курьер
С азербайджанскими яблоками разобрались, разобраться бы с турецкими грушами

 
Бумажные деньги могут вывести из оборота

 
Какое место занимает Ереван в Индексе качества жизни

 
Скончался ребенок, но виноваты ли врачи?

 
Родила и оставила ребенка в ванной, пока не умер

 
“Мы дали армянскому народу и Армении Заруи Постанджян, Анаит Бахшян…”

Раффи Ованнисян нарушил поствыборное молчание

 
Завод “Наирит” распродает имущество на аукционе

 
Зеркала Ереванского цирка

 

 
Российская сеть Metro намерена торговать одеждой, произведенной в Армении

 
Алло, это бог?

Пастор из Зимбабве озадачил многих юзеров в сети

 
Гагик Бегларян не войдет в правительство

 
Взрыв в Варденисе: борьба за золото?

 
Вдова жертвы обвала добилась компенсации

Но её обязали уплатить пошлину за обращение в суд…

 
В Армении будет налажено производство зажигалок

 
регион
Некоторые виды российского оружия поступают даже раньше срока

 
Тегеран не заинтересован в строительстве железной дороги Иран - Азербайджан?

 
Проект железной дороги Баку – Тбилиси – Карс находится на конечном этапе

 
Эрдоган к Трампу вошел и вышел

 
Выступление замглавы МИД РА в Стамбуле вызвало недовольство Эрдогана

 
Раскоронованного вора в законе Яшку Бакинского убили на Апшероне

 
“Мы пойдём другим путём...”

За попытку покушения на Александра III 130 лет назад 20 мая повешены Александр Ульянов и его соратники

 
Баку, Тбилиси и Анкара создают новый формат военного сотрудничества

Это представляет угрозу безопасности Армении

 
Сопредседатели Минской группы обиделись на Баку

 
Reuters, BBC, российские СМИ

“Победил сильного Трампа”

Президент Таджикистана Э.Рахмон справился с крепким рукопожатием американского коллеги

 
Умер внук Сталина

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 513 гостей 
В Номере // НОВОСТИ // Газовый баллон дома – “бомба”, готовая взорваться при удобном случае?!

Газовый баллон дома – “бомба”, готовая взорваться при удобном случае?!

Архив

 

Не успели соотечественники оправиться от одной печальной вести из Котайкского марза – в минувший вторник в Лернанисте обрушился продуктовый магазин, унеся жизни двух женщин – как днем позже еще одно ЧП случилось в Гегаркунике. 61-летняя жительница Арцваниста, решив сварить утренний кофе, стала жертвой взрыва, получила ожоги 2 и 3 степени.

 

Что касается пострадавших лернанистцев – женщина и двое детей, к счастью, остались живы – то серьезной опасности их здоровью нет, они продолжают лечение в столичной клинике. В обоих случаях, по странному стечению обстоятельств, фигурировали газовые баллоны…

Причастность к обрушению магазина в Лернанисте какого-либо источника газа – природного либо пропан-бутанового – в МЧС, впрочем, опровергают. Вчера корр. «НВ» там было заявлено, что взрыва и тем более пожара на месте происшествия не было. Тот же факт, что среди обломков постройки был обнаружен баллон, ни о чем не говорит. Ведь, как прозвучало в сюжете «Оракарк»: газовый баллон извлекли из-под руин целым и невредимым. Меж тем сельчане со скепсисом относятся к версии, связанной с ветхостью постройки. Сельский глава также заявил, что ремонт в магазине делали, и чисто внешний его вид был весьма сносный. Владелец торгточки – ныне вдовец (его супруга на момент взрыва была у кассы, и, к сожалению, погибла) – отметил, что недавно и вовсе задумывался о возведении над магазином второго этажа. Словом, в народе склонны полагать, что газ свое дело все же сделал.

Пока в нюансах разбирается следствие, а в соответствующих инстанциях предпочитают от официальных комментариев воздерживаться, по поводу «газового следа» в гегаркуникском ЧП сомнений, кажется, нет. Согласно информации Shamshyan.com, по предварительной версии, вчера в районе половины одиннадцатого утра Анаит Ш. пострадала от взрыва газового баллона. Того самого – с пропан-бутановой начинкой, спасающей всех нас в холодные 90-е. На дворе 2017-й – кто же нынче продолжает пользоваться этим пережитком кризисных лет?

Мини-опрос «НВ», проведенный среди представителей областей, выявил, что многие на селе по сей день жарят-парят именно на баллонном газе. Кто-то из соображений экономии, иные по привычке. Сохраняют баллоны с пропан-бутановой начинкой и в столице – на случай аварии на газопроводе или иного форс-мажора. Баллоны в лучшем случае отправляют в подвал. В худшем - держат на садовом участке. Насколько же это безопасно?

В МЧС отметили, что емкость с газом, не подвергающаяся внешнему воздействию, в принципе, может лежать без вреда много лет. Другое дело – перепад температур или, скажем, попадание прямых солнечных лучей. Вот тут гарантий на то, что не «бабахнет», понятно, уже нет. Выходит, закупоренная пропан-бутановая смесь, томящаяся в непосредственной близи от людей, своего рода «бомба», готовая разорваться при любом удобном случае? В ответ в соответствующих структурах лишь пожимают плечами. Неопределенный ответ дают и на вопрос о том, есть ли организация, призванная контролировать использование баллонного газа.

В «Эй-И-Джи Сервис», осуществляющей техобслуживание систем газоснабжения жилых домов, сказали, что призваны проверять лишь внутридомовые приборы, функционирующие с использованием природного газа. На это с «Газпром Армения» у них подписан договор. Что до пропан-бутановых емкостей, то тут скорее всего контроля нет, предположили в организации. Добавив, что ответственность лежит на том, кто использует газовый баллон. Сам владелец должен заботиться и о его безопасности – периодически отвозить на анализ в находящийся в Абовяне (у поста ДП) пункт проверки и заправки газовых баллонов. Как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить.

Все верно. Но очевидно, что с учетом дальности расстояния, а также платности услуг данного сервисного центра мало кто из владельцев баллонов посещает его с должной периодичностью. А речь, как отмечают специалисты, идет об осмотре – путем продувания воздухом – раз в каждые два года! И каждый раз в случае, если опасности нет, дается гарантия на эксплуатацию в последующие пару лет. Стало быть, если соотечественники не осуществляют таковой в нужные сроки, то, что называется, ходят по лезвию бритвы?..

Хорошо, если баллоны стоят себе без дела. А если люди их активно используют, что тогда? Ждать страшной трагедии со множеством жертв? Почему бы уже сейчас не внедрить структуру, призванную контролировать ситуацию с газом и в таких домах? Разумеется, не за крайне высокую абонентную плату – ведь очевидно, что если «абонент» до сих пор пытается таким образом экономить, потянуть дополнительные траты будет не в состоянии… Отчего бы не задуматься о баллонах, даже если те простаивают в бездействии в гаражах или подвалах, и не организовать бесплатную или хотя бы льготную их тотальную проверку на годность – что называется, от греха подальше? Ведь если этот «грех» случится, то виноватых не отыщут, а пострадавшие в лучшем случае отделаются ожогами…

От «НВ».

Пока верстался номер «НВ», из МЧС поступила информация – источником взрыва в Арцванисте явилась не пропан-бутановая смесь, а природный газ. Начальник отдела учета и анализа пожаров и противопожарной пропаганды Сергей Айрапетян отметил, что, по предварительны данным, произошла утечка голубого топлива, приведшая к взрыву. Кто повинен в случившемся – сама жиличка либо контрольный орган, выяснит следствие. Тем не менее успокаиваться на предмет непричастности к инциденту баллонного газа не стоит. Не так давно в общине Нубарашен семья, снимающая жилье внаем, дважды едва не стала жертвой именно баллонного газа. Спасло и их, и соседей разве что чудо – ведь «абонентом» контрольной инспекции «Эй-И-Джи Сервис» они не являются…

Ася Цатурова
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Президент встретился с командным составом армии

 
Пресс-центр СНБ РА

 
За руль не садиться, из окон не вылазить, сигналами не надоедать!

 

 
Депутаты переквалифицируются в губернаторы

 
Бывшие депутаты отказываются сдавать номера машин

 
Лазер для обнаружения и подавления оптических приборов

 
Днем +24+26

 
Сейран Оганян вернулся в Армению

 
Банкоматы Армении при попытке взлома будут пачкать деньги краской

 
Профессор из Калифорнии: Армения занимает второе место после Зимбабве по уровню смертности от рака

 
Странные люди

Ради чашки капучино итальянец передумал совершать суицид

 
Взрывчатку в машине Мхитаряна не нашли

 
Крис Дженнер - бабушка или суррогатная мать?

 
Ученые обвинили страны-участницы «Евровидения» в сговоре

Американские эксперты проследили, кто за кого голосует во время конкурса

 
Верховный суд Испании оставил в силе приговор Месси

 
Яхтсмен подал в суд на режиссера «Титаника» за плагиат истории его семьи

 
Reuters, BBC, российские СМИ

Сумку Армстронга с лунной пылью выставят на продажу в США

Стартовая цена лота — $2 млн