“Никаких причин для паники в связи с реконструкцией площади Республики в Ереване нет”

Архив 201325/06/2013

Облик площади Республики в Ереване, начиная еще с советских времен, только и делали, что искажали. Об этом на пресс-конференции заявил член Совета старейшин Еревана, архитектор Левон Игитян, обратившись к объявленному мэрией конкурсу на концептуальный проект по обновлению и реконструкции главной площади столицы.

Главный смысл конкурса заключается в том, чтобы попытаться понять, в какой степени можно или нельзя спасти площадь. “Это уже 8-й или 9-й конкурс по обновлению и реконструкции площади Республики, и все они были неэффективными. Я убежден, что неэффективным будет и данный конкурс”, — отметил архитектор, добавив, что не понимает, почему этот вопрос вызвал столь бурную реакцию в обществе. В свою очередь председатель Ассоциации потребителей Армен Погосян отметил: “Мы теряем созданное гением. Гений, подобный Таманяну, может родиться неизвестно когда, а может и вообще не родиться”. “Площадь Республики не нуждается в спасении, так же, как и наша нация”, — сказал Армен Погосян. Глава Ассоциации “За устойчивое человеческое развитие”, эколог Карине Даниелян подчеркнула, что это не только архитектурная, но и экологическая проблема. “Жители Еревана должны решать, что должно быть сделано на площади Республики, а не группа архитекторов, которые игнорируют мнение Союза архитекторов”, — отметила она. Левон Игитян ответствовал, что вопрос реконструкции площади обсуждался комиссией архитекторов, которые являются членами Союза архитекторов. “Это профессиональный вопрос, программа обсуждается. В мэрию поступает множество писем и предложений даже от людей, весьма далеких от архитектуры. Мы решили еще раз уточнить профессиональное мнение, а также узнать, чего хотят люди. Нет ничего опасного, никакого повода для паники”, — заверил он. Обратившись к все еще муссируемой теме Северного проспекта, Л.Игитян отметил, что обсуждения проекта шли два года, над проектами работали 11 именитых архитекторов. При их участии была составлена программа, которая затем была утверждена правительством Армении. “Между тем при реализации программы было допущено множество искажений”, — отметил Левон Игитян.

От “НВ”. К сожалению, задолго до завершения конкурса, до публичного лицезрения представленных проектов нагнетается атмосфера, исключающая спокойное обсуждение результатов конкурса. Напомним, основная цель конкурса — усовершенствование площади, с годами превратившейся в крупнейший транспортный узел. Здесь должно быть комфортно всем — и пешеходам, и фланирующим гражданам, и автомобилям, и гостям, и постояльцам гостиниц, и работникам учреждений. Участникам конкурса надо будет также решить вопросы экологии, освещения, озеленения, размещения автостоянок, в том числе подземных, дизайна и многих других. Вплоть до памятника. Всему этому очень мешают дилетантские разговоры, подчас фантастические, дезинформирующие общественность. Поступательному движению армянской столицы это очень мешает.