Несправедливо наказанный ветеран продолжит голодовку

Архив 201613/12/2016

Более двух недель ветеран карабахской войны Саргис Казарян проводит акцию протеста возле здания правительства. Неделю назад он пошел на крайнюю меру — объявил бессрочную голодовку.

Азатамартик, обвиненный в ростовщичестве, утверждает, что сам является жертвой преступления. У мужчины есть документы, подтверждающие его невиновность и вину другого человека. Между тем правоохранительные органы игнорируют эти доказательства. Суд общей юрисдикции общин Арабкир и Канакер-Зейтун приговорил ветерана к штрафу в 300 000 драмов. Саргис Казарян не может понять, за что его наказали. Ведь уже долгое время он сам находится в долговом капкане. И главное, платит по счетам другого человека. По рассказу азатамартика, в эту скверную историю он был втянут родственницей супруги — экс-сотрудником “Арцахбанка” Ануш Шахраманян. Именно она попросила Саргиса взять для неё в долг у знакомых, обещала рассчитаться в скором времени. Саргис согласился помочь женщине. Собрал у знакомых требуемую сумму, отдал деньги Ануш. Причем без всяких процентов, и есть документ, нотариально заверяющий их сделку. Однако, когда пришло время возвращать долг, женщина не только не вернула деньги, но и подвела азатамартика “под монастырь”. Суд обвинил его в ростовщичестве и назначил штраф. Между тем ветерану, решившему помочь родственнице жены и взявшему у знакомых в долг, самому приходилось выплачивать по чужим счетам. Ему даже пришлось продать недвижимость, чтобы рассчитаться со своими заимодателями.

По словам Саргиса Казаряна, он – не единственная жертва Ануш Шахраманян, которая уже задолжала разным людям до 54 тысяч долларов. Правоохранительные органы почему-то не обращают внимания на эти факты. Ветеран уверяет — причина такой “лояльности” к ней в том, что женщину «крышуют» высокопоставленные чиновники. Он собирается публично назвать имена последних.

Именно для того, чтобы привлечь внимание к махинациям родственницы, Казарян и начал акцию протеста у правительственного здания, а после, не добившись результатов, объявил голодовку. К нему во время акции, конечно, подходят различные госдеятели, выслушивают жалобы, обещают их рассмотреть, но пока что никаких результатов не видно. Кажется, Казарян уже стал раздражать чиновников. Пару дней назад от него попытались избавиться. Утром, аккурат ко времени начала заседаний в правительстве, к азатамартику подошли полицейские и под предлогом того, что начальство хочет поговорить с ним о его деле, повели в участок.

“Меня не били, не обижали, просто продержали несколько часов и отпустили, — рассказывает ветеран. — Но про мое дело никто со мной так и не поговорил. Я понял, что меня просто временно убрали, чтобы я в “час пик” не мозолил глаза чиновникам и журналистам…”

Саргис сказал корр. “НВ”, что находится на грани отчаяния. “Из-за махинаций другого человека моя семья уже долго страдает. И я обязан доказать свою невиновность и добиться, чтобы настоящих виновников призвали к ответственности”, — говорит азатамартик. Из-за голодовки у него уже начались проблемы со здоровьем, которое и так было подорвано военным лихолетьем. Однако прервать голодовку Саргис категорически отказывается. «В борьбе за справедливость буду стоять до победного конца», — говорит ветеран.