Ни один президент США не произнесет слово “геноцид” без пересмотра формата отношений с Турцией

Архив 201626/11/2016

Новоизбранный президент США не может быть абсолютно не осведомлен о главных вопросах, волнующих армянство, сказал в интервью агентству “Новости-Армения” американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов “Forbes”, “The National Interest” и “Россия в глобальной политике” Арег Галстян.

 

“Никто не может знать, знаком он с этими вопросами или нет. Здесь проблема в том, что это первая избирательная кампания, где один из кандидатов, в принципе, вообще ничего не говорил по армянской тематике. А он не говорил потому, что отсутствовала заинтересованность со стороны армянских общин”, — отметил Галстян. Эксперт сказал, что Трамп не знал многого и по израильской тематике, тем не менее еврейская община США его активнопросвещает. “В принципе, ни один из кандидатов на пост президента США не особенно углубляется в какие-либо темы, связанные с той или иной этнической группой, так как есть гораздо более важные вопросы, например, здравоохранение, иммиграция, рабочие места, налоги. Они сконцентрированы в основном на этом”, — сказал Галстян. По его словам, армянская община вообще не проявляла никакого интереса к президентским выборам в США, хотя одним из ближайших советников и политтехнологов в штабе Трампа был этнический армянин.

“Я больше чем уверен, что Трамп, пусть даже поверхностно, но осведомлен о вопросах, точнее вопросе геноцида, который волнует армянскую общину. Трамп – человек публичный, он также активно занимался шоу-бизнесом, и я уверен, что он за всю свою жизнь хоть раз слышал о трудах по признанию геноцида”, — отметил Галстян. “Нынешняя кампания не затрагивала Армянский вопрос не из-за отсутствия интереса со стороны кандидатов, а потому что именно община не была заинтересована в том, чтобы донести до кандидатов данный вопрос”, — подчеркнул американист.

 

Несбывшиеся надежды

Галстян сказал также, что с 2012 года дашнаки в лице Армянского Национального Комитета Америки заявили, что разочаровались в президентах и не намерены никого поддерживать на выборах. “В общем, это понятная стратегия, потому что, начиная с Клинтон и заканчивая Обамой, все надежды на то, что кандидаты после избрания произнесут слово “геноцид”, не оправдались”, — отметил эксперт.

Тем не менее он не совсем понимает логику армяно-американских организаций, которые то ратуют за озвучивание слова “геноцид” в ежегодном послании президента, то выражают свое безразличие по этому поводу. “То им плевать на то, что скажет американский президент, то они активно интересуются, почему он этого не сказал. Проблема геноцида превратилась не только в политический торг, но и в негативный бренд для самой армянской общины”, — сказал Галстян. По его словам, у каждого второго американца при упоминании слова “армянин” могут возникнуть три основные ассоциации: Ким Кардашян (телезвезда), Дэн Билзерян (американский венчурный капиталист, игрок в покер) и, возможно, “геноцид”. “Это не те ассоциации, которые на самом деле должны складываться”, — добавил Галстян. Он подчеркнул, что республиканцы очень четко настроены на защиту национальных интересов, которые также подразумевают активное сотрудничество с Турцией, играющей серьезную роль в Североатлантическом альянсе. “Не надо питать иллюзий о том, что президент произнесет слово “геноцид”. Этого не сделает никто из президентов, пока не будет пересмотрен формат отношений с Турцией”, — заявил Арег Галстян.