Новые “х-файлы” про “Наирит” от Арутюна Аракеляна

Архив 201103/12/2011

“Дуэль” экс-атенапет партии Рамкавар-Азатакан Арутюн АРАКЕЛЯН — премьер-министр Тигран САРКИСЯН набирает обороты. После первого раунда, расцененного как шантаж со стороны “рамкавара”, желающего вернуть свои партпозиции, глава правительства обратился с ходатайством в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела на основании предъявленных Аракеляном “х-файлов”.

Напомним, информация, распространенная партлидером, содержала весьма неприятную для премьера информацию о фактах, связанных с заводом “Наирит”. Из утверждений Аракеляна получалось, что на бездействующем предприятии нагрели руки не только премьер, но и его брат Ашот САРКИСЯН, являвшийся некогда вице-директором “Наирита”, и еще целый ряд лиц — официальных и не очень. Сразу возник вопрос, зачем Аракеляну понадобилось поднимать шумиху именно сейчас, в преддверии парламентских выборов, и нет ли в подоплеке иных, так сказать, сугубо личных интересов? Опять же если сам экс-глава ПРАА утверждает, что никакого шантажа тут нет, тогда почему в качестве основного условия он выдвигает свое возвращение на должность главы партии? По ходу камешки летели в огород нынешнего руководителя местных “рамкаваров” Эдуарда АНТИНЯНА, который, по словам Аракеляна, спелся с премьером и его окружением и методично выдавливал его из партии.
Как бы то ни было, вчера Аракелян привел озвученные еще на прошлом брифинге цифры, приправив их довольно недвусмысленными вопросами. Так, по данным, в марте 2009 года, то есть за пару дней до известного взрыва на заводе Наирит, со счетов завода было переведено 35 млн долларов на счет ряда организаций, из коих 22 млн было перечислено какой-то финансовой группе, 8 млн — на счет компании “Раймовил проперти лимитед”, а 60 млн драмов было передано некому Андранику Ованнисяну. На остальные 5 млн были покрыты зарплаты и производственные долги. Далее деятель спрашивает: откуда такая сумма на счету “Наирита”? И почему из этих 35 млн долларов не были инвестированы в безопасность производства необходимые 150 тыс. и почему не был отремонтирован цех, ставший причиной гибели троих рабочих?
Экс-глава ППРА утверждает, что на данный момент “Наирит” должен Ереванской ТЭЦ около 7 млрд драмов. Этот долг образовался с 2007 года по март 2010-го, когда завод окончательно остановился. Но у Ереванской ТЭЦ при этом нет долгов перед АрмРосгазпромом за газ. Предоставила ли компания “Ереванская ТЭЦ”, 100% акций которой принадлежат государству, кредит “Наириту”, который в свою очередь принадлежит частной оффшорной компании “Райновил проперти лимитед”? И покрыла ли Ереванская ТЭЦ с помощью этих кредитов (под 12% годовых) свои долги перед АрмРосгазпромом за газ? Еще Аракеляна интересует, как так вышло, что правительство болеет сердцем за частную оффшорную компанию “Раймовил проперти лимитед” больше, чем за Ереванскую ТЭЦ, которая является достоянием государства?
И напоследок, пожалуй, наиболее болезненный аспект проблемы — зарплаты работников завода, которые, как утверждает оратор, в последние месяцы покрывались из финресурсов все той же Ереванской ТЭЦ? “Какую зарплату получал ваш брат, будучи вице-директором завода?” — вопрошает Арутюнян. Получка руководства “Наирита” и впрямь стала, что называется, притчей во языцех. Вполне официально в прессе указывались космические цифры с 6-ю нулями плюс “падават” (служебная машина), которая исправно возила директоров на непонятно какую работу и потом доставляла по домам. Это про то, что рядовые сотрудники денег не видели месяцами.
Словом, мало история была запутанная, так еще и пополнилась вчера новой порцией “компромата”, на который глава кабинета пока не отреагировал. Хотя зачем? Ходатайство все равно уже в прокуратуре…