Необузданный оптимизм Гагика Минасяна

Архив 201003/04/2010

Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян вновь удивил журналистов своим необузданным оптимизмом. Он и ранее отличался чрезмерно оптимистическими прогнозами.

Так, на своей недавней пресс-конференции он заявил, что, по его мнению, Армения уже вышла из экономического кризиса, о чем свидетельствует 3,1-процентный рост ВВП первых двух месяцев нынешнего года. Отмечая, что запланированный годовой 1,2-процентный рост экономики уже превзойден, он подчеркнул, что страна идет с опережением. Касаясь вопроса выполнения бюджета, Минасян подчеркнул, что доходы за эти 2 месяца по сравнению с прошлогодними выросли на 21%: “По самым предварительным данным, эти показатели сохранятся в течение всего года и, по всей видимости, мы закроем год с превосходящими темпами”. Подводя итог, Минасян сказал: “Несмотря на утверждения некоторых экономистов, что и в этом году в экономике у нас будет спад, мы надеемся, что нынешние тенденции роста экономики сохранятся в течение всего года”. Он добавил, что благодаря кредитам удалось удержать страну от негативных последствий финансово-экономического кризиса и, в частности, не сократить реализацию определенных социальных программ.
Международные эксперты, однако, не разделяют бодрый оптимизм Гагика Минасяна. Так, по данным ООН, больше всех на пространстве СНГ от кризиса пострадали самые крупные экономики региона — РФ и Украина. При этом спад российской экономики, вызванный сокращением доступа к мировым финансовым ресурсам и снижением цен на сырьевые товары, ударил по всем соседям без исключения. Самое большое падение производства произошло на Украине и в Армении. А вот более закрытые от остального мира экономики Центральной Азии, например, Туркменистан и Узбекистан, продолжали расти даже в кризис. Все страны СНГ в 2009 году понесли потери во внешней торговле. В РФ активное сальдо торгового баланса сократилось на 46%, в Казахстане — на 50%. В Белоруссии резкое падение спроса и цен на нефтепродукты понизило экспорт, в то время как из-за снижения субсидий на энергию выросли затраты на импорт. Кроме того, в большинстве стран Содружества резко вырос уровень безработицы. Наихудшие показатели здесь у Армении, Молдавии и Украины. Что касается дальнейших перспектив стран СНГ, то экономика России в 2010 году, по прогнозу ООН, должна вырасти на 1,5%, Белоруссии — тоже на 1,5%, Казахстана — на 2%, Украины — на 0,4%. Тем не менее, по мнению международных экспертов, существуют и негативные ожидания в отношении мировой экономики на 2010 год. Специалисты предупреждают, что в мире надувается новый глобальный финансовый пузырь. Это связано, во-первых, с возросшим интересом к доллару. Еще один пузырь надувается на рынке китайской недвижимости.
Чтобы избежать повторения глобального кризиса, специалисты ООН рекомендуют создать глобальную систему экономического управления и глобальную финансовую систему. Причем последняя должна перестать зависеть от доллара и стать мультивалютной либо за счет уже существующих национальных валют, либо специальных средств заимствования. Судя по всему, с выкладками международных экспертов Гагик Минасян либо не знаком, либо просто игнорирует их.