“Ненормально, что премьер получает столько же, сколько завотделом в банке”

Архив 201005/10/2010

“Зарплата у наших депутатов маленькая, мы позоримся перед коллегами из других стран, — сокрушался на днях в интервью одной из местных газет депутат от РПА Рафик Петросян. — В одной из самых бедных стран бывшего постсоветского пространства, в Киргизии, народный избранник получает в месяц порядка трех тысяч американских долларов, а наши что? До сих пор стесняются своих потертых залатанных костюмов…”

Столь трогательная забота о коллегах-парламентариях вряд ли вызовет умиление у простых граждан, о надбавке к зарплате уже и не мечтающих. Не стоит ждать от них понимания и в случае, если депутаты примут-таки закон “О должностных ставках руководящих сотрудников органов законодательной, исполнительной и судебной властей”, в очередной раз включенный в текущую четырехдневку. Напомним, правящая коалиция ввела проект в обращение еще летом 2008-го, однако в правительстве его периодически тормозили, считая нецелесообразным. Это при том что документ предусматривал солидную надбавку к зарплатам главы правительства, министров и других чиновников. Так, в случае принятия закона спикер НС, премьер-министр, глава Конституционного суда вместо прежних 340 тысяч драмов получали бы 720 тысяч. Зарплата министров увеличилась бы вдвое — 600 тысяч драмов, а не 300 тысяч, как раньше. А вот каким был бы ежемесячный доход депутатов, не указывается. Известно только, что на данный момент они получают чистыми 245 тысяч — тоже деньги по нынешним временам немалые. Не как в Киргизии, но все же.
Вообще сомнительные у Петросяна, подписавшегося в свое время под законопроектом, параллели… Коррупция в Киргизии цветет буйным цветом, социальное недовольство периодически оборачивается восстаниями, причем нередко с трагическим финалом… Чему тут завидовать — непонятно. Опять же кто сказал, что наши депутаты неважно одеты? Что ни сессия, щеголяют в костюмах от Zilly, Zegna, Cardin… Справедливости ради, однако, стоит признать, что далеко не весь депкорпус руководствуется принципом: встречают по одежке и провожают — тоже. Немало в НС и тех, кто предпочитает выделяться профессиональными качествами, а не текстильным брендом, и кому совсем не важно, сидит он в навороченном, завезенном из-за бугра кресле или в потрепанном — эпохи социализма: главное, чтоб избиратель остался доволен… К слову, ремонт зала заседаний НС — другая наболевшая тема. Еще бы: на реконструкцию, по официальным данным, ушло 480 миллионов драмов, то есть 1,2 миллиона долларов. Не то чтобы граждане не понимают всей важности момента: дескать, перед гостями зарубежными неловко и так далее… Но все же такие цифры не могут не резать слух в стране, где минимальный пенсионный доход — сами знаете…

Как бы то ни было, по прогнозам опрошенных “НВ” депутатов, закон “О должностных ставках…” вряд ли будет принят. Более того, дело даже не дойдет до обсуждения. Примечательно, что некоторые из них говорили об этом с явным сожалением. Так, по мнению Арцвика МИНАСЯНА из АРФ Дашнакцутюн, также поддержавшего этот документ в 2008-м, достойная оплата госслужащих — шаг к искоренению коррупции. “Не утверждаем, что это стопроцентная панацея, однако изменить ситуацию такой подход вполне способен, — говорит он. — Мы высказывались за принятие этого закона еще на заре его создания, когда Дашнакцутюн входила в правящую коалицию, и мы поддержали бы его и сейчас, будучи в оппозиции. Ведь речь о комплексном подходе, а не только о ставках чиновников: сбалансировав ситуацию в верхах, можно будет говорить о более-менее успешном урегулировании проблем с заработком широких слоев населения… Вообще же, ненормально, что, к примеру премьер получает столько же, сколько завотделом в каком-нибудь банке. Чиновник — слуга народа и он должен получать много, чтобы и спрос с него был велик. Что же касается депутатов, то тут впору разработать шкалу, которая позволит наказывать самых недобросовестных — тех, кто годами не появляется на заседаниях, не участвует в разработке законопроектов…”
Бить рублем провинившихся коллег-парламентариев предлагает и сопартиец Минасяна, Ара НРАНЯН. По его мнению, к зарплатам нужно проявить стратегический подход. “То, что творится у нас в этой сфере, просто ужасно. Прокуроры или судьи получают больше, чем депутаты и министры, например… Вопрос нужно решить раз и навсегда, чтобы не пришлось потом залатывать дыры в законе: а то чуть-то в парламент являются чиновники и пытаются впихнуть в законодательство тот ли иной удобный для своего ведомства пункт”, — сказал депутат. На вопрос корр. “НВ” о том, не тревожит ли дашнакцаканов, что принятие такого законопроекта может обернуться социальным недовольством, Нранян ответил: “Поначалу граждане, конечно, взропщут, но потом поймут, что если в учреждениях с них больше не требуют мзды, то это как раз и есть результат зарплатной реформы. А те, кто настаивает, мол, премьер или спикер могут перебиться и небольшим доходом, занимаются демагогией и популизмом”.
В стане противников законопроекта считают иначе. Представители не менее оппозиционного, чем АРФД, “Наследия” уверены — поступать так в стране, где заработок простых граждан составляет в лучшем случае 100 тысяч драмов, нечестно. “Для начала нужно поднять прожиточный уровень людей, а потом думать о чиновниках. И тут не может быть двух мнений”, — заявил в беседе с корр. “НВ” лидер “Наследия” Раффи ОВАННИСЯН. Его коллега по партии, Степан Сафарян, того же мнения. “Знаете, в сравнении с зарплатой зарубежных депутатов 245 тысяч, конечно, сумма небольшая, но если заглянуть в общую потребительскую корзину, то позволить себе такую роскошь мы не можем, — считает он. — Опять же депутат депутату рознь… Иным моим коллегам месячная зарплата, что называется, на зуб — в ресторан сходить или в казино. Поэтому нужно разработать механизм, который позволит штрафовать недобросовестных парламентариев: работал на совесть — зарплата у тебя в кармане, нет — уж не обессудь”…  “Я лично подписывался под законопроектом, но считаю его принятие сейчас нецелесообразным, — говорит секретарь фракции “Баргавач Айастан” Арам САФАРЯН. — Страна пока не достигла устойчивых темпов развития, и нужно прежде всего позаботиться о том, чтобы облегчить жизнь простым налогоплательщикам. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы чиновники тоже получали подобающую своему статусу зарплату”.
“Обсуждение и принятие законопректа не случайно все время откладывается — не время сейчас, — полагает Галуст СААКЯН из РПА. — С другой стороны, по идее, поднятие зарплаты чиновникам увеличит степень их ответственности перед народом. Те, кто представляет интересы государства в различных структурах и ведомствах, — тоже люди и хотят чувствовать себя достойно. Тем не менее мы не считаем принятие закона “О должностных ставках…” целесообразным и если что, будем голосовать “против”.