Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 446 гостей 
В Номере // НОВОСТИ // Британские эксперты изучают возможность реформы столичного транспорта

Британские эксперты изучают возможность реформы столичного транспорта

Архив

Однако их рекомендации и выводы мэрия предпочитает держать в секрете

В последнее время вновь активизировались слухи о возможном росте тарифов за проезд в общественном транспорте столицы. Причиной тому стал проект новой маршрутной сети столицы, разработкой которой занимается Британская международная консалтинговая компания WYG INTERNATIONAL LIMITED.

По некоторым данным, несмотря на то что целостный пакет предложений пока не представлен, определенные заключения относительно стоимости проезда уже имеются. Более того, тариф должны были поднять в августе, но отложили до сентября. В столичной мэрии эти сведения, впрочем, опровергли. Однако не взялись комментировать, чем же, в конечном итоге, обернутся реформы. Участвующий в обсуждениях наработок британских экспертов глава «Ассоциации потребителей Армении» Армен Погосян также не готов комментировать возможный рост платы за проезд. По его словам, в изученном им пакете британских предложений пока «нет ни слова относительно изменения тарифа и тем более - каких-либо конкретных цифр». При этом он отметил, что британской компании за её работу заплатили 840 тыс. евро. И, руководствуясь простой логикой, следует предположить, что деньги эти затем будут покрыты из потребительского кармана, в том числе - за счет повышения тарифа на проезд. Вообще же глава “Ассоциации потребителей” недоволен тем, что у него нет никакого контакта с британскими экспертами. «Я получил целый ворох бумаг, и уже более полугода - с января и по сей день – настаиваю на том, чтобы меня познакомили с британскими экспертами, дабы я сделал им ряд предложений по ходу мониторинга. Однако всякий раз получаю отказ.

Представители мэрии говорят: «Подождите, пока они завершат исследование, представят анализ, и вы - как член комиссии - выскажете свое мнение». Но скажите на милость – кому эта встреча будет нужна, когда анализ или планирование уже пойдут неверным путем?» - возмущается собеседник. Глава общественной организации уверен: прежде чем делать разного рода выкладки касательно схемы проезда, маршрутов, системы оплаты, следует изменить форму собственности гортранспорта. Напрочь исключить разного рода арендаторов «линий», создав единое открытое акционерное общество. «Так, как это принято в Лондоне, Берлине или Праге, в любой цивилизованной стране. Акции такого рода компаний принадлежат мэрии. Ими могут обзавестись любые желающие, начав получать реальные дивиденды. И чем лучше хозсубъекты будут организовывать свою работу, тем выше будут их доходы. Более того, в едином АО убыточные сферы гортранспорта – а в Ереване таковыми являются все, кроме микроавтобусов – будут покрывать прибыльные. И сфера начнет процветать», - отметил Погосян. Увы, он почти уверен: донести свои позиции до британцев ему едва ли удастся. Поэтому у него вызывает сомнения и эффективность проводимых ныне работ. «В 2012-м датская компания предложила, что называется, «пустое». Забрала немалые финансы и ретировалась. А спустя год – в 2013-м - утвержденный порядок транспортной сферы пересмотрели и заново приняли. В итоге мы вновь у разбитого корыта», - говорит собеседник. Справедливости ради, он отмечает, что в предложениях по итогам второго этапа анализа есть-таки рациональное зерно. Британцами представлены три важные рекомендации – по их мнению, следует отыскать верный вариант транспортного управления посредством оператора. Но будет ли столичным транспортом управлять один, два или более операторов – решать армянской стороне. Предложение номер два: схема действия столичного транспорта должна быть такой, чтобы люди, доезжая до определенных транспортных развязок, пересаживались бы на иные средства передвижения, продолжая свой путь за те же деньги. «Это очень неплохое предложение. И касается оно, в частности, жителей городских окраин», - пояснил общественник. И, наконец, третья рекомендация - целесообразность внедрения единого электронного билета. Что принято в мире и весьма удобно: можно приобрести его на нужный срок и заметно сэкономить на проезде.

Когда же все вышесказанное будет претворено в жизнь? В ответ собеседник пожимает плечами: старт работам дан, а вот о финише ничего неизвестно. В мэрии отмечают, что пригласят на очередное обсуждение после получения от британцев очередных итогов их работы. «Позади уже два этапа работ, и сколько их еще будет, неизвестно. Во всяком случае мне, как члену комиссии, предоставлен минимум информации. В ответ же на какие-либо вопросы представители мэрии требуют обращаться в письменной форме. С какой стати – ведь я такой же член комиссии?.. Что вообще за партизанские методы работы?» - удивляется общественник.

Он уверен: сфера нуждается в существенной и скорой перестройке. Шутка ли - по итогам анализа «Ассоциации потребителей Армении», с 2007-го по 2010 годы доля микроавтобусов в ереванском транспорте с 90% снизилась лишь до 80%. Это при том что генпланом столицы предусмотрена норма: 19.2% маршрутных такси. «Если все останется как прежде – если не будет кардинальным образом пересмотрена форма собственности транспортной сферы – то указанного показателя мы дождемся разве что ко второму пришествию Христа!..» - печально резюмировал Погосян.

Ася Цатурова
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян принимает туркменского коллегу

 
Армения встретила своих героев

 
Днем +34+36

 
В маршрутках больше не будет музыки?

 

 
Некоторым первоклашкам причитается 25 тысяч драмов

 
Moody’s:прогноз по Армении стабильный

 
В Ереване месяц безопасного движения…

 
Армянину - сотруднику ГАИ оторвали ухо

 
“Тарифный перекрой – не каприз “Веолиа Джур”, а экономически обоснованный шаг”

- заявляет представитель компании, в то время как защитники прав потребителей настаивают на неприемлемости роста цен на воду

 
Страны и нравы

Король Саудовской Аравии отдохнул очень широко

 
В Голливуде “заблестит” звезда Азнавура

 
Как Мартирос Сарьян Церетели разглядел

 
Взяли золото, серебро и бронзу Универсиады

 
Крепость Солак – еще один урартский памятник

 
Евгению Петросяну теперь нельзя не только в Баку, но и в Киев

 
Музей Варпета в Гюмри нуждается в ремонте

 
Reuters, BBC, российские СМИ

Могилу воспетой The Beatles Эленор Ригби выставят на торги