New-York Times: США и Европа должны предупредить президента Азербайджана…

Архив 201205/06/2012

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Закавказье очень своевременен, поскольку в этом регионе всегда сохраняется угроза конфронтации, что противоречит интересам США и Европы, а поэтому Закавказье нуждается в “постоянном внимании на очень высоком уровне”, пишет The New-York Times.
Газета отмечает, что напряженная ситуация в регионе обусловлена распространенным в России и на Северном Кавказе терроризмом, “российской оккупацией” Абхазии и Южной Осетии, растущей возможностью возобновления агрессии между Арменией и Азербайджаном. По мнению экспертов газеты, возвращение Путина в кресло президента России лишь осложняет и без того сложную ситуацию в регионе, ибо он стремится увеличить российское влияние на постсоветском пространстве в противовес НАТО и ЕС. Указывается, что ситуация может осложниться вероятной “разморозкой” карабахского конфликта, свидетельством чему являются частые нарушения режима прекращения огня, наращивание военного потенциала Азербайджаном за счет нефтедолларов. При этом говорится, что Россия контролирует обстановку за счет своих войск в Армении, границы которой блокированы Турцией. К тому же нарастает террористическая угроза на Северном Кавказе, а антитеррористические действия Москвы пока безрезультатны. Отсюда следует прогноз, что волна терроризма вырастет во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, и Москва в этом вновь обвинит Азербайджан и Грузию, как это произошло в 1999 году.
Эксперты газеты советуют ЕС и США, как снизить напряженность в Закавказье. В первую очередь, по их мнению, необходимо настаивать на территориальной целостности Грузии, при этом Тбилиси в свою очередь должен обязаться не препятствовать антитеррористическим действиям России на Северном Кавказе. Кроме того, США и Европа не должны впредь смотреть сквозь пальцы на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. При этом США и Европа должны предупредить президента Азербайджана Ильхама Алиева о нежелательных последствиях войны в зоне конфликта, от чего пострадают инвестиции в энергетический сектор Азербайджана, а также реализация проекта Nabucco. Отмечается, что в вопросе возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта на президента Азербайджана оказывают давление внутренние силы. В ходе своего визита в Закавказье Клинтон должна высветить все эти угрозы и дать четкие гарантии того, что Запад будет всячески содействовать предотвращению конфронтации и решению конфликтов.