Ночной музей — к добру?

Архив 201224/05/2012

В субботу прошла очередная “Музейная ночь”. СМИ буквально захлебываются от восторга, Министерство культуры в свою очередь радостно потирает руки — шутка ли, столько народа посетили музеи страны. Одним словом, здорово. Хорошую шутку придумали французы, ночь в музее — это точно не день.

Сколько именно сограждан пошли в эти обиталища культуры — трудно сказать. Скажем так, много-много тысяч. Правда, зрительские массы распределились неравно. Как и следовало ожидать, публика в основном ломанула в музейный комплекс. Где-то к семи часам пройти внутрь стало проблематично — только простояв в очереди. Полицейские пропускали порциями — сколько внутрь, столько и изнутри. Пространство Национальной галереи было забито, как улей пчелами. Ни пройти, ни пошевельнуться, ни дохнуть, ни посмотреть приглянувшееся произведение искусства. Если сказать точнее, было не до искусства, не до духовных ценностей. Быть бы живу.
Появилось двоякое чувство. С одной стороны, хорошо, что люди пришли в музей — душа радуется. С другой стороны, понятно, что при таком ажиотаже в поту и давке посещение объекта культуры — пустое дело. Ведь в этот день очень многие, особенно молодые, старались обегать максимально большее число музеев. Прямо закусив удила. Шли на рекорд.
Любопытство? Страсть к культуре? Халява? Исследований и соцопросов никто не проводит, но одно можно сказать твердо: толку от подобного похода немного. Музей требует особой культуры восприятия, внимания, работы ума, чувств и далее, и далее. В атмосфере толчеи, шума, хаотичного движения все отмеченное выше сводится к бесконечно малой величине. Не говоря уже о том, что уследить в этих условиях за безопасностью экспонатов становится труднейшей задачей.
Итак, почему граждане так страстно и целеустремленно осаждают культуру именно в эту ночь? Неужели только потому, что вход бесплатный? Но ведь известно, что музеи — кажется, все — имеют по одному бесплатному дню в месяц. Не говоря уже о том, что входная плата не так обременительна. Несколько сотен драмов — не слишком большая цена, чтобы раз в год позволить себе вкусить своего и чужого искусства, культуры. Разве не лучше спокойно наслаждаться всем этим, чем бегать как угорелые. Так некогда советские люди мчались по ГУМу в поисках товаров.
Так что симпатичная акция “Ночь в музее” у нас почему-то оборачивается неожиданной стороной. То, что происходило в Национальной галерее, в иных масштабах повторилось и в других музеях, особенно наиболее популярных. Кстати, Музей истории в ту волшебную ночь так и не открыл двери как минимум нескольких залов. Люди бегали по зданию в желании посмотреть древнейшую обувь из Арени, но, увы, не посчастливилось.
То, что музеи давно уже не приоритет в культурной жизни граждан Армении, вовсе не секрет. Выросло целое поколение, которое в целом понятия не имеет, что это такое. Не знают даже, где расположены главные из них. Печальная картина. Может, все же стоит включить посещение музеев, занятия в них в программы хотя бы средних школ? В конце концов лучше один раз увидеть нечто, чем много раз об этом нечто слышать. Проблема вовсе не такая простая и никчемная, чем многим покажется. В музеях сосредоточена огромная часть национальной культуры, а без нее… Нельзя же всю ее сводить к пустопорожним шоу, примитивным сериалам или пошловатым глянцевым журналам-побрякушкам. Но получается ровно так, и для значительной части сограждан культура и искусство молча проходят мимо. Жаль…
Впереди еще много музейных ночей. И дней.