Новая американская мечта с подчеркнуто белозубой улыбкой

Архив 200920/01/2009

Сегодня в Вашингтоне состоится инаугурация 44-го президента США
За три дня до церемонии вступления в должность Барак Обама решил повторить путь своего кумира, президента Авраама Линкольна, — он на поезде Georgia-300, построенном еще в 1939 году, прибыл в Вашингтон. А начальной точкой маршрута была Филадельфия, в которой была принята Декларация независимости великой страны.
Выбор маршрута, а по сути, сам факт подражания Линкольну Обама объяснил тем, что ныне США, как и полтора столетия назад, стоят перед серьезными испытаниями и для их преодоления требуются упорство и идеализм, которые демонстрировали основатели Соединенных Штатов.
“Всего несколько раз за всю нашу историю мы сталкивались с такими огромными трудностями. Слабеющая экономика. Две войны, одну из которых надо закончить, другую осмотрительно вести дальше. Похоже, сейчас нужна новая Декларация независимости”, — сказал Обама, направляясь в путь.
Выходные дни, прошедшие под знаком грядущей инаугурации, продлились до понедельника, до отмечаемого официально дня рождения Мартина Лютера Кинга, известного борца за гражданские права. И то, что через день должна была пройти инаугурация первого президента-афроамериканца, наполнило особым содержанием мероприятия, посвященные Кингу. В статье, опубликованной в Washington Post, Мартин Лютер Кинг III, вспоминая отца, приветствовал реализацию известной его мечты о расовом равенстве. Однако если судить по размаху инаугурации, Обама — больше чем просто равный среди равных (президентов). Церемония его вступления в должность самая массовая по числу участников и самая дорогостоящая за всю историю США.
Американская столица никогда так тщательно не готовилась к этому событию. Ко вторнику в Вашингтоне были завершены все приготовления — построены трибуны для участников церемонии у здания Конгресса и вдоль Пенсильвания-авеню, по которой сегодня пройдет парад, расставлены тысячи складных стульев на Молле — широком бульваре, примыкающем к Капитолию. По оценкам, на трибунах разместятся 240 тыс. зрителей, на Молле — около 1 млн.
Приняты беспрецедентные меры по охране порядка. В город стянуты 32 тыс. военных и 8 тыс. полицейских. Безопасность подступов к столице обеспечат боевые самолеты и корабли ВМС. Вечером в городе пройдут 10 праздничных балов. По данным американских СМИ, затраты на инаугурацию 44-го президента США превысят 150 млн долл. При бушующем в стране финансовом кризисе на эти расходы есть одно, довольно веское оправдание: Обама — желанный президент. С ним американцы, а заодно и весь мир связывают свои надежды на светлое будущее. Во всем этом много идеализма, сентиментализма и прочих “измов”, главным из которых для граждан США является обновленный “американизм”, тот, что обещает Обама. Новая американская мечта с подчеркнуто белозубой улыбкой.
Согласно последнему опросу, проведенному медиа-компаниями New York Times и CBS, вступление Барака Обамы в должность президента внушает гражданам США огромный оптимизм. При этом они готовы запастись терпением, чтобы дать возможность новому президенту оправдать их ожидания. Большинство опрошенных считают, что понадобится по меньшей мере два года, прежде чем Обама сможет сдержать свои предвыборные обещания по трем ключевым вопросам — оздоровление экономики, реформирование системы здравоохранения и завершение войны в Ираке.
Американские СМИ в преддверии дня инаугурации 44-го президента страны говорят о контрасте между ним и уходящим главой государства. Джордж Буш покидает Белый дом, имея 22%-й рейтинг, более 80 процентов американцев считают, что именно он довел страну до плачевного состояния. Одновременно 79 процентов опрошенных питают оптимизм в связи с президентством Обамы, причем оптимистический настрой испытывают и те, кто голосовал на ноябрьских выборах за республиканца Маккейна.
Обама будет хорошим президентом — это мнение превалирует сегодня в США. Он примет верные решения и по выводу страны из кризиса, и по завершению иракской войны, он принесет мир на Ближний Восток и защитит страну от угроз террористов. К 2012 году, когда завершится срок правления Обамы, США будут иной страной — американцы массово выражают надежды на благоприятные перемены. “Люди устали от “ковбойских замашек” Джорджа Буша и его поверхностных решений — им необходимо видеть на посту президента человека, способного детально анализировать вопрос, прежде чем принимать решение” — пишет New York Times.
Обаме, очевидно, будет очень непросто оправдывать эти однозначно завышенные ожидания. Но он будет стараться. И уже в первые дни своей работы, прогнозируют СМИ, пересмотрит десятки указов своего предшественника. В частности, буквально в свой первый полный рабочий день он должен объявить о решении закрыть тюрьму Гуантанамо для подозреваемых террористов. Известно, что чиновники Пентагона уже готовятся к этому решению, подыскивая подходящее помещение на одной из военных баз на территории США. Как ожидают, новый президент скоро уточнит и сроки вывода основной части американских войск из Ирака.
Наконец, важнейшим шагом президента, который, правда, потребует более значительного времени, станет продвижение подготовленного его помощниками “пакета экономических стимулов” для смягчения последствий кризиса.
Но это все потом. А сегодня новый американский президент будет наслаждаться своей победой — важной и многозначительной не только для американцев, но и всего мира, так или иначе зависимого от благополучия США. Причем благополучия не только как экономической категории, но и нравственной.
…В программе дня инаугурации есть пункт о проводах бывшего обитателя Белого дома. По информации инаугуральной комиссии, Джордж Буш с супругой будут почетно доставлены в аэропорт, откуда они направятся в родной Техас. Обама же войдет в историю не только как первый президент-афроамериканец, но и как первый глава государства, который перевезет с собой в Белый дом даже тещу. А это, согласитесь, больше, чем просто “расовая терпимость”…
Отдел политики