний хлам с балконов. Люди должны в конце концов понять, что фасады — это вовсе не частная собственность.
После Маштоца в будущем году запланировано продолжить работы по санации и привести в божеский вид 60 зданий на улицах Корюна, Исаакяна, Туманяна, Баграмяна, Московян и Амиряна, на что Г.Бегларян предполагает изыскать до 300 млн драмов. Эти улицы представляют общину Центр, что у некоторых сограждан вызывает неадекватное отношение к процессу. Конечно, было бы хорошо, чтобы город сразу подвергся тотальному “евроремонту”. Увы, это пока не представляется возможным. Чтобы утешить сограждан, скажем, что в любом городе мира первоочередное внимание оказывается именно центру. Модель везде одна и та же. Так что всему свое время.
В Ереване беспокоить должно другое, а именно — отношение жителей к своему городу. Ведь ни в одной столице не увидишь таких загроможденных балконов, таких уродливых надстроек, таких отвратительно заклеенных всякими объявлениями стен и столбов. Ни в одной столице. Так что у мэрии головная боль утихнет нескоро — до той поры пока ереванцы наконец станут относиться к своей столице по-столичному и не будут усугублять проблем. Ведь сколько было разговоров о предвыборных и прочих плакатах, коими обклеивают город партии и члены партий! Есть закон о рекламе, предписывающий счищать свои бумажки со стен. Кто-то счищал? Нет. Вот и в последние дни стены запестрели плакатами, посвященными 90-летию Севрского договора. Приклеенными намертво. Навсегда.
На этом фоне косметический ремонт жилых зданий на центральных улицах Еревана трудно переоценить. Будем надеяться, что весной вслед за ними потянуться административные и прочие здания. Но не абы как, а по некоему общему, хотя бы эскизному проекту колористики Еревана. Причем в расчете и на тоскливые зимы. То есть без серых цветов.