Нэнси ПЕЛОСИ: “Мы не устали от борьбы за правду”

Архив 201024/04/2010

На этой неделе в Конгрессе США прошло заседание, посвященное памяти жертв геноцида армян. Организаторами мероприятия выступили сопредседатели проармянской группы конгрессмены Фрэнк Паллоне и Марк Кирк.

Заседание началось с молитвы наших церковнослужителей, представляющих две ветви Армянской Церкви — Эчмиадзинскую и Киликийскую, выступили также посол РА в США Татул Маргарян и представитель НКР в Вашингтоне Роберт Аветисян.
В речах американских законодателей звучало осуждение в адрес Турции, отрицающей геноцид. Как и в предыдущие годы, спикер Конгресса Нэнси Пелоси подчеркнула необходимость признания геноцида армян. Она приветствовала принятие 252-й резолюции комиссией Конгресса по внешним делам. “Мы устали от увещеваний и аргументов, призванных “доказать”, почему Конгрессу не следует признавать геноцид. Но мы не устали от борьбы за правду. И не успокоимся до тех пор, пока федеральное правительство не признает четко геноцид армян”, — сказала Пелоси.
Говард Берман, глава комиссии по внешним делам и один из самых принципиальных сторонников Армянской резолюции, говорил о нравственном долге США противостоять всем геноцидам и попыткам их отрицания. Главный автор 252-й резолюции Адам Шифф настаивал на необходимости признания геноцида обеими палатами Конгресса, правительством, а также самой Турцией. На днях он направил письмо президенту Обаме, в котором вновь призвал его “произнести точное слово в своей Армянской прокламации”.
“В прошлом апреле вы не использовали термин “геноцид”. Некоторые посчитали, что причиной тому возможное примирение между Арменией и Турцией. …Сейчас, несмотря на подписанные протоколы, турецкое правительство четко дает понять, что не ратифицирует соглашения, оно выдвигает предусловия, связанные с нагорно-карабахским урегулированием. …Я неоднократно предупреждал, что Турция попытается использовать протоколы для предотвращения признания Конгрессом и администрацией США геноцида армян. Нельзя допустить, чтобы эта уловка прошла…” — выдержка из письма Шиффа президенту Обаме.
…Выступая на заседании в Капитолии, конгрессмен-демократ от штата Нью-Джерси Стив Ротман признался, что он неоднократно говорил на встречах с турецкими лидерами о том, что отношения Анкары с Вашингтоном будут страдать “до тех пор, пока Турция не признает геноцид и не обсудит с армянами вопросы, связанные с репарацией и компенсацией”. Законодатель из Нью-Йорка Эллиот Энджел выразил возмущение в связи с попытками турецкого правительства представить уничтожение 1,5 миллиона армян как “следствие” гражданской войны. “Как они осмеливаются это делать?!” — эмоционально воскликнул конгрессмен и пообещал продолжить лоббирование Армянской резолюции. Калифорнийский представитель Джим Коста говорил об аргументации тех, кто “всегда заявляет, что сейчас не время принимать законопроект о признании геноцида”. “Мы только это и слышим. А я говорю, что это надо делать. И именно сейчас”, — твердо заключил Коста.
Отдел политики