Новая жизнь древнего Агарцина

Архив 201322/10/2013

На днях после проведения комплексных реставрационных работ был заново освящен один из замечательных архитектурных памятников Армении — монастырь Агарцин X-XIII вв. Монастырь недалеко от Дилижана пользуется всенародной любовью и почитанием с того дня, как был основан, с появлением в IX в. первых построек. Он стал одним из центров духовного образования Армении.

 

В комплекс монастыря входят древнейшая XI века церковь Сурб Григор, главная церковь Сурб Аствацацин (1281), Сурб Степанос (1244), притвор, трапезная (1248) — одно из лучших подобных сооружений, усыпальница царского рода Багратуни, множество хачкаров. Масштабной реставрации Агарцина до последнего времени не проводилось — только местами и время от времени. Так, некоторые постройки, в том числе Сурб Аствацацин, были покрыты ржавой жестью десятки лет — объясняют: руки не дошли. Судьба Агарцина решилась, когда здесь побывал шейх эмирата Шарджа (ОАЭ) Султан аль-Касими. Его так потрясла живописная природа Иджеванского хребта и монастырских сооружений, виртуозно вписанных в ландшафт, что он выразил желание выделить средства на их реставрацию. Вначале речь шла о 1,7 млн долларов, со временем выросших до 5 млн. Работы начались в 2008 году и завершились недавно. Как отметил Католикос Гарегин II, “благородный жест шейха — проявление его теплого отношения к армянам, новое свидетельство армяно-арабской дружбы”. “Дружба армян и арабов стала спасением в драматические дни геноцида 1915 года в Османской империи, когда многие тысячи чад армянского народа, спасшиеся от резни, обосновались в различных странах арабского мира, нашли кров и приют у братьев-арабов. Власти дружественных арабских стран оказали армянам поддержку и содействие в организации национально-духовной жизни”, — отметил глава Армянской Апостольской Церкви.
Кроме финансирования работ в Агарцине шейх Султан аль-Касими содействовал строительству армянской церкви в Шардже. Так что вполне справедливо, что указом президента Сержа Саргсяна он награжден орденом Почета. К сожалению, Султан аль-Касими не смог сейчас приехать в Армению к освящению Агарцина, но все эти годы регулярно следил за ходом реставрационных работ. Представитель шейха Хамид Джафар подчеркнул, что “эмир питает к Католикосу Гарегину II искреннее уважение, их объединяет одинаковое видение многих проблем современного мира”.
Бескорыстное деяние Султана аль-Касими можно объяснить прежде всего благородным и открытым отношением к нашему народу, а вовсе не наличием свободных денег. В 2005 году он воздал должное соотечественникам, проживающим на Ближнем Востоке. “Армяне благочестивы”, — в частности, отметил он.
Между тем благочестия в вопросе реставрации памятников армянские олигархи не проявляют. Ни те, кто бьет себя в грудь в “религиозном” порыве, ни те, кто истово крестится, прилюдно изображая рабов божьих. Отстегнуть круглую сумму во спасение редчайшего памятника им не приходит в голову. Вот разрушить памятник, превратить его в маркет — пожалуйста. Они люди другого типа, вовсе не благочестивого. Люди с хватательными инстинктами.
Соб.инф