Несостоявшихся убийц арцахского депутата упекли на много лет

Архив 201412/07/2014

Завершилось судебное разбирательство по делу о покушении на Виталия Баласаняна. Суд общей юрисдикции НКР вынес обвинительные приговоры Ара Аветяну и Сергею Арутюняну. Первому предстоит провести за решеткой 11 лет, второму — 9…

Покушение произошло в преддверии Нового года в Степанакерте. Экс-кандидата в президенты НКР, героя арцахской войны, ныне депутата арцахского парламента генерал-майора Виталия Баласаняна пытались взорвать — нечто очень похожее на взрывное устройство выпало из его личного автомобиля марки “Нисан Патфайндер”, когда машина затормозила на резком повороте… Эксперты впоследствии выяснили, что под днищем “Нисана” действительно была приделана самодельная бомба мощностью 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Согласно официальной версии, 40-летним Ара Аветяном и 35-летним Сергеем Арутюняном двигало чувство мести — обвиняемые находились с депутатом в состоянии продолжительной вражды и постоянных споров. По версии арцахской прокуратуры, Баласанян не выполнил данного им обещания освободить находившегося в тюрьме брата Ара Аветяна Самвела. Именно это послужило импульсом для того, чтобы Ара вместе с Сергеем замыслили убийство. Первый приобрел все необходимые компоненты и в расположенном в селе Айгестан и принадлежащем ему цехе “Ван” собрал взрывное устройство, которое планировалось привести в действие телефонным звонком. В ходе следствия доказано, что советы начинающему “бомбисту” давал Сергей Арутюнян. Он же передал подельнику карту-номер сотового телефона, с помощью которого и должно было осуществиться злодеяние…