Новые горизонты армяно-сирийских отношений

Архив 200920/06/2009

Расизм и нетерпимость — главные препятствия на пути самоопределения народов
Старая истина о том, что политика и экономика неразделимы, зримо проявилась на второй день официального визита сирийского президента Башара аль-Асада в нашу страну, когда в Ереване открылся армяно-сирийский бизнес-форум.

По словам президента Сержа Саргсяна, основная задача, стоящая сегодня перед двумя странами, — это укрепление сотрудничества в сфере предпринимательства. “В нынешних политико-экономических условиях Армения и Сирия строят теплые и динамично развивающиеся отношения нового качества, благодаря которым уровень политического и экономического сотрудничества должен стремиться к равенству. Это не просто пожелание, но цель”, — подчеркнул президент. Между тем, продолжил он, “с болью должен констатировать, что нынешний уровень торгово-экономических отношений никак не соответствует сформированным в условиях дружбы между нашими народами политическим отношениям”. Для исправления ситуации стороны должны решить два первоочередных вопроса. Во-первых, попытаться наладить сухопутное транспортное сообщение. Сегодня товарооборот происходит по морю — вокруг Турции, через грузинские порты, и, по единодушному мнению наших и сирийских бизнесменов, такой транзит обходится в немалую копеечку. И возможное открытие армяно-турецкой границы, по словам президента Башара аль-Асада, ощутимо поспособствовало бы развитию взаимной торговли. Отметил он и тот интерес, который вызывает в этой связи проект строительства армяно-иранской железнодорожной магистрали, тем более что и у Дамаска есть проект прокладки железной дороги от Персидского залива к Средиземному морю. Такое “транспортное кольцо” выглядит многообещающе, но все это дело будущего. Пока же, стремясь помочь бизнесменам в их усилиях, правительства обоих государств, возможно, примут решение об упрощении процедуры получения виз, а в перспективе — так и вообще отменят визовый режим для предпринимателей и туристов. Это станет первым шагом в создании благоприятного юридического поля, что очень важно для стимулирования бизнеса. Кроме того, Серж Саргсян отметил, что совместные проекты армянских и сирийских предпринимателей получат поддержку на государственном уровне. И очень обидно, что большие возможности, существующие в сферах сельского хозяйства, туризма, энергетики, банковского дела, градостроительства, пока реализуются в крайне незначительных масштабах. Второй вопрос — торговый дисбаланс. Достаточно сказать, что в прошлом году товарооборот между нашими странами составил всего 5 миллионов 990 тысяч долларов — цифра, которую солидной при всем желании не назовешь. Более того — на долю Сирии приходится 5 миллионов 900 тысяч, а на долю Армении всего… 90 тысяч.
То есть отрицательное сальдо огромно, фактически мы ничего в Сирию не ввозим, хотя потребность в продукции армянских промпредприятий там существует, и немалая. Чтобы как-то исправить ситуацию, в Алеппо, где имеется большая армянская община, будет построен “Армянский дом”, сообщил председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Армении Мартин Саркисян. Здесь, по его словам, станет возможно не только презентовать, но и торговать нашей продукцией.
Весьма любопытные заявления прозвучали также в выступлении президента Башара аль-Асада во время официального ужина, данного в его честь от имени президента и первой леди республики. По словам сирийского руководителя, утверждения о культурной, религиозной, цивилизационной несовместимости народов есть проявление расизма, открытая пропаганда, попирающая право народов на самоопределение. Именно отсюда берут начало цивилизационные и конфессиональные конфликты, угрожающие стабильности и безопасности в масштабах всего мира. В этом смысле особо опасными представляются сирийскому президенту конфликты на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе. Между тем “уважение права наций на самоопределение, уважение международных решений и международного права, а также воля, основанная на совместном убеждении в важности диалога, является достаточной основой для мирного разрешения всех кризисов и конфликтов”. Как пример “от обратного” был приведен армянский фактор в культурном и религиозном многообразии Сирии. Как сказал президент аль-Асад, “сегодня мы гордимся гражданами Сирии, имеющими армянские корни, которые играют важную роль во всех сферах жизни страны, особенно в области культуры, музыки, медицины, ремесленничества и др. Это наш ответ на идеологию и практику расизма, которые приводят к вспышкам войн и насилия. Такая практика абсурдна в двадцать первом веке, после долгой борьбы народов за распространение принципов права, справедливости, равенства, права народов на самоопределение”. Воистину лучше не скажешь. В Армении президент Башар аль-Асад нашел благодарных слушателей. Важно, чтобы к словам этого авторитетного государственного деятеля прислушались и в некоторых соседних странах, где пока никак не в состоянии уяснить столь очевидные истины.
Армен ХАНБАБЯН