“Ни одного голоса, ни одного пенни для Обамы!”

Архив 201114/04/2011

Таким, по мнению А.Сасуняна, должен быть слоган армян на президентских выборах 2012 года
Когда президент Обама посетил в прошлом октябре Лос-Анджелес и Глендейл, самая большая община в диаспоре не воспользовалась этим шансом, чтобы выразить ему свое недовольство.

Никто из армян на публичных встречах с главой государства не поднял вопрос о несдержанном им обещании признать геноцид. Ныне у нас есть прекрасная возможность исправить эту ошибку, пишет Арут Сасунян в своем комментарии, опубликованном в сегодняшнем номере “Калифорнийского курьера”. И поясняет: президент Обама 20 апреля будет в Сан-Франциско, а 21-го, за три дня до 96-й годовщины геноцида, — в Лос-Анджелесе. Он начинает свою кампанию по переизбранию вместе с основными фандрейзерами, основавшими “Фонд победы Обамы-2012”.

Издатель “Курьера” считает, что в течение последующих 18 месяцев вплоть до президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2012-го, армяне США должны устраивать демонстрации протеста против Обамы. “Это подходящий момент, чтобы подчеркнуть недоверие к президенту. Он сейчас наиболее уязвим — начинает кампанию по переизбранию, имея низкий политический рейтинг”.
По мнению А.Сасуняна, армянам не следует умолять Обаму произнести слово геноцид. Наиболее популярный американский лидер Рональд Рейган произнес выражение “геноцид армян” 22 апреля 1981 года — почти 30 лет назад. Единственная причина для выражения протеста — довести до сведения президента, что армяне больше не будут обманываться фальшивыми обещаниями, сделанными во время президентской гонки ради того, чтобы заполучить поддержку… Наш слоган для президентских выборов 2012 года должен быть таким: “Ни одного голоса, ни одного пенни для Обамы”, категорически заявляет автор комментария. Это заявление он подкрепляет “перечнем грехов американского лидера по отношению к армянам и Армянскому вопросу”.
Президент неоднократно обещал признать геноцид во время президентской кампании 2008 года, однако после избрания не сдержал свое слово. Более того, администрация Обамы в 2010 году активно оппонировала процессу принятия Конгрессом Армянской резолюции. Несмотря на свое предвыборное обещание, Обама значительно сократил объемы помощи, выделяемой Армении и Арцаху (его администрация довела до Арцаха лишь часть предназначавшейся помощи). Обама оказывал давление на Армению в 2009 году, вынуждая ее подписать пресловутые “Протоколы” с Турцией. Он не предпринял ни одной попытки, чтобы заставить Турцию деблокировать Армению. Американский лидер проигнорировал свое предвыборное обещание поддержать процесс самоопределения народа Нагорного Карабаха. Он не реагирует на милитаристскую риторику президента Азербайджана, угрожающего Армении и Арцаху силовым решением конфликта. Обама и его госсекретарь Хиллари Клинтон не откликнулись на неоднократные запросы лидеров армянской общины о встрече для обсуждения наболевших проблем. Воспользовавшись рождественскими каникулами сенаторов, Обама, проигнорировав мнение законодателей, назначил Мэтью Брайзу послом в Азербайджане. Перечислив все прегрешения лидера США, издатель “Курьера” обратился к насущным задачам армянской общины.
Очень важно, чтобы 20 и 21 апреля на встречах с Обамой армяне не только выразили свой протест, но и донесли свою позицию до СМИ, которые будут освещать визит президента в Калифорнию, пишет Сасунян. “Наше молчание будет истолковано неверно: политики могут подумать, что позволительно без ущерба для своей политической карьеры давать пустые обещания армянам, чтобы заполучить их голоса и деньги… Если мы хотим, чтобы нас воспринимали всерьез, мы должны вознаграждать, помогать в переизбрании тем, кто поддерживает нас, и наказывать тех, кто раздает нам пустые обещания”, — расписывает стратегию автор комментария.
Он напоминает, что 24 апреля, спустя пару дней после визита в Калифорнию, президент Обама выступит со своим ежегодным посланием к армянам, в котором, вероятно, вновь не будет слова “геноцид”. “Играть в лингвистические игры с геноцидом оскорбительно для армян, и президент должен понять, что он заплатит политическую цену за свое нежелание сказать правду”, — подчеркивает А.Сасунян. И в завершение комментария знакомит читателей с повесткой визита Обамы в Калифорнию. Издатель “Курьера” сообщает, что 21 апреля он лично будет стоять у входа в Sony Studios в Лос-Анджелесе, куда должен прибыть Обама, чтобы выразить президенту свое глубокое разочарование и сказать ему, что армяне США ни в коем случае не поддержат его переизбрание.
Отдел политики