Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 233 гостей 
В Номере // НОВОСТИ // WEB Пространство

WEB Пространство

Архив


Новый год в Тбилиси:
относительно недорого, но сервис оставляет желать лучшего...

 

В минувшие праздники многие наши соотечественники навострили лыжи в Грузию: встречать Новый год у соседей стало для некоторых армянских семей традицией. Хорошей или нет, сказать не беремся. С одной стороны - это как бы побег от застолий, кухонно-магазинной суеты, с другой - говорят, так выгодней.

В плане смены обстановки поездка в Новый год куда бы то ни было - идея хорошая. Тем более если не затеваться с визами, авиаперелетами. Считается, что Тбилиси в этом смысле - идеальный вариант. Не случайно уже с сентября сети начинают пестреть рекламой турагентств, предлагающих провести праздники в соседней республике. Естественно, все обещают отменное качество и недорогие цены… В праздничные дни FB было немало записей о тбилисских каникулах. “Тут намного дешевле, - пишет Айвазян М. - И это лучше, чем накрывать столы, бегать по супермаркетам с языком на плече… Хотел оторваться от армянской реальности, и у меня получилось. Гулял с друзьями по клубам - хорошая музыка, выпивка, утро 1 января встречали с шампанским на Набережной”. “Очень здорово все прошло - было вкусно, недорого. Тбилиси веселый и яркий город, в пабах и ресторанах очень уютно и по-дружески”, - делится Марианна Мхитарян. “Я жил у родственников и все прошло замечательно. В Тбилиси здорово. И в плане финансов выгодно праздновать тут - еда недорогая. Разве только сигареты подорожали и бензин, но это ничего”, - говорит Армен Баришян.

Тем не менее не у всех столь радужные впечатления. В беседе с “НВ” преподавательница английского Аракс Марутян поделилась не самыми веселыми воспоминаниями. “В прошлом году я встречала Новый год в Тбилиси и не хотела снова ехать - не люблю бывать в одном и том же месте, но подруга уговорила, - сказала она. - На самом деле ничего особенного в Тбилиси не было: почти все закрыто, ходить некуда - то есть заняться особо нечем. В прошлом году туркомпания организовала для нас экскурсионные туры, в этом мы выбрали другую, которая нас сильно подвела. Единственным плюсом во всей этой истории была гостиница - очень приличная, аккуратная и владельцы приятные люди. Все остальное - полный развод. Мы заплатили в Ереване 280 долларов, предвкушая праздничный ужин в ресторане “Кахети” и прочие радости. По крайней мере то, что показали в рекламном проспекте “Юниверсал травел”, нам очень понравилось. Каково же было наше удивление, когда в новогоднюю ночь мы оказались в совершенно другом ресторане, точнее в забегаловке кавказского типа… Но это еще не все. Добирались мы туда сами, хотя турбюро должно было предоставить автобус. Прождали его больше часа - одетые, нарядные, на холоде. Мы с подругой и еще пять семей с детьми. Туроператор постоянно врала: то автобус застрял где-то, то полиция не пропускает, то еще что-то… В итоге нам сказали спуститься к метро “Авлабар” - водитель якобы пообещал подъехать туда. Не подъехал. И пришлось нам брать такси и добираться самим. Естественно, транспортные расходы нам не оплатили, а я вдобавок еще и простыла….

Еще в Ереване в “Юниверсал травел” что-то у меня внутри екнуло: не то директор, не то менеджер вела себя немного неадекватно, истерично даже… Но я подумала, что слишком копаюсь и забыла. Так вот, утром первого января спускаюсь в “рисепшн” отеля, весело говорю “доброе утро”, а хозяйка гостиницы мне грустно: “Хорошо бы, чтоб доброе”. Потом спустился ее брат и рассказал, что турфирма деньги им не перечислила и директор компании куда-то делась: то она в Боржоми, то в отеле “Редиссон” - словом, в бегах. Нас согласились потерпеть до определенного часа, а потом - уж извините. При этом подчеркну, хозяева были очень приятные и вежливые люди, но они же не нанялись селить народ бесплатно? Дальше - больше. Нам сообщили, что около двух тысяч человек оказались по той же причине на улице. Потом ситуацию кое-как уладили и нам разрешили остаться… Но уезжали мы с неприятным осадком. И дело не только в армянском туроператоре. За несколько дней пребывания в Тбилиси не было почти ни одного ресторана, где бы нас не пытались объегорить. Показывают русскоязычное меню, ты заказываешь, а потом приносят чек с астрономической суммой. Объясняют это тем, что в грузинском меню цены другие - повышенные. Попытки что-либо доказать результатов не дали, официантка вместо менеджера позвала охрану и заявила, что мы не хотим платить. Я уже не говорю о том, что сервис очень плох: заказываешь одно, приносят другое, все это делается с брезгливо-безразличным выражением лица. Встретили там друзей, один из них сигареты вышел купить, вернулся нервный, ценник не меняют и пытаются сплавить по обновленной, завышенной цене. Кстати, на днях на одном из наших телеканалов был репортаж о людях, оказавшихся на улице по вине турфирм. Действительно, был такой сюжет и махинации были. Будем надеяться, что с аферистами разберутся. Что до Аракс, то она решила: если и ездить в Тбилиси, то самой. “Когда решусь еще раз, то все тщательно организую”, - сказала она.

Семья Давида Чкнаворяна так и поступила. Вместе с друзьями заранее забронировали гостиницу, договорились о цене, зарезервировали ресторан для праздничного ужина… Тем не менее и у них не все шло, как по маслу. “Как говорится, фига в кармане чувствовалась постоянно, - говорит он. - Не думаю, что нас хотели внаглую обсчитать. По моим ощущениям, куда бы мы ни ходили (от простых закусочных до фешенебельных ресторанов) – проблема была в профнепригодности и некомпетентности персонала. Даже улыбнуться или ответить на вопрос по-человечески им внапряг. О скорости обслуживания и вовсе молчу. Мы были в одном из центральных объектов и прождали пиццу два с половиной часа. Аджарские хачапури тоже сильно припозднились. Официант заявил, что печки рассчитаны на три штуки, а мы заказали восемь и, оказывается, должны были отнестись к этому факту с пониманием. Но с чего это меня, клиента, должно заботить, сколько у них печей и на какое количество порций они рассчитаны? Вообще замечу, что все приятные эпизоды общения в Тбилиси связаны с людьми старшего возраста… Не хотелось бы создавать почву для напряженных и неприятных дискуссий (тут важнее обозначить проблему), но в отношении к приезжим чувствовался некоторый негатив. Хотя, ну, что мы сделали? Потусили в ресторане (правда, было ощущение, что попали на армянский “кеф” – даже гимн наш прозвучал) и мирно разошлись. Все остальное время гуляли и радовались общению, игнорируя недовольные лица официантов и обслуживающего персонала”.

Тот факт, что Тбилиси в праздники был переполнен армянами, явно указывает на то, что наш внутренний рынок нуждается в обновлении. Людям скучно ходить в одни и те же места, тусоваться в “цахкадзорах” и “ахверанах” за немалые суммы... Пора меняться и нам самим. Продуктовый фетишизм – вот от чего бегут наши и без того замотанные бытом хозяйки и батрачащие весь год отцы семейства. Людям хочется веселья и новизны, и получается, что самый ближайший и доступный пункт назначения в этом смысле – Тбилиси. Отзывы по Грузии в FB очень разные - одним все в кайф, другим – не очень. Что до дешевизны, то многие путешественники уверяют: тратишься по любому, особенно если приехал кутить...

Рубрику ведет

Анна САТЯН
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Отношения с дружественным Ираном продолжат укрепляться

 
Дети “зависают” в соцсетях. Хорошо это или плохо?

 
Последний звонок прозвенит в пятницу

 
РПА получила 46 мандатов в Совете старейшин Еревана

 
Первый робот-полицейский

 

 
Днем +23+25

 
У премьера Карена Карапетяна новый пресс-секретарь – Арам Араратян

 
Ишхан Закарян сложит депутатский мандат?

 
Пырнул родителей ножом и выбросился из окна

 
В Туркмении повесился вице-премьер

 
Солнце с Конго, панели - с Армении!’

 
Страны и нравы

Фестиваль собачьего мяса без собачьего мяса

 
Караваджо в Св. Эчмиадзине?

 
Серж Танкян напишет музыку к российской ленте

 
Взошла на пьедестал, а теперь и на подиум

 
Католикосу вручили “Золотую звезду” словесности

 
В Каннах освистали фильм «Окча»

 
Ананас приняли за музейный экспонат

 
«Я до сих пор дружу со своими любовниками» - Шер исполнился 71 год

 
Армрестлеры завоевали шесть медалей на первенстве Европы

 
Reuters, BBC, российские СМИ

Библейские писания спасут умирающие языки

 
Бриллиантовая брошь Элвиса Пресли ушла с молотка