Несколько слов о цене супружеского долга и государственном интересе

Архив 201629/11/2016

Широко известная в России своими неоднозначными инициативами сенатор Елена Мизулина вновь выступила с оригинальным предложением — штрафовать мужчин за невыполнение супружеского долга.

 

Логика Мизулиной выглядит железно-безупречной, словно соответствующие качества юного жениха. Семья, напоминает она – это ячейка общества, поэтому уклонение от супружеского долга есть пренебрежение долгом перед обществом. И если мужчина систематически манкирует своими альковными обязанностями либо «выполняет их недобросовестно», он должен заплатить штраф. Нормы наказания уже обрисовываются. Российские мужчины в возрасте до 45 лет должны выполнять свой долг 1 раз в неделю. Иначе – плати. Кстати, задумалась сенатор и об «изменщиках». За супружескую измену она предлагает сажать в тюрьму.

Тут, конечно, есть о чем поспорить. Во-первых, мужчина до 45 лет вполне способен на подвиги чаще, нежели один раз в неделю. Быть может, следует также ввести поощрение за перевыполнение госзаказа? Во-вторых, что значит «недобросовестное исполнение»? Растяжимая формулировка! Да и судьи кто – жены? Они могут быть необъективными! Так что детали, в которых, как известно, скрывается дьявол, следует еще продумать. Но в принципе предложение выглядит крайне интересным. Принимать его или нет – это, конечно, дело россиян. А вот нам, считаю, следовало бы к госпоже Мизулиной внимательно прислушаться.

Все знают, что совсем недавно власть предложила ввести новый 1000-драмовый налог на армию. И хотя армию у нас любят и уважают, это предложение многие приняли в штыки – мол, и без того налоги платим, да и вообще, разберитесь сперва со злоупотреблениями в командирской среде… Думается, не стоит обострять страсти вокруг этого спорного вопроса. Надо реализовать на практике богатую во всех отношениях идею Мизулиной, при этом творчески её развив и обогатив. Во-первых, исходя из национально-биологических особенностей, следует поднять возраст штрафуемых – по крайней мере лет на 20. (Ведь, скажем, в ту же армию наших мужчин можно призывать до 60 лет, стало быть, они на многое способны.) Во-вторых, брать с них за неисполнение не какие-то там символические тысячу драмов, а все 10 тысяч. Тогда не отвертятся, всерьез станут относиться к своим обязанностям! В третьих, штрафовать следует отнюдь не только мужчин, но и женщин, иначе какой-то неуместный сексизм получается.

И, наконец, не следует полагаться в этом ответственном деле на голословные показания супругов, которые, повторим, являются стороной заинтересованной, а следовательно – глубоко предвзятой. Необходимо ввести институт государственных контролеров, вооружив их свечками. Причем платить им, как тем же дорожным инспекторам, определенный процент с взимаемых штрафов. Этот хозрасчетный метод позволит сократить коррупционные риски.

Не стоит и говорить, какое благотворное воздействие окажет такое решение на пополнение госбюджета. Что же касается кары за супружескую измену… Бесхозяйственность это. Поступить надо иначе. Сажать не следует, а следует, опять же, штрафовать. Но если супруг (супруга) хорошо выглядит в указанном контексте вне семейного ложа, перевыполняет план, то это должно ощутимо сократить сумму штрафа за измену как таковую. Потому что, если как-то и страдает при этом «ячейка общества», то зато уровень рождаемости растет. То есть одним указом можно решить сразу несколько очень актуальных проблем. А мы, как известно, всегда именно об этом и мечтаем – чтобы все проблемы быстро решались по мановению волшебной палочки. Идея Мизулиной позволяет утверждать, что такая палочка у всех нас имеется.