“…Неужели наша молитва или же крест на куполе церкви представляют собой угрозу для вашей страны?”

Архив 201016/09/2010


Участники телеигры “Ай аспет” написали письмо Эрдогану

Вчера на встрече с журналистами директор фонда “Ай аспет” (“Армянский рыцарь”) телеведущая Карин Тоноян сообщила, что после августовского паломничества в Западную Армению у ее подопечных возникла идея направить послание турецкому премьер-министру.

Напомним, в прошлом месяце победители телеигры “Ай аспет” были шокированы турецким “гостеприимством” — при посещении церкви Сурб Хач полицейские не позволили им не только зажечь свечки, но и помолиться в своем храме. Грубое обращение турецких стражей порядка довело юных визитеров до слез — полицейские запретили им распевать шараканы, затоптали даже ладан, привезенный детьми на остров…
Армянские школьники, по словам Карин Тоноян, были настолько оскорблены, что решили написать об этом премьер-министру Турции.
“Мы — группа юношей и девушек из Армении и Европы, изучающая историю Малой Азии — в августе этого года посетили Восточную Анатолию. К сожалению, там мы стали свидетелями многочисленных разрушенных армянских памятников и храмов. Единственным уцелевшим памятником в этом регионе является церковь Сурб Хач на острове Ахтамар оз. Ван, являющаяся шедевром армянской архитектуры и зодчества X века.
Прибыв на остров Ахтамар, мы столкнулись с грубым и невежественным отношением турецких полицейских. На глазах у прибывших из различных стран мира туристов полицейские, заслышав наши молитвы, испугались и выгнали нас из церкви. Нам не позволили даже зажечь свечки, как это принято в Св.Армянской Апостольской Церкви. Произошло это всего за несколько недель до 19 сентября, когда с разрешения вашего правительства в Сурб Хач должна состояться Армянская литургия напоказ всему миру” — такова преамбула письма школьников.
Юные эрудиты недоумевают: “Г-н премьер-министр, в газетах о вас пишут, что вы верующий человек, проповедуете религиозные ценности. Мы даже читали, что в свое время вы были лишены свободы за то, что прочли религиозное стихотворение. Мы не понимаем, почему полицейские страны, руководимой таким человеком, препятствуют молитве детей-христиан, почему эти полицейские проявляют нервозность и прибегают к насилию в отношении молодых людей? Нашим единственным “преступлением” было то, что мы вознесли молитву в церкви и спели духовную песню. …Мы желаем спросить вас — почему ваше правительство, заявляющее о духовных ценностях, не позволяет установить крест на куполе церкви, ставя тем самым под сомнение искренность решения о проведении литургии 19 сентября. Неужели наша молитва или же крест на церковном куполе представляют собой угрозу для вашей страны? Как может происходить такое в XXI веке, да еще в стране, являющейся членом Совета Европы и стремящейся в Европейский союз?!”
“Армянские рыцари” завершают свое послание Эрдогану констатацией:
“Мы стали свидетелями царящих в вашей стране непонятных порядков и насилия. Поведение ваших полицейских не соответствует требованиям современного мира. Прошли те времена, когда в мире господствовала грубая сила. Сегодня в мире действуют законы, защищающие права человека и детей — в том числе и наше право совершать молитву в любой части мира”.
По мнению Карин Тоноян, это письмо наверняка дошло уже до адресата. (Его копии будут разосланы руководству ЕС и аккредитованным в Армении главам дипмиссий.)
Школьники обратились также к армянской общественности и к мировому сообществу с призывом бойкотировать “турецкий спектакль”, поскольку “проведение литургии в церкви без креста оскорбляет армянский народ и память о наших предках”.
“Мы обращаемся ко всем тем, кто пока раздумывает, ехать или нет… Мы не должны позволить, чтобы турецкий фарс был сыгран. Мы обращаемся к нашему обществу, к армянам диаспоры — давайте еще раз вспомним нашу историю и отнесемся с уважением к тому самому кресту, который сегодня находится у порога церкви Сурб Хач, а не на ее куполе…” — “подкрепила” призыв своих подопечных ведущая телеигры “Ай аспет” Карин Тоноян.
Соб.инф