Норайр МУРАДХАНЯН: “Вместо “левых паспортистов” деньги теперь достаются государству”

Архив 200905/12/2009

Многих наших читателей интересуют вопросы, связанные с процедурой принятия или отказа от гражданства Армении, принятия второго гражданства и др. Под занавес года уходящего корр.”НВ” подытожил их и адресовал начальнику отдела виз и паспортов Полиции РА Норайру Мурадханяну.
— Норайр Гагикович, как известно, Закон “О двойном гражданстве” был принят в декабре 2007 года, чуть позже вошло в силу соответствующее решение правительства. Изменилось ли с тех пор что-либо в процедуре принятия второго гражданства и какова статистика за прошедшие годы?
— Процедура осталась прежней, в
ней ничего не изменилось. Заявителю следует сдать весь предусмотренный для данного случая пакет документов, рассмотрением запроса занимается специальная комиссия при президенте страны. Последнее слово за главой государства. Остались без изменения и сроки рассмотрения запросов о предоставлении второго гражданства — от шести месяцев до года. Хочу отметить, что за десятилетие до принятия закона о двойном гражданстве подданство Армении приняли 1735 человек. В течение же 2008 гола были удовлетворены просьбы о предоставлении армянского гражданства 1554 заявителей, причем 1396 человек получили его в качестве второго. При этом 188 из них отказались от имеющегося гражданства в пользу армянского.
— Не секрет, что некоторые граждане несколько “опередили события”, став бипатридами до принятия закона о двойном гражданстве. Власти предоставили им возможность легализовать “подпольное” гражданство. Но не все откликнулись на этот жест доброй воли…
— И напрасно. Вопреки бытующему мнению, никакие санкции против них не применяются. Этим гражданам следует обратиться в отделения полиции по месту регистрации и представить ксерокопии своих паспортов. Информация о наличии этих удостоверений личности заносится в компьютерную базу данных исключительно для внутреннего пользования, то есть заявитель признается носителем двойного гражданства. В течение шести месяцев после принятия закона процедура эта не облагалась административным штрафом, после каждый проштрафившийся должен за свою незаконопослушность расплатиться суммой в размере 50 тыс. драмов. Размер административного штрафа, думается, неоправданно велик. Сейчас идут разговоры о его десятикратном уменьшении, но соответствующего решения правительства пока нет.
— Бытует мнение, что при желании обзавестись гражданством другой страны нашим людям в обязательном порядке следует отказаться от имеющегося. Так ли это?
— Окончательное слово в этом вопросе за законом той страны, где тот или иной гражданин Армении желает обрести гражданство. Если принятие второго гражданства соответствует существующему там порядку, отказ от армянского гражданства не обязателен. Судя по стабильной статистике по “отказникам” в Армении, большинство стран относятся лояльно к вопросу обретения второго гражданства. В прошлом году 328 человек отказались от армянского гражданства, и эта цифра практически остается неизменной на протяжении последних трех лет. География же заявителей, изъявивших желание стать гражданами Армении, ширится с каждым годом. Сейчас это запросы из России, Грузии, Сирии, США, Ливана, Греции, Туркмении, Узбекистана, Ирака, Ирана, Польши, Украины, Кувейта, Франции, Литвы, Турции, Канады, Кувейта, Великобритании, Болгарии, Швеции, Испании. Достаточно отметить, что только за 9 месяцев текущего года 3 514 граждан получили в Армении второе гражданство. Это в разы больше, чем в прошлом году и за все 11 лет до принятия закона о двойном гражданстве.
— Один из читателей “НВ” ныне проживает в Соединенных Штатах, выехал туда по “грин-карте”. Совсем скоро он станет обладателем американского гражданства и интересуется, нет ли в его действиях ничего противоправного.
— На моей памяти нет случая, чтоб власти Америки требовали при предоставлении своего подданства отказа от имеющегося гражданства. Что касается вышеназванной ситуации с читателем вашей газеты, могу подсказать, что в подобных случаях, то есть при обретении второго гражданства на территории другой страны, гражданам Армении следует обратиться в любое диппредставительство Армении — посольство или консульство — и известить об этом сотрудников. При этом необходимо иметь при себе ксерокопии обоих паспортов.
— Как уже сообщалось, обещанные ранее к началу 2010 года биометрические паспорта “презентуют” позже. Правда, неизвестно когда. Есть ли какие-либо прогнозы на этот счет и какие блага сулит ноу-хау рядовым потребителям?
— К сожалению приходится признаться, что со сроками внедрения новых паспортов придется подождать. Не исключено, что дело стронется в апреле будущего года, но и эти сроки пока не окончательные. Хочу отметить, что большая работа по внедрению документов нового поколения уже проведена. Но требуется еще соответствующая техническая база и финансирование. Имеющиеся в обороте синие паспорта заменят два паспорта: для внутреннего пользования предусмотрена так называемая ID-карта в виде пластика, для выезда за пределы страны — загранпаспорт. ID-карта будет многофункциональной. Ее надо будет предоставлять при выполнении операций в банках, службах социального обслуживания. Имеющийся на карте идентификационный номер позволит отказаться впоследствии от соцкарты. Удобство загранпаспорта тоже налицо, его обладателям, к примеру, не надо будет продлевать время от времени действие выездной визы и платить энную сумму денег, как это необходимо проделывать сейчас. Биометрические данные, “собранные” в чип, вместят данные обладателя, его фото и отпечатки четырех пальцев — указательных и большого пальцев левой и правой руки. Сроки выдачи новых паспортов останутся прежними, то есть по достижении гражданами 16 лет.
— Подверглись ли коррективам условия пребывания иностранцев в Армении за последнее время?
— Благодаря содействию Министерства диаспоры введены определенные изменения в порядок выдачи виз этому контингенту иностранных граждан. Если раньше виза выдавалась сроком на 120 дней и обходилась заявителю в 15 тыс. драмов, сейчас без надобности не требуется обзаводиться визой столь длительного действия. Достаточно приобрести 21-дневную визу и заплатить за нее 3 тысячи драмов. Внедрена также альтернатива визе “от 120 дней до года”, которая стоит 40 тысяч драмов. Благодаря нововведениям прибывшие на меньший срок отныне имеют возможность заказать себе визу “от 60 дней до 6 месяцев” стоимостью в 20 тысяч драмов.
— Норайр Гагикович, известно, что в качестве противодействия коррупционным рискам в паспортных столах сменилось до 90 процентов руководящего состава. Не заметить перемены к лучшему в сфере трудно. Нет уже прежних километровых очередей и наглых “просьб” прийти через неделю. Но до совершенства в обслуживании клиентов, конечно, еще далеко…
— Да, работы в этом отношении предстоит еще немало. Сейчас во всех паспортных столах размещены плакаты с перечнем необходимых бумаг для документирования тех или иных дел. Также имеется на них и мой номер телефона (52 38 95) на случай непредвиденных обстоятельств. Разработаны и внедрены нормативы по срокам выдачи необходимых запросов граждан. Информированность, я думаю, — главное орудие в руках граждан. Принятые меры были оправданны и исключили факты обогащения “левых” паспортистов и иных посредников в этих делах. Теперь же ускоренные процедуры, будь то выдача, продление паспорта или продление выездной визы, если и обогащают, то исключительно государство за счет фиксированных пошлин за эти услуги.
Беседу вела
Мариэтта МАЛУМЯН