Новогоднее напутствие: “Смысл жизни не в свином окороке и черной икре…”

Архив 201018/12/2010

Рост цен в преддверии новогодних праздников — явление более чем привычное. По крайней мере наши сограждане хоть и ропщут по этому поводу, но в конечном итоге, затянув потуже пояса, раскошеливаются: встретить Новый год достойно — вопрос чести для любой армянской семьи. На днях председатель Национальной ассоциации потребителей Мелита Акопян делилась своими наблюдениям на сей счет. Так, по ее словам, продукты питания уже подорожали на 10-15% — это относится к мясу и мясным продуктам, а также к сухофруктам и орехам, пользующимся особой популярностью в эти дни. Вообще, новогодняя инфляция обычное дело во многих странах. Просто, например, в Европе умеют сочетать ценовые скачки со скидками: то есть когда одно наименование товара повышается в цене, покупателя задабривают дискаунтами на покупку другого. Таким образом, отовариваясь перед рождественскими праздниками, потребитель не слишком нервничает. Отечественного покупателя, судя по всему, никто задабривать не собирается — соответствующих механизмов нет. Разве что в иных супермаркетах в последнее время все же попадаются акции на тот или иной товар — скажем, на консервированный горошек или кукурузу. Но такие подарки носят разовый характер и копейку сограждан особо не берегут.

На днях председатель Национальной ассоциации потребителей Мелита Акопян делилась своими наблюдениям на сей счет. Так, по ее словам, продукты питания уже подорожали на 10-15% — это относится к мясу и мясным продуктам, а также к сухофруктам и орехам, пользующимся особой популярностью в эти дни. Вообще, новогодняя инфляция обычное дело во многих странах. Просто, например, в Европе умеют сочетать ценовые скачки со скидками: то есть когда одно наименование товара повышается в цене, покупателя задабривают дискаунтами на покупку другого. Таким образом, отовариваясь перед рождественскими праздниками, потребитель не слишком нервничает. Отечественного покупателя, судя по всему, никто задабривать не собирается — соответствующих механизмов нет. Разве что в иных супермаркетах в последнее время все же попадаются акции на тот или иной товар — скажем, на консервированный горошек или кукурузу. Но такие подарки носят разовый характер и копейку сограждан особо не берегут.
Руководитель Союза потребителей Армении Армен ПОГОСЯН в беседе с корр. “НВ” заметил, что внедрение сдерживающих механизмов для нас непозволительная роскошь.
— Слишком уж мы погрязли в рыночных отношениях… Существует Комиссия по регулированию общественных услуг, КРОУ, но ее кпд, по моим наблюдениям, крайне низок. Правда, есть надежда, что созданный при комиссии совет, в котором я состою, сможет повлиять на ситуацию в силу своего государственного статуса… С другой стороны, госксива тоже не гарант. Несколько лет назад по указу президента была создана межведомственная комиссия, которой было поручено проанализировать ситуацию с ростом цен и выступить с конкретными решениями. Где эти решения и что конкретно было сделано в рамках этого проекта, не очень понятно…
— А чем может похвастать ваш Союз потребителей в этом смысле?
— Мы реально добились того, что на куриных яйцах появилась дата — причем на всех… Кроме того, если помните, несколько лет назад цены на транспорт взлетели до 130 драмов и то, что за короткий срок удалось вернуть тариф к прежней 100-драмовой планке, есть и наша заслуга. Мы первыми забили тревогу. Вообще вопрос транспорта — один из самых краеугольных. Стоимость проезда с 40 драмов поднялась до 50-и и потом доползла до 100 драмов. Так потихоньку людей подвели к желаемой сумме… И есть у меня опасения, что со временем на существующую сотню драмов тоже начнет “капать” надбавка.
— Вернемся, однако, к новогодним закупам… Стоит ли ожидать нового витка роста цен?
— Как показывает опыт прежних лет — да. А вообще, с прогнозов я начал декабрь, предсказав к концу месяца рост цен на яйца и куриное мясо. Меня уличили в излишней подозрительности, заверив, что ничего подобного не произойдет. Что ж, будем надеяться, что менеджеры фабрик не лгут — яичного кризиса не будет.
— Статистика двухлетней давности показывает, что прежде на 500 долларов можно было накрыть вполне недурственный стол. Ныне базарные цены подсказывают, что придется выложить в полтора-два раза больше. Каким образом людям удается накрывать весьма недурственные столы?
— Понятия не имею. Минимальная потребительская корзина составляет 43 тысячи драмов, жить на эти деньги невозможно, праздновать Новый год — тем более… Порядка 12-18% населения сегодня — люди более чем обеспеченные, которым слово “инфляция” ничего не говорит. Остальные 80% живут ниже среднего уровня, а то и вовсе в бедноте. Как они умудряются справлять Новый год, для меня загадка: из года в год праздники нависают дамокловым мечом над головами наших сограждан, в стремлении которых достойно встретить Новый год, впрочем, не вижу ничего предосудительного.
— Да, но ведь всю вторую половину января им приходится сидеть на хлебе с картошкой и макаронах…
— Ну и что. Тем, что наши люди так тщательно готовятся к этому празднику, откладывают средства, стоит гордиться. Даже люди с очень маленьким достатком стараются, чтобы все было на уровне, и относиться к этому следует со знаком плюс. А как радуются детишки из необеспеченных семей, родители которых кровь из носу, но устраивают чадам праздник. Другое дело, что я как председатель Союза потребителей посоветовал бы им не расточительствовать даже в пределах скромного бюджета. Не следует заставлять стол всем, чем только можно, а потом выбрасывать в мусорку добрую половину яств. Причем выбрасывать — в лучшем случае. Обычно ведь как бывает? Еда томится на столе до старого Нового года, портится, но ее все равно едят: мол, не пропадать же добру. А это однозначно чревато серьезными проблемами со здоровьем.
И еще одно предпраздничное напутствие. Смысл жизни не в свином окороке или, скажем, черной икре, а в пище духовной. Правда, увы, вкусить ее в полной мере, так сказать, со спокойным сердцем можно, если нет проблем материальных. Бывают исключения, когда даже самые бедные люди изыскивают возможность, чтобы сходить в филармонию — было бы желание. И наоборот: мало ли сытых богатеев, которые имеют все шансы для того, чтобы развиваться духовно, но не делают этого?.. Но об этом как-нибудь в другой раз.