Новруз в Армении отменяется?

Архив 201220/03/2012

Вопреки традиционному наплыву туристов из Ирана, имеющему место ближе к мусульманскому Новому году Новрузу, на сей раз в Ереване наблюдается затишье. И, по оценкам ряда турагентств, в этом сезоне следует ожидать заметного сокращения притока иранских гостей.

Как правило, оживление на улицах начинает царить дней за пять до празднования Новруза, который мусульманский мир отмечает 21 марта. То есть завтра. Однако даже вчера в ряде гостиниц отметили, что имеется достаточно большое число свободных номеров. Которые в обозримом будущем будут едва ли заполнены, ведь они даже не забронированы. В отеле SIl, правда, сказали, что у них занято порядка 90% мест. Но и эта цифра ниже, нежели годом раньше — когда в отеле функционировал только один корпус. Тогда все 20 номеров были забиты под завязку.
Разводят руками и в ряде объектов общепита. В прилегающем к SIL иранском мини-ресторанчике вчера удалось обнаружить лишь троих посетителей — мужчину-иранца и двух его спутниц в традиционных нарядах. Менеджер неохотно сообщил, что притока посетителей в ближайшие дни он не ждет — якобы снегом занесло дороги. Факт непогоды подтвердили уже приехавшие в Ереван иранские туристки, с коими удалось переговорить на одной из столичных улиц. Тем не менее, по их словам, основной повод снижения турпотока все же не осадки, а экономический кризис. С их слов, доллар вырос процентов на 70%. Да и отыскать эту валюту, чтобы отовариться ею, дабы затем потратить во время отдыха в Ереване, крайне сложно.
Кроме того, изменили условия сотрудничества с иранскими турагентствами и отечественные отели. Как заявили в агентстве “Татев”, организующем туры из Ирана в Армению, в этом сезоне в гостиницах требовали 50%-ную предоплату, причем уже начиная с декабря минувшего года. А в середине февраля так и вовсе закрывали весь баланс, то бишь требовали внести всю сумму. Годом же ранее “канхавчар” гостиницы просили уплатить лишь в феврале. Помимо ужесточения условий, в гостевых домах взвинтили цены. Как заявил руководитель “Татев” Арлен Давудян (он же глава армянского представительства иранской авиакомпании “Афеман”), к примеру, в гостинице “Ани” стандартный номер вырос в цене на порядка 11 тысяч драмов — и на этот “праздничный сезон” комната на двоих предлагалась уже за 45 тысяч драмов. В отеле же “Норк Резиденс” номер на двоих с прошлогодних 75 долларов вырос в цене аж до 120-ти. Неудивительно, что по данным собеседника, сейчас из 36 номеров этого отеля занято всего 2. Примерно таковы же наценки на гостиничную “ночь” и в иных отелях. Меж тем известно, что госслужащие из Ирана проводят в Армении, как правило, 5 дней, а работающие в частных компаниях получают отпуск дней на 10-11. И с учетом 11-тысячной наценки получается, что иранцам следует потратить на 55-110 тысяч драмов больше, нежели годом ранее. Если же приплюсовать к расходам на проживание еще и стоимость переезда — билет на самолет а/к “Афеман” в оба конца стоит 114 тысяч драмов, — то очевидно, что Новруз в Ереване в этом году влетит в копеечку. Даже если гости из ИРИ прибудут к нам автобусом, потратив в оба конца 100-120 долларов, все равно в среднем речь будет идти о расходовании 400 долларов за пять дней пребывания — такова, скажем, стоимость турпакета, предлагаемого агентством “Гарни тур”. Что для иранцев, в свете нынешней экономической ситуации, тоже накладно. Не случайно вчера и в “Гарни тур” констатировали спад интереса. Если в 2011-м тут организовали отдых 450 иранцев, то в этом сезоне удалось “пристроить” 300 человек.
Правда, со слов Арлена Давудяна, во многих отелях, столкнувшись с дефицитом постояльцев, решили пойти на ряд уступок, и с конца февраля заявили о скидках. А с минувших выходных представители разных гостиниц и вовсе без конца названивают, делая интересные предложения. Но уже слишком поздно — дабы привлечь внимание иранцев, Давудяну и иным коллегам по бизнесу следует сделать перерасчет оплаты тура, связаться с коллегами в Тегеране, те должны отрекламировать новые тарифы. На что необходимо время, которого уже нет. В итоге, в этом сезоне вместо прошлогодних 50 номеров “Татев” забронировало для своих клиентов лишь 30.
Словом, для иранцев нынешний Новруз возможностью весело провести в Армении время, оттянувшись по полной, явно не отличится. А ведь уже минимум три года иранская молодежь приезжает на концерт эстрадного исполнителя Анди — меж тем вчера в кассах СКК сказали, что не располагают конкретной информацией, состоится ли концерт вообще. Ведь даже афиш в окрестностях концертно-спортивного комплекса пока что нет… Само собой, довольно грустные перспективы и у представителей отечественной сферы обслуживания, услуг, торговли и общепита. Приуныли мясоторговцы — как правило, в эти дни резко идет в гору спрос на баранину. Но вчера такового в мясном ряду у “Армянского базара” не наблюдалось, и отдельные реализаторы готовы были отдать баранину даже за 3000 драмов. Виной же всему — стремление гостиничного сектора неплохо заработать на традиционном наплыве туристов. Ведь иначе рост оплаты проживания не мотивировать — за истекший год особо не выросли ни цены на коммунальные услуги, ни на продукты питания. А вот зима, как водится, особой востребованностью гостиничных номеров не отличилась. Оттого в отелях, судя по всему, и решили компенсировать “мертвый сезон”. Но сильно переборщили. Так что вместо ожидаемого наплыва постояльцев на сей раз, согласно прогнозу Давудяна, речь в лучшем случае будет идти не более чем о 7-8 тысячах человек. Ведь, скажем, в воскресный рейс авиалайнер а/к “Афеман”, рассчитанный на 160 человек, доставил в Ереван лишь 88. А вчера и вовсе прибыло 82 пассажира. Так что дефицит туристов-иранцев налицо. Что очень печально. Ведь, согласно прошлогодним данным управления по туризму, каждый гость из ИРИ за “праздничную” неделю пребывания в Армении тратил в среднем 1200 долларов, чем заметно пополнял и госбюджет!..
Грядет долгожданное тепло
Сегодня и завтра на всей территории Армении ожидается погода без осадков, ветер северо-западный, 5-10 м/с.
Вчера ночью в отдельных районах имело место усиление ветра до 20-25 м/с. В горных районах и перевалах была метель, на отдельных участках дороги — туман. Но уже сегодня температура воздуха повысится на 5-7 градусов. И на этих же позициях столбики термометров останутся и завтра.