Николя САРКОЗИ: Франция испытывает искреннюю симпатию к Армении

Архив 201011/03/2010

Вчера в Елисейском дворце состоялись переговоры между находящимся во Франции с трехдневным официальным визитом президентом РА Сержем Саргсяном и лидером Франции Николя Саркози.

Стороны обсудили процесс урегулирования карабахского конфликта, проблемы региональной безопасности и нормализации армяно-турецких отношений и, конечно же, вопросы, представляющие взаимный интерес. Президент Франции дал высокую оценку усилиям коллеги, направленным на установление мира и стабильности в регионе.
Собеседники также обменялись мнениями по поводу дальнейшего углубления торгово-экономических отношений между Арменией и Францией, расширения сотрудничества в гуманитарной сфере, а также по вопросам, связанным с сотрудничеством РА и ЕС. Серж Саргсян поблагодарил Николя Саркози за последовательную и всестороннюю поддержку, оказываемую нашей стране.
“Мы намерены развивать отношения с Арменией по всем направлениям”, — заявил Саркози и подчеркнул, что Франция испытывает искреннюю симпатию к Армении. А армянская община Франции является нерушимым мостом дружбы между двумя народами и странами.
Вчера же от имени президента Франции в честь главы армянского государства был дан официальный обед. Затем президента Армении приняли председатель Сената Жерар Ларше и глава Национального собрания Бернар Аккуайе.
…9 марта, в первый день визита, лидер Армении посетил парижскую галерею “Матиньон” и встретился с выдающимся французским художником Жансемом (Ованес Семерджян).
“Наш народ гордится Вами и высоко ценит Ваше искусство”, — сказал президент, отметив, что благодаря творчеству Жансема армянский народ стал более узнаваемым в мире.
За вклад в укрепление армяно-французских культурных связей и в связи с 90-летием Серж Саргсян вручил художнику высшую награду Армении — орден Чести.
Президент и Жансем непринужденно побеседовали и о волнующих проблемах — сохранении армянства и укреплении связей между Арменией и диаспорой.
Та же тема была затронута и на состоявшейся вчера встрече Сержа Саргсяна с соотечественниками.

“Франция не случайно стала той страной, которая на законодательном уровне признала геноцид армян, страной, где несколько лет назад успешно прошел Год Армении”, — заявил член армянской делегации министр иностранных дел Эдвард Налбандян, долгие годы возглавлявший армянскую дипмиссию в Париже.
“Франция — это далеко не только Эйфелева башня или Собор Парижской Богоматери… Это и такие личности, как Шарль Азнавур, Патрик Деведжян (известный государственный деятель), Серж Чурук (экс-глава компании Alcatel), Жансем… Они приносят честь не только Франции, но и армянскому народу”, — сказал Налбандян в интервью ОТА.
Что касается нынешней встречи лидеров двух государств, то, по словам министра, она “подтвердила стремление сторон приложить еще большие усилия, чтобы симпатия и взаимное уважение между двумя народами открыли новые возможности для развития сотрудничества, укрепления и углубления контактов во всех сферах”. Кстати, как сообщил Э.Налбандян, в ближайшее время президенты Армении и Франции “обменяются” государственными визитами. Договоренность об этом также была достигнута в ходе переговоров в Елисейском дворце.
Отдел политики