Ничье старичье

Архив 200918/06/2009

Стариков в Армении много — чуть ли не большая часть населения страны. Но именно они чаще всего живут за чертой бедности, да и почет им, как правило, оказывают лишь на словах.
На проспекте Баграмяна можно встретить пожилую женщину, стоящую с протянутой рукой. Детей у нее нет, после смерти мужа осталась совсем одна. “Так, наверное, в одиночестве и помру”. Пенсия у нее 23 тысячи драмов — вроде бы не очень мизерная, но коммунальные расходы и лекарства съедают ее без остатка. Едва хватает на хлеб и пустой плов. А иногда и не хватает, тогда она и выходит на улицу за подаянием и, стыдясь самой себя, сгорая от унижения, молча протягивает руку ладонью вверх. Кто-то спешит мимо, не замечая немой мольбы в самой позе старушки, кто-то опускает монетки. В народе принято считать, что попрошайничеством можно заработать до 5 тысяч в день. Но она набирает в среднем 500-600 драмов. И это не каждый день и даже не через день…
В Дом для престарелых, как предлагали соседи, старушка идти не хочет, обстановка там слишком мрачная, да и привыкла она к своей небольшой квартирке… Хотя, говорит, только сейчас поняла, как была бы счастлива, живя в семье в окружении внуков. Кто-то ей рассказал, что в России действует проект “Усыновлю бабушку или дедушку”. Одиноких стариков берут к себе в дом молодые семьи. И для многих из них такая приемная семья становится спасением.
Но если подойти к этой, в принципе, очень хорошей идее здраво, то в нашей армянской действительности она вряд ли пригодна. Слишком много подводных камней, да и в отличие от россиян почти в каждой армянской семье есть свои кровные дедушки с бабушкой. Так что счастье провести остаток жизни в кругу большой, заботящейся о ней семье тикин Ануш не светит. Тикин Ануш хотя бы одинока, в Доме социальной помощи бездомным пару месяцев назад жила ее ровесница, у которой была когда-то своя квартира, да невестка с внуками, сын у нее умер. Невыносимая ситуация, сотворенная невесткой, вынудила старушку искать прибежище в доме для бездомных. А сколько у нас стариков, дети которых, худо-бедно устроившись за рубежом, не спешат помогать своим престарелым родителям, но при этом не разрешают им распоряжаться квартирой. Я знала старика, который вынужден был просить подаяние, поскольку был брошен на произвол судьбы собственной дочерью. Продать квартиру, чтобы обеспечить себе нормальное пропитание, она ему не позволила. Теперь его уже нет в живых…
…Ничье старичье. Что может быть горше, чем остаться на старости лет одиноким, никому не нужным. Если не проект “Усыновлю бабушку или дедушку”, то, может, какая-то другая программа поможет таким, как тикин Ануш, достойно прожить оставшиеся им дни на этой земле. Не хочется повторять избитую истину, что общество судят по его отношению к старикам и животным. Тем более что простым напоминанием этой истины проблемы ничейных стариков не решить, но поскольку “под лежачий камень вода не течет”, напоминать будем — быть может, это заставит нас задуматься, как им помочь…