Необычайные приключения болгарина в Армении

Архив 200917/12/2009

Под самый Новый год ереванцам будет презентован новый ресторан “Пекин”.  Заведение по адресу ул.Налбандяна, 1 станет третьим по счету в сети китайских ресторанов под этим брендом. Идея культивировать китайскую кухню в Армении в свое время пришла в голову болгарину Марину Харалампиеву. Говорят, что после Цветаны Паскалевой он самый известный в Армении болгарин.
Прожив 13 лет в Армении, он связал с ней не только бизнес…
Будучи учеником одной из софийских школ, он немало знал об Армении, о ее истории, о геноциде. В Болгарии проживает много армян, были они и среди друзей и одноклассников юного болгарина. В 1986 году в рамках обмена студентами между Ереванским государственным и Софийским университетами Марин впервые приехал в Армению. Тогда студент биологического факультета и подумать не мог, что может связать свою судьбу с этим краем. Хотя страна ему очень понравилась, да и в обычаях и менталитете молодой человек обнаружил много общего. Вообще Армения того времени показалась Марину коммунистическим раем по сравнению с его родиной, которая к тому моменту скатывалась к кризису.

Визиты в Армению после этого повторялись, в том числе и в статусе аспиранта. Появилось много друзей-армян, с которыми он был в постоянном контакте. В Болгарии перед Марином, сыном известного болгарского писателя, открывались большие перспективы. Правда, будучи аспирантом, он чуть было не поставил крест на своей карьере. За антикоммунистическую деятельность, членство в партии “зеленых”, основателем которой стал Марин, его чуть было не исключили из вуза.
Политическая карьера начала 90-х сулила “звездному” юноше большое будущее, но в один прекрасный день он поставил на ней крест, о чем, кстати, не жалеет по сей день. Политика, говорит он, это не мое. Марин с головой ушел в бизнес, где все предельно ясно и где в удачах и неудачах можно винить только себя. Неудач поначалу было больше, ведь постигать азы “науки” приходилось на собственных ошибках. Со временем молодому бизнесмену удалось раскрутить пивной бар и сеть продуктовых магазинов. Друзья в Армении все чаще стали жаловаться на трудное положение в стране. Один из них предложил Марину начать совместный бизнес по поставке кофе из Болгарии в Армению. Дело поначалу пошло, но потом “заглохло”. Марину пришлось приехать в Ереван, дабы разобраться с положением вещей на месте. Выяснилось, что “кофейный” бизнес приказал долго жить, но поездка не оказалась напрасной. Армения, пережившая войну, холод и темные годы, стала возрождаться, и простор для деятельности с точки зрения молодого бизнесмена был налицо. В Болгарии все обстояло с точностью до наоборот, и Марин принял решение применить свои возможности в Армении. Предложения посыпались как из рога изобилия, благо не занятых под бизнес ниш было множество. Марин остановил свой выбор на охранных и противопожарных системах.
Так возникла компания “Телетек” по установке и монтажу техники, реализации кассовых аппаратов, которая по сей день является основным бизнесом болгарина Марина Харалампиева в Армении. При этом как только не называли его тогда, даже “чокнутым”. Ведь это было время, когда все бежали из страны в поисках лучшей доли. А он, иностранец, решил пустить здесь корни. Первые три года оказались самыми трудными. “Наседала” налоговая, практически весь доход от бизнеса приходилось отдавать государству. Пару раз его “кидали”, причем по-крупному. “Откупными” за чрезмерную доверчивость стали два первых китайских ресторана в Ереване — “Лотус” на проспекте Саят-Новы и “Пекин”, что на улице Туманяна. Доверчивость, считает Марин, — это его основной недостаток в бизнесе. Но, характер не поменяешь, вздыхает он. Главное, что обстоятельства не сломили, а закалили характер болгарина. Он решил доказать себе и другим, что в Армении можно делать честный бизнес. И доказал. Конечно, признается Марин, всего, чего я добился, могло не быть, если бы не друзья. “Благодаря им я адаптировался в Армении”, — говорит он. Мысль об открытии китайского ресторана в Ереване возникла у Харалампиева не случайно. Экзотическая кухня давно завоевала симпатии потребителей в Европе, Америке. Ее поклонником еще в Софии был и Марин, будучи школьником, он обожал питаться в ресторанах. В Болгарии это не было из ряда вон выходящим событием, там ресторан — это рядовой и доступный в ценовом плане объект общепита.
Первое ереванское “детище” — “Лотус” раскручивалось неплохо. Но когда дело пошло в гору, все права на ресторан “приписала” себе подруга Марина. Повлиять на ситуацию болгарин не мог, ведь вся документация на бизнес была оформлена на нее. Спустя время открылся первый ресторан “Пекин”, что на Туманяна. Права на данный бренд зарегистрированы официально, но впоследствии им воспользовался друг Марина и владелец помещения, арендованного под ресторан. По истечении срока аренды так называемый друг “прихватизировал” готовое дело Харалампиева, переманил на свою сторону нескольких сотрудников китайского ресторана и переделал вывеску в “Старый Пекин”. Это был очень жестокий урок для Марина, ведь подлость близкого человека ранит вдвойне. Харалампиев не стал сидеть сложа руки, он отстаивает свои права на интеллектуальную собственность в судебном порядке. Судьба оказалась милостива к Марину, по миру он не пошел. Рядом с “потерянными” ресторанами он открыл два новых под тем же брендом. Их легко заметить на улице Туманяна и на проспекте Саят-Новы по характерным красным фонарям. Обрести уверенность, не останавливаться на достигнутом ему помогла супруга Лера, коренная ереванка, армянка. Она и любимая женщина, и подруга, и самый надежный партнер в бизнесе.
Приучить армян с их традиционным гастрономическим вкусом к китайской кухне оказалось нелегко, признается Марин. Пришлось идти на различные хитрости. Вообще китайская кухня в чистом виде не применяется нигде в мире. В разных странах ее адаптируют в зависимости от пристрастий потребителя. Так случилось и в Армении. Поначалу Марин применил болгарский вариант меню, потом понял — то, что нравится болгарам, не по вкусу армянам. Поиски оптимального варианта идут по сей день, ясно одно: армяне — мясоеды и этот ингредиент превалирует в местной разновидности китайских блюд. Все приправы, часть морепродуктов Марин заказывает в Китае. Мясо, рыбу, овощи закупают на месте. Технология приготовления китайских блюд позволяет сохранить все ценные качества продуктов. К примеру, овощи просто обжариваются в кипящем масле, вот почему продукты легко и быстро усваиваются, поэтому сами китайцы питаются по 5-6 раз в день. К преимуществам китайского ресторана относится и то, что порция, к примеру, горячих блюд, салата может насытить не одного, а двух клиентов, а значит, коллективные застолья клиентам на руку. Дешево, как говорится, и сердито. Цены средние и вполне приемлемые для посетителей со средним достатком. Показательно, что именно ресторан “Пекин” был признан обладателем лучшей интернациональной кухни в Ереване в 2009 году.
В бизнес-проектах Марина Харалампиева устроить в своих ресторанах “женские” и “мужские” дни недели с раздачей сюрпризов и подарков. В воскресенье в “Пекине” устраиваются “семейные” дни, постоянные клиенты стараются приобщить к китайской кухне своих детей и домочадцев. Именно из-за перегруженности, особенно в уик-энд, Харалампиевым и было принято решение открыть новый ресторан. Усвоив секреты китайской кухни, неутомимый болгарин решил идти дальше. Новый объект вместит в себя три зала на 180 человек. Помимо китайского здесь будет зал японской и тайской кухни, набирающих в последнее время все большую популярность в Европе и Америке. Большая презентация нового “Пекина” состоится на днях.