Нет документа — нет человека?

Архив 201023/02/2010

Наступивший год “порадовал” беженцев сюрпризом — паспортные столы перестали выдавать новые и продлевать просроченные удостоверения беженца, а также проездной билет.
Между тем без этих документов беженцу, и без того не наделенному избытком прав, как говорится, “и не туды и не сюды”. Как сообщили в Агентстве миграции, после вступления в силу нового Закона “О беженцах” обязанность выдавать и продлевать эти документы отныне возложена на них. Однако при этом до сих пор не разработан механизм исполнения. Кроме того, агентство по своему статусу не в состоянии выполнять подобные функции. Максимум, что оно может и делает, — это собирает у себя заявления и просроченные удостоверения, с тем чтобы передать их в паспортно-визовое управление, где им, кстати сказать, самое место. Однако и там в свою очередь усердно открещиваются от этой функции, т.к. с них по указанию властей эта обязанность снята. Если же верить упорным слухам, то вскоре внутренними беженскими документами вообще никому не придется заниматься по причине их окончательной ликвидации. Между тем нынешняя ситуация мало чем отличается от этой печальной перспективы. Уже сегодня просроченные удостоверения лишают беженца социальной и правовой защиты. Так, к примеру Артур Багдасаров, страдающий инсультом, из-за отсутствия документов не может получить положенную ему группу инвалидности. По той же причине проблемы возникли и у пенсионеров, получающих деньги в том числе через банки, и даже у тех, кто завершил свой жизненный путь в статусе беженца.
Обрести гражданство Армении тоже для беженца стало сложно — 30 декабря прошлого года истек срок упрощенного получения гражданства. Словом, куда ни кинь — всюду клин, а точнее заколдованный круг, из которого выбраться очень сложно. Некоторые беженцы склонны считать, что в этот круг их загоняют сознательно, чтобы вынудить принять гражданство Армении. Но это же не основание для того, чтобы лишать нас всех прав, недоумевают они. Подобный метод — очень плохой аргумент в пользу гражданства в стране, которая обращается с нами подобным образом.
Николай БАБАДЖАНЯН