Ни разрезов, ни швов, ни болей, ни инфекций…

Архив 201615/09/2016

Питерские врачи “привезли” в “Наири” новую методику…

 

В минувшую субботу в медцентре “Наири” прошел мастер-класс по новой технологии с применением эндоскопического аппарата Pentax. В рамках демонстрации была проведена операция человеку, которого долгие годы мучили проблемы с пищеводом. Причем настолько серьезные, что он не мог нормально питаться. Теперь самое тяжелое позади, спустя всего пару дней после операции он отправился домой…

“Осложнений по идее возникнуть не должно, операция прошла успешно”, — сообщил в беседе со СМИ Александр Смирнов — специалист Научно- исследовательского Института хирургии и неотложной медицины при Первом медицинском университете Санкт-Петербурга. Именно он и его коллеги впервые внедрили этот метод в России, а разработан он был в Японии. “Мы сделали рассечение мышцы пищевода, вышли за его пределы и снова придали пищеводу герметизм, — пояснил Смирнов, отметив, что плюсов у подобного метода очень много. — Преимущества такой хирургии очевидны: она малоинвазивна, на теле пациента нет ни одного шва или разреза. Все делается так же, как и в большой хирургии, но снаружи нет ни болей, ни инфекций”.

Исполнительный директор клиники “Наири”, руководитель Службы анестезиологии и реанимации Анатолий Гнуни в беседе с “НВ” заметил, что операция эта в мировом масштабе уникальна. “Такое делается не часто и не везде, возможно, из-за дороговизны или отсутствия подготовленных кадров. Тут нужны конкретные навыки и умение, — сказал он, добавив, что уже есть определенная договоренность о стажировке наших специалистов в Санкт-Петербурге. — Главное преимущество подобной методики в том, что эхоузи проводится непосредственно вблизи от проблемного участка желудочно-кишечного тракта. Если есть новообразование, которое требует обследования, ультразвук дает более точную информацию о его размерах и структуре. Позволяет эта методика также брать ткани для биопсии, которая, как известно, очень важна при исследовании опухолей. Можно удалять полипы, новообразования… Словом, появилась новая возможность исследовать и исправлять проблемы всей желудочно-кишечной трубки, включая поджелудочную железу. Последняя находится за желудком и не всегда просматривается во время обычного ультразвука. Pentax позволяет исследовать и этот сложный участок”…

По словам Анатолия Гнуни, российские специалисты увезут аппарат Pentax с собой, но, по всей видимости, аналогичное устройство появится в будущем и у клиники “Наири”, а значит, будет сделан еще один существенный шаг в сторону качественной медицины.