Нобелевский лауреат договорится с властями?

Архив 201101/02/2011

 

В крупнейшей стране арабского мира не затихают волнения. Туристы бегут из страны пирамид, как только появляется такая возможность. На улицах Каира — хаос, грабежи, мародерство. Оппозиция не намерена довольствоваться полумерами в виде отставки правительства. Ее главная цель — отставка президента

УБИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО
ДИПЛОМАТА

Сотрудник посольства Азербайджана в Каире погиб 29 января во время массовых беспорядков, сообщили в МИД Азербайджана. Между тем по распоряжению президента Ильхама Алиева 30 января в Каир вылетел самолет для эвакуации азербайджанских граждан, временно проживающих и обучающихся в Египте.

ИЗРАИЛЬ — ГЛАВНЫЙ ДРУГ
МУБАРАКА

Демонстрации в Египте продолжаются уже неделю. Их участники требуют отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который управляет страной с 1981 года. Уже погибли более 150 человек, 4000 получили ранения. По данным СМИ, президент Египта может попросить убежища в Израиле. Но замглавного редактора портала IzRus Александр Гольденштейн не без юмора заметил, что “даже если его “свалят”, он найдет себе немало других мест. В Израиле налоги высокие, зачем ему еврейское государство?” По мнению Гольденштейна, в Израиле надеются, что Мубарак останется у власти. “Иначе радикальные исламисты могут взять под контроль не только правительство, но и самую мощную армию Ближнего Востока. А это никому не надо”, — подчеркнул эксперт. Между тем МВД Британии проверяет сообщения о том, что два сына президента Египта Хосни Мубарака, Гамаль и Али, прибыли в Лондон 29 января. Кстати, Саудовская Аравия дала понять, что убежища Мубараку предоставлять не станет.

ГЛАВНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР —
аль-Барадеи?

Египетская оппозиция делегировала лауреату Нобелевской премии мира экс-главе МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи право на ведение переговоров о создании правительства национального единства, пишет Newsru.com. “Я был уполномочен людьми, организовавшими эти демонстрации, и политическими партиями договориться о создании правительства национального единства. В ближайшее время я планирую связаться с представителями армии и начать совместную работу”, — сказал аль-Барадеи.

ФЕВРАЛЬ НАЧНЕТСЯ
“ДНЕМ ГНЕВА”

Оппозиция призвала провести 31 января всеобщую забастовку, а во вторник — “марш протеста миллионов”. Обращение к согражданам прозвучало на центральной площади Каира Тахрир, где, несмотря на введение комендантского часа, всю ночь провели десятки тысяч демонстрантов. Они заявляют, что останутся на этом месте вплоть до отставки президента Мубарака. Площадь окружена солдатами и армейской бронетехникой, однако столкновений между военными и манифестантами не происходит. Демонстранты братаются с солдатами и раздают им еду. Звучит лозунг “Армия, выбирай между Египтом и Мубараком!”

СОЛДАТСКАЯ ПУЛЯ ГРАБИТЕЛЯМ

В центре столицы Каира военные начали стрелять на поражение по мародерам, продолжающим грабить магазины. По словам очевидцев, силы безопасности просят протестующих разойтись, чтобы не мешать задерживать преступников. Между тем вечером врачи обратились с просьбой к гражданам сдавать кровь для помощи раненым, которые сотнями поступают в лечебные заведения египетской столицы.

САМООБОРОНА БЕЗ ПОЛИЦИИ

На улицах Каира царит хаос. Полиция фактически исчезла. Люди, вооружаясь подручными средствами, создают отряды самообороны для защиты своих домов от банд мародеров и бежавших из тюрем уголовников. Стало известно, что мародерам все же удалось проникнуть в каирский музей, уничтожив там две мумии и ряд других ценных экспонатов. Египетские города погрузились в атмосферу страха и насилия при отсутствии какой-либо защиты со стороны властей. Многие граждане называют ситуацию “самой страшной во вей современной истории”.

РАДИКАЛЫ ВЫХОДЯТ НА СВОБОДУ
На дороге рядом с каирской тюрьмой, откуда в воскресенье бежали тысячи заключенных, лежат тела десятков погибших. В районе тюрьмы ночью слышалась интенсивная стрельба. В числе освободившихся 34 члена исламистского движения “Братья-мусульмане”. Представитель движения рассказал агентству Reuters, что заключенным помогли бежать родственники, взявшие тюрьму штурмом. Из заключения смогли вырваться и восемь членов радикального палестинского движения ХАМАС. Двое из них уже добрались до сектора Газа, перейдя границу по одному из подземных туннелей, которые используются для контрабанды.

В КИТАЙСКИХ МИКРОБЛОГАХ АПРЕТИЛИ СЛОВО “ЕГИПЕТ”
В китайском аналоге микроблогов Twitter введен запрет на слово “Египет”, сообщает Associated Press. На основных китайских информационных сайтах можно найти лишь несколько фотографий и коротких сообщений о беспорядках. Эксперты считают, что власти утаивают информацию, чтобы события в Египте не послужили примером для китайцев, в последнее время также испытывающих немало социальных трудностей.