Николай БОРДЮЖА: в отношениях Армении с НАТО “есть резон”

Архив 200917/12/2009

Сотрудничество Еревана с Брюсселем не тревожит Москву

На днях генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа сделал ряд принципиальных заявлений, касающихся углубляющегося сотрудничества нашей страны с НАТО. По его словам, “если Армения принимает решение о направлении в Афганистан контингента, значит, есть соответствующий резон для этого. Это никак не влияет на наши союзнические отношения”.
Эти слова прозвучали очень вовремя. Как известно, недавнее решение о направлении в Афганистан нашего воинского контингента дало основания для ряда внутриполитических спекуляций. Некоторые наблюдатели прозрачно намекали, что это-де означает “дрейф в сторону Запада” и пренебрежение стратегическим партнерством с Москвой. В подобной логике черно-белый мир по-прежнему разделен на два жестко противостоящих друг другу лагеря и тот, кто не с нами, тот против нас. Реальная жизнь между тем намного сложнее и богаче оттенками. Генсек ОДКБ, например, считает, что “можно сотрудничать со всеми, в том числе в военной сфере, и можно принимать любые решения, которые не противоречат или не вредят союзническим обязательствам”. Это главный принцип ОДКБ, заметил при этом Николай Бордюжа.
Сотрудничество, а не соперничество, тем более необходимо, когда речь идет о застарелой афганской проблеме. Генсек ОДКБ со всем основанием считает, что решить ее можно только совместными усилиями. В этой связи напомним, что армянский контингент будет действовать в Афганистане в составе немецкого воинского подразделения. Перед отъездом в Афганистан наши миротворцы пройдут соответствующую подготовку в Германии, расходы на которую также будут обеспечены германской стороной. Смена миротворцев будет осуществляться раз в полгода. Опыт работы имеется, и немалый. Армянские “голубые береты”, как известно, очень неплохо зарекомендовали себя в Косово, где они осуществляют свою миссию в составе греческого батальона с февраля 2004 года. Три года действовали они и в Ираке в составе многонациональной дивизии “Север — Юг” под польским командованием. Во всех случаях отзывы о деятельности наших миротворцев всегда были самыми лестными, причем не только со стороны командования многонациональных сил, но и местного населения. Скорее всего так будет и в Афганистане, где наши воины возьмут под охрану аэропорт города Кундуз в 40 километрах от границы с Таджикистаном. Пехотный взвод из Армении, врач-офицер и трое офицеров-штабистов будут подчиняться северному региональному командованию международных миротворческих сил. Все это в какой-то степени свидетельствует, что между ОДКБ и НАТО возможно сотрудничество, о котором, кстати, руководство Организации не раз говорило. Теперь оно приобретает конкретные очертания. По словам Николая Бордюжи, речь идет о взаимодействии в борьбе с афганским наркотрафиком, формированием силового блока страны, подготовке кадров, экономической помощи, транзите грузов, включая военные, через территорию стран ОДКБ. “Вот те вопросы, по которым мы сегодня абсолютно точно можем сотрудничать, это будет в интересах как государств ОДКБ, так и стран НАТО”, — сказал он.
Это сотрудничество призван укрепить начавшийся вчера в Москву визит генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Аналитики надеются, что его встреча с президентом Дмитрием Медведевым позволит преодолеть трудности и непонимание, которые характеризовали отношения России и Брюсселя в последние годы, и придать взаимодействию новое дыхание.
Это тем более вероятно, что, заняв пост генсека альянса в августе нынешнего года, бывший датский премьер немедленно заявил, что нормализация отношений с Россией видится ему важнейшим приоритетом политики НАТО. Но эту задачу при всем желании легкой не назовешь. Прошлогодняя война в Южной Осетии, признание Россией независимости Сухума и Цхинвала крайне обострили взаимоотношения Москвы и Брюсселя. По существу, они были полностью заморожены. Теперь же, как свидетельствуют источники, Расмуссен весьма рассчитывает найти взаимопонимание с российской стороной именно на “афганском тренде”. В беседе с Медведевым он выдвинет ряд предложений и планов взаимодействия, но основным предметом переговоров станет обсуждение возможного вклада Москвы в дело поддержки натовского контингента в Афганистане. В НАТО убеждены, что афганской армии и спецслужбам пора становиться на ноги и постепенно принимать на себя ответственность за положение в стране. Для этого им необходимы российское оружие и военное оборудование. Потому что обеспечить афганцев всем необходимым да еще в требуемых количествах альянс не может. Разумеется, Москва обдумает эти предложения. Торг в подобных случаях вполне уместен. Но уже один факт такого диалога означает важную подвижку на пути восстановления доверия и взаимодействия. Отрадно сознавать, что Армения, укрепляя сотрудничество как в рамках ОДКБ, так и НАТО, со своей стороны по мере сил и возможностей в какой-то степени способствует этому процессу.