“Новому премьеру будет предоставлена широкая свобода действий”

Архив 201615/09/2016

Новоназначенному главе кабмина Карену Карапетяну будет предоставлена широкая свобода как в кадровой политике, так и при разработке программы правительства, заявил журналистам руководитель фракции Республиканской партии (РПА) Ваграм Багдасарян.

 

По его словам, коренные изменения ожидаются как в составе правительства, так и в других сферах, вплоть до судебно-правовой системы. О том, что новому премьеру будет предоставлена “широкая автономия”, пишет и местная пресса. “Карен Карапетян поставил перед руководством страны условие о назначении на ключевые посты собственных кадров и получил согласие. В частности, главу Комитета госдоходов Ованнеса Овсепяна в ближайшее время может сменить директор компании «Газпром — Армения» Вардан Арутюнян, который является кадром Карапетяна и его сменщиком на посту главы этой компании, — отмечается в одной из публикаций.

По сведениям СМИ, состав правительства “изменится на 80%”: «Ходят слухи, что Карену Карапетяну будет предоставлена возможность сформировать кабинет на своё усмотрение, и вероятно, что из-за границы прибудут совершенно незнакомые обществу люди, так называемые хорошие менеджеры, которых Карапетян знает лично и доверяет им».

Между тем некоторые издания продолжают акцентировать “тезис” о том, что, дескать, Карапетян — ставленник Москвы. По мнению же главы фракции Армянский национальный конгресс Левона Зурабяна, нет смысла “копаться” в личности нового премьера, поскольку “если даже на этот пост будет назначен сам Иисус Христос, то и он в этой системе ничего изменить не сможет”.

 

***

“О бедном министре замолвите слово”,-пишет одна из местных газет. “На данный момент все члены правительства находятся в ожидании возможной отставки. За свои посты могут не волноваться только министры от АРФ Дашнакцутюн, которая вместе с РПА входит в правящую коалицию. Это министр экономики Арцвик Минасян, министр образования и науки Левон Мкртчян и министр территориального управления и развития Давид Локян”, — уточняет издание.

По некоторым сведениям, свои посты в новом кабмине сохранят также министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, министр энергетики и природных ресурсов Левон Йолян и министр юстиции Арпине Ованнисян.

“Арпине Ованнисян как раз—таки не сохранит свой пост. Обсуждается возможность назначения на эту должность специалиста по конституционному праву Вардана Погосяна”, — звучит и такое мнение. При этом ясности пока никакой. Отсюда и слухи, касающиеся в том числе “неприкосновенного” министра от АРФД.

“Карен Карапетян не желает видеть Давида Локяна в составе нового правительства. И теперь Локян пытается через президента решить вопрос своей дальнейшей работы на посту министра территориального управления и развития”, — утверждает одна из газет, ссылаясь на сугубо свои “осведомленные источники”.