“Ни у кого не хватит сил поставить турок на колени”

Архив 201113/12/2011

Они сами должны найти в себе силы для этого
 Ни у кого не хватит сил поставить турок на колени, заявил госсминистр Турции по вопросам ЕС Эгемен Багыш, комментируя заявление президента Сержа Саргсяна о том, что придет время — Турция покается за геноцид и преклонит голову в Цицернакаберде.

“Пусть никто не сомневается, мы знаем, как свести на нет все негативные действия против нации”, — сказал Багыш, добавив, что Серж Саргсян “вышел за рамки”. По его словам, “армянский народ не может быть сильным из-за голода и бедности, население страны сократилось, люди бегут из страны на все четыре стороны. Некоторые из них приезжают работать в Турцию благодаря ее великодушию. Но ни у кого не хватит сил поставить турок на колени”. И Анкара, считает госминистр, должна отреагировать на “высокомерное” заявление армянского президента.
Напомним, что на днях, выступая на встрече с соотечественниками в мэрии Марселя, лидер Армении, коснувшись темы признания геноцида, отметил: “Мы уверены, что Турция должна покаяться. Это не предварительное условие и не стремление к мести. Турция должна встать лицом к лицу со своей историей. Руководство Турции когда-то должно найти в себе силы и переоценить свои подходы к геноциду армян. Наша позиция не изменилась, она четкая: мы готовы иметь естественные отношения с Турцией, как подобает соседям. Такими соседями были, например, Польша и Германия, канцлер которой Вилли Брандт, осознав вину своего государства, встал на колени в гетто Варшавы. Рано или поздно у считающей себя европейской страной Турции будет присущее европейскому государству руководство, которое преклонит голову в Цицернакаберде. Лучше — раньше. Но это дело народа Турции, мы ни к чему не принуждаем. Они должны сделать это ради турецкого народа, как это сделал Вилли Брандт ради германского народа”.
Как видим, реакция Багыша на слова президента Армении совершенно неадекватна. Серж Саргсян ни в одном своем слове не угрожал Турции, не говорил о том, что армяне заставят турецкий народ признать геноцид, поставив его на колени. И абсолютно ничего “высокомерного” в его высказываниях нет, Багышу следовало бы самому следить за своими словами. Придется разъяснить турецкому чиновнику, что речь идет о морально-нравственных категориях. О том, что сам турецкий народ, его руководители должны найти в себе силы и подняться до нравственной высоты покаяния. В этом состоит истинное величие духа любого народа, тем более — народа, считающего себя частью европейской цивилизации. Странно, что госминистр Багыш, который словно по иронии судьбы является представителем Турции на переговорах с ЕС, не понимает таких простых вещей. И воспринимает призыв к покаянию и очищению в качестве угрозы, считает, что кто-то пытается таким образом “поставить Турцию на колени”. От этого за версту отдает самой махровой средневековой азиатчиной, ничего общего не имеющей ни с европейской системой ценностей, ни с европейским образом мышления. Ведь на самом деле речь идет о том, что турки сами, по собственной воле, ради преодоления своего дикого, преступного прошлого должны стать на колени. Это вовсе не показатель слабости, как, видимо, думает Багыш, а высокий и благородный поступок. Но на него турки смогут решиться только в том случае, если они и впрямь цивилизованный народ, а не варвары-кочевники. Увы, реакция госминистра Багыша заставляет подозревать, что под благообразной европеизированной внешностью, под красивыми речами турецких политиков все еще скрывается все тот же прежний кровожадный варвар.