Ноу-хау от нового министра пенсионерам жизнь отнюдь не облегчит

Архив 201204/02/2012

Заграница или пенсия? Перед таким выбором поставлены отечественные ветераны труда

На днях глава Министерства труда и соцвопросов Артур Григорян озвучил любопытное нововведение. Согласно новой пенсионной системе, которая вот-вот будет внедрена, все данные о гражданине страны (паспортных данных, его занятости, уровне доходов, смерти и пр.) будут “сливаться” в единую информационную базу из 12 разных информбаз. Ими-то и будут руководствоваться сотрудники соцслужб при начислении и выдаче пенсий.

В Госслужбе соцобеспечения пояснили — все нацелено на максимальное исключение из процесса “пенсионного обеспечения” человеческого фактора. Справедливо, но вот как-то непонятно: отчего под пресловутый “человеческий фактор”, согласно одному из ноу-хау, фактически подпадают родные и близкие пенсионера. Те, кому последний доверил получение и передачу ему скудных пенсионных отчислений в период, когда он отсутствует в стране?

Дело в том, что, как пояснили в Госслужбе, впредь пенсионеры, пребывающие за рубежом, должны получать деньги лично. Скажем, если ныне положенные старичку “крохи” могут “депонировать” по доверенности соседи или родные, то уже в скором будущем это будет исключено. Факт выезда пенсионера из страны, который фиксируется у КПП, немедля будет передаваться в вышеозначенную базу данных. И пенсия будет “замораживаться”. По возвращении, уверяют в Госслужбе, пенсионер сможет успешно ее обналичить. Но для чего? Зачем нужно мудрить с получением пенсии, если все эти годы депонирование средств в кошельке у соседа осуществлялось более, чем успешно. Если бы кто-то из доверенных пенсионером соседей и надумал бы зажать деньги, то вернуть причитающееся можно было бы через суд — благо доверенность есть документ, заверенный нотариально. Конечно, можно возразить, что любые финансы — будь то зарплата или пособие, — должен получать человек лично. Так, конечно, вернее. Но разве не выдается зарплата сослуживцу для доставки лежащему дома с воспалением легких коллеги?
По сути, нововведение просто усложняет жизнь пенсионеров, дислоцированных за кордоном — если ныне родня передает “ГбЯіПійбх” скопившиеся средства через того, кто убывает в те края, то в будущем пожилой человек вынужден будет заезжать за деньгами лично. Что часто сложно не только финансово, но и физически — ведь многие здоровьем не блещут. Оттого и перебираются за кордон к детям. Где, будучи негражданами чужого государства, не получают ни копейки. Конечно, родное чадо с родителя денег не спросит, но какой дискофморт от кажущегося ему нахлебничества чувствует сам родитель, несложно догадаться. 35-37 тысяч драмов в месяц, которые получает большинство наших пенсионеров, для той же России не деньги. Но в годовом разрезе — это уже сумма. Увы, теперь это “сумма” со вполне солидным удержанием — как минимум в размере стоимости авиабилетов. Кто-то возразит — мол, и ранее из-за иного положения пенсионерам приходилось наезжать в родные пенаты раз в три года. Дело в том, что в случае отсутствия в Армении более трех лет на руки получателю выдается лишь начисленное за последние три года, остальная пенсия пропадает. Скажем, при отсутствии на протяжении 7 лет пенсия за 4 года остается государству. Но кто сказал, что и это правило можно считать идеальным? Если человек заработал причитающееся ему от государства пособие — а сей факт сложно опровергнуть хотя бы по факту того, что страна, учитывая стаж работы, начислило своему верноподданному эту сумму, — то почему он не должен получить сумму за все годы отсутствия? Может, оттого что за бугром у детей ему живется неголодно? Но если логика такова, то почему олигархам, на жизнь и вовсе не жалующимся, вообще начисляется пенсия? Можно предположить, что издатель буквы закона руководствовался недоверием к тому, что где-то в дальних далях “наш” пенсионер левыми путями может оформить себе еще одну пенсию. Но это проще проверить, нежели гонять из страны в страну старичков почем зря!
Складывается ощущение, что кому-то просто потребовались дополнительные средства, которые прежде, будучи складированы под подушкой соседа пенсионера, ныне могут быть пущены в ход. Ну а во благо пенсионера или наоборот — никому неизвестно. Впрочем, и доказать, с какой именно целью вводится пенсионное ноу-хау, вообще нереально. Но то, что оно не имеет никакого отношения к борьбе с “мертвыми душами”, кажется, сомнений не оставляет. В грядущих пертурбациях в сфере, вообще, непонятного много — скажем, согласно иной новинке, сведения об умершем пенсионере должны спешно вводиться в базу данных из загсов. Но в чем гарантия того, что сотрудница загса не воздержится от этой процедуры, оставив почившего “жить” во благо родных, за неплохую взятку? Меж тем так хочется, чтобы любой подход к процедуре “общения” с социальными группами в нашей стране был по возможности прост и ясен. Ведь для того и создается сфера соцобслуживания, чтобы обслуживать, а не напрягать и не создавать лишние сложности для своих “подопечных”. Им, знаете ли, и без того непросто живется. При базовой пенсии в 13 тысяч драмов большинство умудряется выживать на неполные 100 баксов!..