Ни Америка, ни Россия с Южного Кавказа не уйдут

Архив 200928/07/2009

Посетив на днях Украину и Грузию, вице-президент США Джозеф Байден дал по итогам поездки интервью газете The Wall Street Journal. Некоторые из его высказываний произвели эффект разорвавшейся бомбы. Речь не о том, что американский вице-президент пообещал и впредь оказывать Киеву и Тбилиси всю необходимую помощь, от политической и экономической до военной — об этом он уже говорил в ходе визита. Теперь же г-н Байден высказался в отношении России. И сделал это потому, что, по его мнению, ситуация на постсоветском пространстве во многом обусловлена ситуацией в России. Москва, полагает мистер Байден, “потеряла империю” и тем самым “потеряла лицо”. Но, хотя обстановка в мире меняется, Россия продолжает “цепляться за прошлое”. Но это бесполезно — растущие экономические и демографические проблемы не позволят Москве обеспечить сохранение существенного ядерного потенциала, отчего она “будет вынуждена пойти на его сокращение”, а кроме того — “значительно пересмотрит сферы своих международных интересов”. Если, конечно, “не выкинет какую-нибудь глупость”. В качестве примера Байден назвал “газовый шантаж”, результатом которого стала договоренность о прокладке газопровода Nabucco в обход РФ. Типа, вели бы себя прилично — никто бы и не думал избегать вас.
Все эти заявления прозвучали резким диссонансом тональности недавнего московского визита президента Обамы. Резким настолько, что госсекретарь Хиллари Клинтон была вынуждена если и не дезавуировать, то как-то смягчить слова второго человека в администрации. Она признала, что Россия — “сверхдержава”, которую новая администрация “желает видеть сильной, мирной и процветающей”. И отметила: “США никогда не считали себя “хозяином положения” в отношениях с Москвой”. Но это лишь дежурные комплименты. По существу, Клинтон солидаризировалась с Байденом. Она также считает, что Россия не должна навязывать свою волю постсоветским странам, таким как Грузия и Украина: “Это та политика, которую мы отвергаем. Мы четко заявляем, что любая страна в Восточной Европе, которая некогда была частью Советского Союза, имеет право… выбирать, к какому альянсу она хочет присоединиться”.
Москва на все это отреагировала спокойно. Президент Дмитрий Медведев заявил, что “затаскивать государства в НАТО помимо воли их народов неправильно”. И предложил провести по этому поводу на Украине референдум. А что касается Грузии — российский лидер уверен, что само НАТО не пожелает принять в свой состав страну, “у которой столько проблем”. А вообще с Грузией у России в будущем будут замечательные отношения — такие же теплые, как в прошлом. Потому что “режимы, подобные Саакашвили, приходят и уходят, а чувства между народами остаются”. Сразу вспомнилось: “гитлеры приходят и уходят, а немецкое государство, немецкий народ остаются”… Несомненно, что слова российского лидера были призваны породить именно такую ассоциацию. Ну а коль скоро возрождение традиционной дружбы неизбежно, “мы без всякой ревности смотрим на то, как другие государства выстраивают свои отношения с нашими партнерами по международному сообществу, в том числе такими важными, как США”. То есть дружите, с кем хотите, куда вы денетесь… Впрочем, восстановление российско-грузинских отношений произойдет “на новой основе с учетом тех реалий, которые сложились, и с учетом тех трагических страниц, которые эти отношения прошли за последнее время”. Надо понимать так, что от признания независимости Абхазии и Южной Осетии Москва ради восстановления отношений с Тбилиси не откажется. Все отмеченное выше означает: и США, и Россия будут пытаться усиливать свое влияние в регионе. То есть значение государств Южного Кавказа в их политике будет все более возрастать. Вопрос лишь в том, какие формы примет соперничество гигантов.
Армен ХАНБАБЯН