Николя Саркози разочаровал Шарля Азнавура

Архив 201127/01/2011

Президент Франции забыл про свое обещания содействовать принятию закона о криминализации отрицания геноцида армян
Французская и турецкая пресса активно комментирует крайне резкие высказывания всемирно известного музыканта Шарля Азнавура в адрес Николя Саркози. В интервью изданию Le Dauphine Libere шансонье, являющийся также послом Армении в Швейцарии, обвинил президента Франции в нарушении предвыборных обещаний, данных своим армянским избирателям. Азнавур сообщил о своей готовности возглавить кампанию против Саркози, если тот не прекратит покровительствовать силам, отрицающим факт геноцида армян.

Николя Саркози заслужил к себе такое отношение благодаря подходам в вопросе законопроекта о криминализации отрицания геноцида. Накануне президентских выборов 2007 года он обещал содействовать утверждению Сенатом закона, который причисляет отрицание факта геноцида армян к уголовным преступлениям и определяет наказание в виде лишения свободы. (Документ этот был принят Национальным собранием еще в 2006-м году.) Армяне Франции поверили лидеру партии “Союз за народное движение” и пошли за ним. Если учесть разницу между голосами, набранными соперниками во втором туре выборов (53,06% против 46,94%), можно смело утверждать, что, не будь поддержки 400 тысяч армян, президентом Саркози не стал бы. Но, придя в Елисейский дворец, он сразу забыл про обещания. Недавно Wikileaks опубликовал сенсационные материалы, согласно которым Саркози заверил Эрдогана в том, что сумеет нейтрализовать усилия армянских лоббистов. В депеше, которую посол США в Париже Крейг Стэплтон направил в Вашингтон 26 июня 2007 года, приводится выдержка из стенограммы беседы генерального директора Департамента политики МИД Франции Жерара Аро и заместителя госсекретаря Николаса Бернса. Из слов Аро следует, что Саркози проинформировал руководство Турции о том, что он “гарантирует гибель законопроекта о геноциде армян в Сенате”. Таким образом, появилось более чем веское основание считать, что президент страны осознанно вводил своих сограждан в заблуждение, говоря одно, а делая совсем другое.
Резкая реакция Шарля Азнавура объясняется именно этим. Шансонье обращает внимание на недальновидность президента, который не осознает, что полмиллиона французских армян могут предрешить его политическую карьеру. Азнавур напомнил, что в будущем году предстоят выборы, и призвал соотечественников воспользоваться поводом для того, чтобы выразить отношение к политикам, не умеющим держать слово. “Армянское население Франции отличает чувство ответственности и смелость. Армяне проливали свою кровь за Францию. Я впервые говорю об этом, но если президент не изменит своей позиции, то я скажу свое слово, когда настанет время. Нас, армян, во Франции как минимум 400 000 и любой француз армянского происхождения последует за мной. Я это знаю. Если так будет продолжаться, я полностью посвящу себя этому вопросу. Я не занимаюсь политикой, но обладаю весьма значительным политическим влиянием. Знаю, что, говоря об этом, я рискую жизнью”, — заявил Шарль Азнавур. Примечательно, что заявление всемирно известного музыканта прозвучало в то самое время, когда набирает обороты новая кампания, направленная на включение закона о криминализации отрицания геноцида в повестку дня Сената. Ее инициаторами выступили вице-мэр Марселя кутюрье Дидье Паракян и первый вице-спикер Сената Жан-Клод Годар. Азнавур дал президенту Саркози шанс вернуть доверие армян. Для этого ему будет достаточно не препятствовать вынесению документа на голосование.
Ясно, что глава государства не раз взвесил все за и против, прежде чем пообещал Эрдогану поддержку. И в этом вопросе великую роль, по-видимому, сыграла политика шантажа, к которой прибегла Анкара. Турецкие правители даже не скрывают того, что выдвинули вопрос о судьбе “армянского закона” в качестве предварительного условия при обсуждении темы строительства в Синопе атомной электростанции. Многомиллионный контракт на строительство АЭС привлек внимание французов, корейцев и японцев. “Если Турция решит начать переговоры с Францией об атомной станции, непременно будут приняты во внимание политические факторы. Если мы начнем обсуждения с Парижем, мы не сможем действовать так, будто ничего не произошло”, — заявил 24 января министр энергетики Турции Танер Йылдыз. На днях официальные источники подтвердили сведения о том, что 25 февраля Николя Саркози отбудет с официальным визитом в Анкару. Известно, что с Эрдоганом он будет обсуждать как вопрос строительства АЭС, так и судьбу закона о криминализации отрицания геноцида. Причем, по-видимому, в едином контексте.

Можно ли рассчитывать на то, что голос Шарля Азнавура будет услышан в Елисейском дворце и президент сделает правильные выводы? Если Николя Саркози решит окончательно пренебречь интересами своих сограждан армянского происхождения, этим непременно воспользуются его политические соперники. Социалисты и их лидер Мартин Обри обещают армянам полную поддержку в вопросе закона о криминализации отрицания и обещают жесткие гарантии того, что в случае прихода к власти сдержат слово уже в течение первого года правления.