Незатейливая история военного сварщика

Архив 201224/04/2012

Обновленный законопроект “О дисциплинарном уставе вооруженных сил”, принятый НС пару месяцев назад, уже стал вовсю “работать”.

Сегодня в судах выносят приговоры в соответствии с новыми правилами, согласно которым вместо сидения на гауптвахте проштрафившиеся отбывают наказание в дисциплинарной роте…
Один из таких вердиктов был вынесен судом общей юрисдикции Сюникского марза военнослужащему-контрактнику Самвелу Авагяну. Последнему придется отпахать в “шрафбате” три месяца. Такое наказание “штатный” газо-электросварщик одной из воинских частей Минобороны получил за то, что в один прекрасный день отказался выполнить свою работу. На суде он объяснил, что в тот день ему сильно нездоровилось. Однако руководство сочло, что контрактник увиливает от выполнения своих прямых обязанностей, и недолго думая отправило его под трибунал. В результате “лежебока” схлопотал трехмесячный срок. Казалось бы, наказание не такое уж и страшное и солдат не должен был сильно переживать. Однако осужденный не только пришел в ужас от приговора, но и подал в Апелляционный суд по уголовным и военным делам.
Понять, что именно так взволновало военнослужащего, помогла его престарелая мать, присутствующая на судебном процессе. Старушка то и дело смахивала слезы и убивалась: “Если он “сядет”, кто будет смотреть за его малолетними детьми”. А ребятишек, мал мала меньше, у проштрафившегося оказалось трое. Впрочем, это обстоятельство не проняло суд первой инстанции. Не подействовало оно и на решение Апелляционного суда, который оставил неизменным вердикт нижестоящей инстанции…
Маргарита АРУТЮНЯН