Новая башня Дома правительства

Архив 200916/06/2009

Не за горами время, когда комплекс Дома правительства, спроектированный Александром Таманяном, наконец обретет образ, задуманный автором. Весной 1924 года правительство утвердило Генплан Еревана, разработанный Александром Таманяном. “В центре… создается площадь имени Ленина… В северной части этой площади проектируется новое здание высших государственных учреждений ССР Армении — ЦИКа, Совнаркома и Госплана”, — пишет Таманян в своей объяснительной записке председателю Совнаркома С.Тер-Габриеляну. В дальнейшем власти и жизнь внесли в проект определенные коррективы, однако сути дела это не изменило. Александр Таманян со свойственным ему энтузиазмом и рвением взялся за дело. В 1926 был заложен фундамент Наркомзема, первая часть комплекса. Главная, центральная, часть была построена позже, и, к сожалению, автор не увидел завершенным свой проект. В 1942 ему посмертно была присуждена Сталинская премия за здание Дома правительства. Его центральная часть с часовой башней сразу же стала символом Еревана, тем самым зданием, в котором замечательно сочетались национальные формы и социалистическое содержание. Об этом сооружении Таманяна много написано, в частности авторы сходились на том, что оно “превосходно увязано с прилегающими улицами и площадью”. Мало кто вспоминал о том, что комплекс-то недостроен, причем весьма существенно. По таманяновскому проекту, над комплексом возвышается башня, доминирующая над огромной площадью, и уравновешивает все будущие сооружения. Башню во дворе не построили исключительно по финансовым соображениям. (Кстати, в этом смысле не повезло и другому шедевру — Нардому — Оперному театру, когда сэкономили на граните и оштукатурили второй и третий ярусы. Ситуацию не удалось поправить даже при капремонте в начале 80-х.) Потом грянула война, и о башне долгие годы никто и не помышлял. Потом, когда появились деньги, может быть, о ней и вспомнили, но наверняка посчитали архитектурным излишеством. Так творение Таманяна досталось последующим поколениям в урезанном виде, то есть шедевр остался на бумаге. В свое время процесс реанимации таманяновской идеи, говорят, начал К.Демирчян, но тогда вопрос строительства такого масштаба решала Москва…
Идея возродилась, когда главному архитектору республики Нареку Саркисяну поручили найти место для нового корпуса Совмина. К тому времени Минюст числился в погорельцах, было образовано Министерство диаспоры, не имел нормального помещения консульский отдел МИД. Предложение Н.Саркисяна позволяет убить несколько зайцев, то бишь решить вопросы практические и архитектурно-градостроительные. Башня позволит иметь до 10 тысяч кв.м площади, что даст возможность не только разместить эти учреждения, но и добавить удобств существующим. Здесь приходится с некоторой досадой отметить, что Дом правительства, такой замечательный снаружи, не слишком практичен изнутри. Кроме того, башня, как и было задумано автором, уравновесит масштаб площади, станет ее главным компонентом, логически завершит Южный проспект, то есть проспект Тиграна Меца. Наконец, это наилучшая возможность еще раз воздать должное Александру Таманяну. Это возвращение сыновнего долга Мастеру. А то ведь есть архитекторы, представители уже старшего поколения, которые безапелляционно предлагают не делать из Таманяна идола. Так прямо и заявляют. Если бы…
Правительство рассмотрело предложение, нашло его справедливым и вынесло решение. Проект осуществляется под руководством Н.Саркисяна, привлечена группа архитекторов, в том числе молодых. Уже проведены точные обмеры, исследованы архивные материалы, предоставленные Музеем А.Таманяна, сверены чертежи, изучены коммуникации, подготовлен проект строительных работ, в частности их технологии, ведь строить будут в особом режиме, в окружении функционирующих корпусов Дома правительства. Решены и финансовые вопросы. Строительство будет осуществляться не за счет бюджета, а за счет благотворительных фондов.
Концепция и габариты таманяновской башни сохранены, она устремится на почти 50 метров, будет иметь 12 этажей, половина будет возвышаться над нынешним центральным корпусом. Все как у Таманяна. Только с незначительной коррекцией, связанной с функциональными потребностями. Таманян, заметим, успел разработать только фасады башни и общую схему.
Реальное строительство начнется скорее всего осенью, как только будут готовы рабочие проекты первого этапа работ.
Несомненно, башня Таманяна изменит главную площадь страны, максимально приблизит ее образ к тому, что задумывал классик. Она станет более представительной и завершенной. Если к тому времени решится проблема памятника на пустующем после вождя пролетариата месте, то будет совсем хорошо. Лучшим решением станет перенос сюда кочаровского Давида Сасунского. Если учесть, что ведется разработка также концепции Музея архитектуры по соседству с Домом правительства, то башня представляется не то что актуальной, а совершенно необходимой. Зная темпы современного строительства, можно сказать, что через несколько недолгих лет армянская столица будет иметь реализованный “гран проже”, а иначе — “большой проект”.
Карэн МИКАЭЛЯН