Newsweek: Россия планирует устроить Саакашвили второй Бишкек

Архив 201018/05/2010

Просочившиеся в прессу наброски новой российской внешнеполитической стратегии заинтересовали Фреда Уэйра из американской газеты The Christian Science Monitor.

Уэйр задается вопросом: как вышло, что конфиденциальный документ, обещающий “западный поворот” во внешней политике Кремля, стал достоянием общественности? Аналитики, мнение которых приводит CSM, считают, что появление письма Сергея Лаврова Дмитрию Медведеву в прессе свидетельствует о “бюрократическом расколе” во взаимоотношениях российского президента и премьера Владимира Путина. Эксперты полагают, что Кремль попытается приспособить внешнюю политику России к провозглашенным Медведевым целям модернизации. В частности, Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги считает, что документ де-факто констатирует: Россия признает, что не может модернизироваться самостоятельно.
Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова пишут на страницах Newsweek о том, что Россия “отыгралась” за так называемые “цветные революции”. Кремль уже собрал “скальпы” Ющенко и Бакиева, пишут авторы, отмечая, что Россия играла ведущую роль и в украинских выборах, и в киргизских событиях. На очереди — новые цели. Цель номер 1 — это, безусловно, президент Грузии Михаил Саакашвили. Newsweek цитирует одного из депутатов Госдумы, который утверждает, что Россия планирует устроить Саакашвили “второй Бишкек”. Кремль привечает оппонентов президента Грузии, за что грузинская пресса называет последних “предателями”. Вероятно, полагают Мэтьюз и Немцова, в “черном списке” Кремля скоро может оказаться и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который дал убежище Бакиеву и намерен брать плату с России за пользование военными базами. Вероятно, пишут американские журналисты, Кремль сможет сделать ставку на белорусского оппозиционера-ветерана Андрея Санникова, “не слишком близкого к Западу и готового принять российскую помощь, если она будет получена от правильных людей”.
Эндрю Осборн и Питер Фостер из The Daily Telegraph пишут, что в 1969 году СССР намеревался осуществить ядерную атаку на Китай. Публикация на эту тему появилась в китайской прессе и была санкционирована Компартией КНР. Осуществить свои планы Москве помешало вмешательство США. Вашингтон заявил, что в случае нападения СССР на Китай американцы подвергнут ядерной бомбардировке 130 советских городов. Автор публикации в китайской прессе цитирует расшифровки переговоров Косыгина и Добрынина (посла СССР в США) с Брежневым, в которых фигурирует “ядерная атака” на Китай. Добрынин, в частности, сказал тогда, что “США предали СССР”.