Ни армянскую сосенку украсить, ни голландскую ель “прихорошить”?!

Архив 201020/11/2010

До Нового года без малого полтора месяца, а в магазинах, торгующих соснами да елями, “зеленого товара” немного. Отдельные реализаторы сомневаются в том, что поставки будут налажены и к праздникам. Немудрено — ведь стоимость колючего товара, завозимого, в частности, из Голландии, мягко говоря, высокая. Оттого и спрос на него оставляет желать лучшего. Что касается отечественных сосенок, то и ими торгточки в этом сезоне порадуют едва ли. Но не в связи с расценками. Вот уже восьмой год как на их рубку в преддверии новогодних праздников наложен запрет.

В этой связи, в принципе, завозчики импортной флоры должны были вовсю развить торговлю. Однако, например, в магазине “Мама Флора” вчера заявили, что ели в горшках из Голландии, которые годом ранее имелись там в изобилии, закончились еще в сентябре. И с той поры поставок не осуществлялось. Вероятно, дело в нерентабельности бизнеса: народ раскупает голландскую колючую флору неохотно. Причина проста: деревце “ростом” в 1 метр 20 см предлагалось в “Мама Флоре” за 38 тысяч драмов, а полутораметровое и вовсе за 48 тысяч драмов… В фирме “Абио” также заверили, что серебристые елочки, импортированные из Голландии, закончились, а вот “традиционные” зеленые родом из той же страны пока есть. И стоят в зависимости от высоты от 12500 драмов аж до 115 тысяч драмов! Будут ли ввезены серебристые экземпляры в преддверии праздников, в “Абио” пока не знают.
Но если нынешние партии елей столь дороги, до каких высот дорастут в случае завоза расценки на зеленый товар ближе к сезону реализации? Ведь в отличие от прошлого года, когда в “Армлесе” все же намеревались возобновить продажу отечественных сосенок, ныне ждать местной конкуренции импортерам стоит едва ли. Как заявил “НВ” главный лесничий “Армлеса” Рубен Петросян, наверняка и в этом году Минохраны природы по традиции наложит запрет на рубку дерев с 15 декабря.
Меж тем еще годом ранее в “Армлесе” рассматривали идею возвращения к зимним рубкам “хвои”. В частности, глава организации Мартун Матевосян в интервью “НВ” заявлял, что возобновление предновогодних рубок не исключено. И даже намеревался изложить вынашиваемую идею в соответствующем письме в адрес правительства. Но рубки организованы так и не были. Как видно, кабинет министров решил от них в очередной раз отказаться. Так сказать, от греха подальше.
Ситуация вокруг предновогодних рубок в прежние годы была нездоровая. В 2003-м же в Апаранском лесхозе под этим предлогом пошли под топор не только сосны, нуждающиеся в срубе, но и их отменные экземпляры. Виновников подобного безобразия посадили. Но во избежание рецидива рубки ухода хвойных, производимые ближе к зиме, запретили. В итоге под топор неважные стволы с иголками начали идти только летом. Сохраняется эта система и по сей день.
Но если ранее сосенки уходили в квартиры и радовали детишек, то вот уже который год спиливаемые задолго до сезона реализации деревца оказываются никому не нужны — даже в качестве топлива за бесценок брать их сельский люд не желает. Понимает — тонкие стволы сгорят за неделю, зато возни с сыпучей хвоей премного. В итоге сосны просто остаются гнить. А могли бы приносить серьезную пользу. И лесу, и… госбюджету.
Со слов Матевосяна, по состоянию на тот же период 2009-го “Армлес” располагал порядка 5-6 тысяч свободных “стволов”. Вырубка коих, по его словам, никоим образом не повлияла бы на экологию лесов, их количественные и качественные показатели. А совсем наоборот. Если бы леса стали более редкими, насаждения смогли бы “расправить” ветви и вдаться в рост. А кроме того лесхозы заручились бы некоей гарантией того, что разнообразные грибковые заболевания поражали бы деревья значительно реже. Что до прибыли, то речь шла бы о солидных средствах. По словам главного лесничего Рубена Петросяна, в прежние годы общий оборот средств в ходе реализации сосен составлял примерно 25-30 млн драмов. Из коих процентов 20-30% “чистыми” уходило в госказну. Неплохо зарабатывали и перекупщики, реализующие сосны на базарах, — их общая прибыль была даже почище армлесовской. Само собой выгадывали и потребители. В 2003-м сосенки предлагали в рознице всего за 1500-2000 драмов!
Ныне в случае возобновления рубок речь, конечно, шла бы уже о больших суммах. Но, по словам Петросяна, каждая сосенка стоила бы максимум тысяч пять. А это как минимум вдвое дешевле грузинских “колючек”, в последние два года реализуемых у нас за 10-30 тысяч драмов. Так что резон восстановления старой традиции, в принципе, есть. Армлесовцы уверяют, что в случае верной организации процесса рубок и тщательного контроля избежать браконьерского сруба вполне возможно. Но вокруг елок-палок так много домыслов и слухов, что, думается, добро на реанимацию предновогодних “заготовок” в министерстве дадут едва ли. Во всяком случае пока на сей счет в Минохраны природы, как в густом бору, — глубокая тишина…