“Новое в этих принципах — то, что их опубликовали”

Архив 200916/07/2009

“С опубликованием Мадридских принципов, по идее, ничего нового не произошло, ибо они, в сущности, уже давно были понятны политикам, политологам и всему экспертному сообществу и в Армении, и в НКР, и в Азербайджане.

С публикацией они стали понятны всем, и наши общества получили то, чего добивались, но что-то большого удовольствия и радости от этого не наблюдается” — это мнение политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА, успело обойти интернет-сайты всех трех стран прежде, чем вчера он подтвердил его на состоявшейся в клубе “Аяцк” пресс-конференции. В этом контексте следует упомянуть еще одну точку зрения, проливающую свет на заблуждение, связанное с опубликованным текстом и послужившее основой настроений, граничащих с паническими. Многие полагают, что речь идет о документе, рекомендованном к подписанию. На самом деле, как отметил на днях в интервью Общественному телевидению замминистра ИД РА Шаварш КОЧАРЯН, предложены некие рамки, которые будут обсуждаться еще долго — как в Армении, так и в Азербайджане. И прежде чем эти принципы превратятся в документ, готовый к подписанию, предстоит достаточно серьезная, кропотливая работа, в ходе которой будут конкретизированы все детали.

Итак, Мадридские принципы, о которых так много говорили последние два года, стали наконец достоянием общественности. Однако, даже перестав быть тайной, они вызвали новый всплеск эмоций, комментариев, выводов и опасений. И вовсе не потому, что в этих принципах содержалось нечто такое, о чем в Армении или НКР не знали или не догадывались. Скорее всего разочарованы как раз тем, что ничего нового не узнали, особенно те, кто рассчитывал с их помощью раскрутить внутриполитическую ситуацию в нужном для себя русле.
За примерами далеко ходить не надо. Сразу после публикации содержания принципов и заявления глав стран-сопредседателей Армянский национальный конгресс выступил с очередным требованием отставки президента. Впрочем, было бы удивительно, если бы этого не произошло. У медведя, как говорится, девять песен, и все про мед, а в случае АНК — это пост номер один в стране, соответственно их комментарии на любую тему продиктованы лишь стремлением увидеть его вакантным. Ответ на вопрос, чем продиктованы требования АРФ Дашнакцутюн об отставке министра иностранных дел, тоже на поверхности. Партия “точит на него зуб” с апреля нынешнего года, когда из Швейцарии в самый канун памятного дня пришло сообщение об армяно-турецкой “дорожной карте”.
Обращаясь вчера к этому вопросу, директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что в вопросе Мадридских принципов глава внешнеполитического ведомства еще ничего не сделал и в этом смысле требования АРФД о его отставке лишены каких-либо оснований. Впрочем, заметил он, Дашнакцутюн ведет себя так, как должна вести, поскольку ее электорат состоит из самой непримиримой в плане каких-либо уступок части общества.
По мнению политолога, нет никаких оснований и в требованиях отставки президента. Если кто-то пытается провести параллели с 1998-м годом и статьей Тер-Петросяна о войне и мире, то статья, по его словам, никогда бы не привела к отставке президента, если бы не сложившаяся на тот момент внутриполитическая конфигурация, сделавшая возможной его уход со сцены. Сегодня такого набора факторов нет, и все разговоры об отставке не имеют ничего общего с карабахским урегулированием. Это материи разного свойства, считает Искандарян. В целом, характеризуя настроения политических сил внутри страны, он заметил: “Если раньше критиковали за то, что скрывали Мадридские принципы, теперь будут критиковать за их опубликование”. Искандарян отмечает в связи с этим и новый дискурс, возникший в армянском обществе за последние два-три года. Это заметно усилившаяся позиция “ни пяди земли”. Отсюда критика разворачивается не столько по поводу того, что Карабах могут отдать, это даже не обсуждается, сколько за то, что что-либо собираются отдать.
При этом он акцентирует тот факт, что под Мадридскими принципами никто не подписался, хотя и предложены они были два года назад. Это означает, что у сторон есть возражения и пока они не согласованы, кричать о том, что Карабах продали, по меньшей мере некорректно. “Первый раз я услышал про то, что Карабах продают, еще в 89-м году, во времена Аркадия Вольского, с тех пор с периодичностью каждые 3-4 месяца, по поводу или без, я слышу, что Карабах продали. На самом деле настороженное, паническое состояние армянского общества имеет не очень прямое отношение к Нагорному Карабаху”, — считает он, предлагая искать истоки недовольства в социальной сфере.
Что касается дискуссий вокруг самих принципов, то здесь наиболее актуальны вопросы — что это такое, почему их решили обнародовать и что будет дальше. По сути, вокруг ответов на эти вопросы и разворачиваются сегодня все публичные дебаты.
Отвечая на вопрос о причинах опубликования этих принципов, Искандарян отмечает две. “Первая — затягивать процесс уже невозможно и опубликование принципов — некий способ надавить на общества двух стран, вызывать дискурсы внутри общества. Вторая причина — в армяно-турецких отношениях может произойти что-то существенное до октября и это что-то произойдет со стороны Анкары”, — предполагает он.
Что касается сути Мадридских принципов, то политолог определяет их как рамки для урегулирования конфликта, которые публично предлагают армянскому, азербайджанскому и карабахскому обществам страны-сопредседатели. И если уж говорить о том, что в них нового, то новое, по мнению политолога, заключается в их обнародовании. “Оглашение Мадридских принципов, я считаю, положительный шаг, само по себе это некое событие”, — говорит Искандарян, называя это событие существенной вехой в переговорном процессе.
Если обратиться к упомянутому уже интервью Шаварша Кочаряна, то, по его мнению, Мадридские принципы сами по себе содержат фиксацию субъектности Карабаха. Они дают Азербайджану понять то, что уже давно стало реальностью, а именно — что Нагорно-Карабахская Республика фактически не имеет никакого отношения к Азербайджану, она самостоятельна и суверенна. В этом смысле публикация принципов больше не позволит азербайджанскому руководству манипулировать общественным сознанием, озвучивая после каждого раунда переговоров далекие от реальности факты.
Замминистра иностранных дел РА также подчеркивает то, что в опубликованных положениях отражены три основных принципа, выдвигаемых армянской стороной. Первый из этих принципов касается статуса Нагорно-Карабахской Республики, второй — наличия сухопутной связи между Карабахом и Арменией и, наконец, третий — это обеспечение гарантий безопасности населения НКР.
По мнению Искандаряна, содержание Мадридских принципов сводится к тому, чтобы разделить территории, контролируемые Армией обороны НКР, на две части. Это территории бывшей НКАО и коридор и 5-6 районов вокруг, которые предлагается передать Азербайджану. “То есть нам предлагают в данном случае пакетный вариант”, — считает он, акцентируя то обстоятельство, что в тексте четко обговаривается механизм закрепления статуса НКР — институт референдума. И это главное. Во всем остальном, как отмечает политолог, много неясностей. “Меня как политолога больше интересует не то, что будет сделано, а как”, — говорит он и перечисляет целый ряд вопросов, которые потребуют своего разрешения. В частности, каким образом проляжет граница, что такое коридор, что такое “все беженцы”, кто будет платить, как и где будут размещаться миротворческие войска, чьи это будут войска, как будет проводиться референдум и т.д. Ни один из этих вопросов не обговорен, а их “согласование” займет не три дня и не три месяца, ни даже год, заключил Александр Искандарян.
Тамара ОВНАТАНЯН