Ни в нос закапать, ни маску надеть…

Архив 200914/11/2009

В ереванских аптеках не утихает ажиотаж вокруг препаратов, используемых в профилактических целях против гриппа. Повышенный спрос на них на сей раз обеспечил грипп “свиной”. В присутствии корр. “НВ” в течение минут десяти в одну из аптек за медикаментами и масками обратились человека четыре. Но удовлетворить их спрос провизоры не смогли — дня два как с прилавков будто ветром сдуло требуемые населением интерферон и оксолиновую мазь. Днем с огнем не сыскать и медицинских масок.
В принципе, запасов вышеперечисленных медикаментов и “средств защиты” в загашниках было не так уж и много. Оксолиновая мазь, к примеру, обычно реализуется довольно медленно. В одной из аптек заявили, что проданные всего за пару дней 5 упаковок до этого лежали на прилавке целый год. Редкий отечественный покупатель проявляет интерес и к каплям для носа, в числе коих и интерферон. Ведь в отличие от указанной мази он недешев. Оксолиновая мазь до исчезновения с прилавков стоила порядка 250-300 драмов, тогда как 10 ампул интерферона — 1000-1100 драмов.
Причем если мази хватает обычно на месяц, то указанного количества капель дней на 10, не более. Вот и считайте. К тому же сами реализаторы уверяют — уберечься от “вируса” на все сто нет гарантии. Но, очевидно, что иммуномодуляторы способны значительно повысить сопротивляемость организма. Так что отоварившиеся ими граждане поступили правильно.
Другое дело, что таковых на сегодня немного. Ведь спрос на препараты зашкалил не только предложение аптек, но и дистрибьюторов. К примеру, информацию о том, что интерферон на сегодня действительно отсутствует и на оптовом складе, в фирме-импортере подтвердили. Наличествует и дефицит медицинских масок, но чуть меньший, поскольку их ввозят сразу несколько фирм. Тем не менее импортеры уже сориентировались и сделали нужные заказы. Так, завозчик интерферона фирма “Вага-фарм”, по словам директора компании Арташеса Григоряна, ожидает партию дней через 7, максимум 10. Но сохранятся ли прежними цены?
Григорян не скрывает, что наверняка препарат подорожает. Не в связи с наценкой фирмы-завозчика, а из-за перманентно растущего курса доллара. Кстати, в этой связи недели полторы назад уже подорожали и препараты, не имеющие никакого отношения к гриппу. Причем речь шла аж о 30%-ной надбавке. Что до наценки на интерферон, то, по словам Григоряна, скорее всего речь пойдет о 200-300 драмах. То есть порядка тех же 25-30%.
Что касается медицинских масок, то и старые их партии успешно подорожали едва не в одночасье. Но вот кто поднял цены — оптовики или розница, — выяснить не удалось. Вследствие ажиотажа 50-драмовые маски стали стоить 80 драмов. А сейчас их и вовсе почти нет в продаже. В аптеках предлагают альтернативу — соорудить “респиратор” из обычной марли, метр которой стоит всего 120 драмов. Не надо бездействовать и в ожидании вышеозначенных препаратов. Заметно поднимает иммунитет и витамин С. Благо он производится и отечественными фармкомпаниями, так что дефицита на него нет. К тому же местный препарат относительно дешев: 20 штук таблеток (500 мг) стоят порядка 450-500 драмов. Но если и это не по карману, то следует прибегнуть к традиционному чаю с лимоном. Цены на цитрус в последние 2-3 дня, со слов перекупщиков, понизились. Отменные плоды, завозимые из Грузии, вместо 200 драмов теперь можно купить лишь за 125 драмов, то есть по 250 драмов за пару! Так что пить чай с лимоном — потреблять большое количество жидкости советуют специалисты Минздрава — по карману многим. И отмахиваться от совета эскулапов не надо. В случае обнаружения заболевания придется раскошелиться на еще большие суммы. В аптеках рассказали, что тамифлю, способный побороть H1N1, уже есть на складах фармкомпаний. Некоторые аптеки даже сделали заказы, как говорится, на всякий случай. Но заказанного еще не получали. Так вот, согласно прайс-листу, за 10 таблеток оптовики просят 16 тысяч драмов (аптеки, понятно, выставят их за 17-18 тысяч драмов). Причем в случае “поражения” организма H1N1 принимать препарат следует по 2 таблетки на протяжении 3-4 недель! Так что лучше все же подстраховаться. И в первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями. Тем, у кого просто ослаблен иммунитет, это тоже не помешает. Лучше все же поднять иммунитет, нежели, не дай бог, не встать потом на ноги…
Ася ЦАТУРОВА