“Неплохие ожидания” в процессе карабахского урегулирования

Архив 200914/07/2009

Вашингтон обнародовал содержание Мадридских принципов, лежащих в основе переговорного процесса
В конце прошлой недели во внешнеполитической жизни страны произошли два весьма важных, и, несомненно, взаимоувязанных события.

Ереван посетил первый зам.государственного секретаря США Джеймс Стейнберг. Параллельно на сайте Белого дома было обнародовано содержание известных всем по названию, но не по существу Мадридских принципов. Именно вокруг этого документа и ведутся в настоящее время армяно-азербайджанские переговоры.
Несмотря на краткосрочный характер визита, г-н Стейнберг успел встретиться и подробно побеседовать с президентом Сержем Саргсяном, провел переговоры с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и дал совместную со своим армянским коллегой пресс-конференцию. Можно предположить, что переговоры были содержательными и, как отметил сам американский дипломат, прошли в доверительной и теплой атмосфере. Стороны затронули широкий спектр тем, в числе которых двусторонние взаимоотношения Вашингтона с Ереваном, ситуация в экономике в свете мирового кризиса, процессы развития отечественной демократии и обстановка в регионе. В целом американская сторона позитивно оценивает усилия наших властей по укоренению демократии, их решимость и политическую волю, как заметил Джеймс Стейнберг, “сделать этот процесс необратимым”. Говоря об этом, он подчеркнул, что недавняя амнистия нашла в США позитивный отклик, поскольку является важным шагом в данном направлении. Вашингтон и впредь намерен способствовать развитию нашей республики — как экономическому, так и политическому. В целом же стороны сошлись во мнении, что “армяно-американские отношения прогрессируют”.
В переводе на обычный язык эти формулировки могут означать, что в важных для себя вопросах карабахского и армяно-турецкого урегулирования Вашингтон поощряет занятую официальным Ереваном позицию. В этом пункте г-н Стейнберг был весьма красноречив. По его словам, США не только приветствуют шаги армянских властей по разрешению конфликтов в регионе, но и “восхищаются усилиями” Еревана по нормализации отношений с Баку, что “важно не только для Армении или Азербайджана, но и для всего южнокавказского региона”. То же самое относится и к процессу поиска общего языка с Турцией. И в таком контексте обнародование американцами доселе секретного содержания Мадридских принципов выглядит логичным шагом. Это делается не только для зондажа общественных настроений (хотя данный аспект, разумеется, присутствует), но и для того, чтобы продемонстрировать, что найденный посредниками вариант на текущий момент является оптимальным. Не случайно, комментируя документ, Эдвард Налбандян отметил, что он включил в себя ряд положений, принципиально важных для армянской стороны, на которых Ереван всегда настаивал. Речь о том, что окончательный статус НКР должен быть определен путем свободного волеизъявления самих карабахцев и принятое на таком референдуме решение станет юридически обязывающим. То есть, если население НКР проголосует за независимость, международное сообщество эту независимость признает. Во-вторых, между Арменией и Карабахом сохранится беспрепятственное сухопутное сообщение. И, наконец, предусматриваются гарантии безопасности для НКР и ее населения. “Это важные элементы, о которых Армения неоднократно заявляла в качестве основы урегулирования конфликта”, — заявил глава внешнеполитического ведомства.
Разумеется, нельзя сказать, что обновленные по указанию президентов России, США и Франции предложения посредников носят односторонний характер. Отнюдь нет, азербайджанская сторона тоже получает совсем немало. Самое главное — они без единого выстрела, вообще без каких-либо усилий получат обратно ряд районов вокруг НКР, составляющих зону безопасности края. Именно поэтому и нужны международные гарантии безопасности и операция по поддержанию мира. Кстати, весьма существенно, воинским контингентам каких именно государств будет поручено проведение этой операции. Но этот вопрос пока даже не обсуждается, до этого еще далеко.
Очевидно, что руководители стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ считают предлагаемый вариант оптимальным. Это можно понять из их совместного заявления, в котором, в частности, содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана “устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование этих основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования”. Этот призыв позволяет надеяться, что в предстоящем на днях очередном раунде переговоров на высшем уровне в Москве будет зафиксирован определенный прогресс — во всяком случае заместитель госсекретаря США не стал скрывать связанных с этой встречей надежд американской стороны. Понятно, что не меньше нужен прогресс и Кремлю, плотно взявшемуся за организацию таких встреч. Как заметил в этой связи президент РФ Дмитрий Медведев, “нагорно-карабахский конфликт — один из тех, разрешение которого находится в наиболее продвинутой фазе” и он (конфликт) “не будет решаться еще десятилетиями”. Тем более что президенты противоборствующих сторон “неплохо друг друга слышат и понимают”. Поэтому от встречи в Москве у него также имеются “неплохие ожидания”. Будем надеяться, что эти ожидания реализуются.
Армен ХАНБАБЯН