“Новое правительство будет формироваться из профессионалов”

Архив 201615/09/2016

Премьер Карен Карапетян ответил на вопросы депутатов

Вчера новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян впервые посетил парламент, ответив в ходе правительственного часа на вопросы депутатов.

 

Первый вопрос, адресованный премьеру, касался обещанной им программы перемен. «Как я уже заявлял ранее, программа правительства будет состоять из 2 этапов: на первом этапе не будет быстрых изменений, будут предприняты шаги, которые возможно реализовать в ближайшем будущем. Для второго этапа нам требуется время, чтобы понять, в каком направлении будет двигаться наша страна», – сказал Карен Карапетян.

По его словам, не стоит ожидать, что мы очень быстро изменим ситуацию в экономике страны, но будут сигналы, которые укажут, в каком направлении будет развиваться экономика. Он также добавил, что будут предприняты конкретные шаги в направлении снижения социальной напряженности, развития бизнеса.

«Нужно понимать, что нет никакой волшебной палочки, и в этот момент я могу сказать, что если мы хотим изменений в нашей экономике, необходимо проводить системные изменения. Реальное состояние нашей экономики, я говорю это открыто, честно, очень тяжелое, крайне тяжелое», — заявил глава правительства.

На вопрос, будет ли возглавляемый им кабинет использовать программу предыдущего правительства, новый премьер-министр ответил, что будет. «А в каком направлении мы будем развивать экономику? В том, где мы создадим наиболее благоприятные условия для максимальной добавленной стоимости. Это может показаться очень общей формулой, но пока столько, потому что страны, где люди по всем рейтингам живут счастливо, хорошо – это те страны, где деловые люди, созидающие люди чувствуют себя счастливыми. Страны с ресурсами, нефтью, газом не в их числе. Что касается конкретных шагов, мы их вам представим», — пообещал Карен Карапетян.

Отвечая на вопрос депутата Ваана Бабаяна касательно развития в стране инноваций и развития альтернативной энергетики, премьер отметил, что в этом направлении энергетическая отрасль Армении имеет значительный потенциал. «Как я отношусь к инновациям? Позитивно», – сказал премьер, заявив о «полной открытости» и готовности включить в правительственную программу любые предложения не только ученых, но и ненаучных кругов, которые способны обеспечить практическую пользу.

В ответ на вопрос депутата Хачатура Кокобеляна о том, как новое правительство республики будет бороться с монополиями и теневым сектором, премьер отметил, что «армянская экономика не имеет шанса восстановиться без эффективной борьбы с теневым сектором». «Мы решительно нацелены на борьбу, поскольку других вариантов не существует, и я готов быть открытым, честным и искренним до конца», – сказал премьер.

При этом он отметил, что монополии на рынке – это не всегда плохо, и все зависит от характера монополии. «При наличии маленького рынка и активной работы один из игроков может занять монопольное положение – при условии, если это делается конкурентным, естественным путем, а не за счет административного ресурса», – сказал глава правительства. Он отметил также, что он ознакомился с предложенным проектом нового Налогового кодекса РА и считает, что это очень сложный вопрос, который нуждается в более детальном рассмотрении.

Отвечая на вопрос депутата Тиграна Уриханяна о том, не уйдет ли он в отставку через два или семь месяцев в случае более выгодного по части оплаты труда предложения, премьер призвал депутата вспомнить его интервью после отставки с поста мэра Еревана. «Я покинул пост мэра Еревана вовсе не ради высокой заработной платы на другом месте, а сегодня перешел на работу в должности премьер-министра, которая имеет куда меньший оклад», — заявил Карен Карапетян.

Относительно состава правительства Карапетян сказал, что будет избран максимально профессиональный состав. «Будет ли партийная принадлежность играть роль? Если кадр является профессионалом, то хорошо. Есть нехватка хороших кадров в Нью-Йорке, Лондоне, Москве и, конечно же, в Ереване», — заявил новый глава правительства.

Согласно Конституции, новое правительство Армении должно быть сформировано в течение 20 дней после утверждения премьера. Как известно, назначение министров производит президент по предложению главы правительства. СМИ уже полны предположений и слухов относительно состава нового кабинета. Все комментарии по этому поводу сходятся в одном – новый премьер-министр получил карт-бланш от президента страны Сержа Саргсяна и ему предоставлено право формировать правительство на собственное усмотрение. Отметим, что новое правительство будет временным. Накануне парламентских выборов 2017 года, то есть уже в апреле следующего года оно должно подать в отставку. Однако не исключено, что и после выборов, когда Армения перейдет от президентской формы правления к парламентской, премьер Карен Карапетян сохранит свой пост. Впрочем, время покажет.

Тагуи ОВАНЕСЯН