Немое кино

Архив 201224/04/2012

Оставаясь решительным приверженцем братской дружбы между народами, автор вместе с тем видит разницу между реалиями и иллюзионом, что в свою очередь позволяет ему считать себя более проницательным, а оппонента, о котором ниже, менее. Пойду дальше: автор наверняка счел бы оппонента витающим в облаках фантазером-мечтателем, если б не некоторые моменты, о которых еще ниже.
Напомню: Кавказский центр миротворческих инициатив (КЦМИ) решил провести в Армении фестиваль азербайджанских фильмов. Вдруг, на ровном месте, ни с того ни с сего. Будто только вчера в Ереване завершилась декада культуры и искусства братской республики, чуть раньше — месячник азербайджанской книги, а уж совсем на днях учения двух армий, отработавших совместные действия по отражению нападения условного противника.
И вот теперь, когда все названное выше встретило горячий отклик двух братских народов, самое время познакомить армянского зрителя с работами азербайджанских кинематографистов. Давно не видели. Истосковались.
И все бы хорошо да в радость, если б не одна деталь: на данный момент своего исторического развития значительная часть населения двух соседних стран хотела бы, скорее, видеть друг друга в гробу, чем на экране. К большому и искреннему сожалению автора. Но такова реальная действительность, которую видят все, а эксперты КЦМИ почему-то не видят. Что для экспертного сообщества само по себе плохо. Если же видят, но продолжают гнуть свое, то это не просто плохо, а очень плохо.
И вот что в итоге: фестиваль провален, организатору кинопоказа отвешена звонкая оплеуха, флаг соседней республики разорван и частично пущен на чистку обуви. Таким образом, вместо предполагаемого сближения народов еще большее отчуждение.
Почему? Потому что начинание было изначально мертворожденным, надуманным, фальшивым и какая разница, как оно называлось — бегемотом или гиппопотамом. Фестиваль не дозрел еще ни с какого боку: гарнир есть, а зайца нет. Неужели не ясно? Куда спешить? Всему свое время.

P.S. На ту же тему, но уже из сугубо личного. Находясь в Швейцарии, где что ни народ, то дружба (во всяком случае внешне), автору пришло от администрации гостиничной сети “Фор Сизонс” приглашение. “Фор Сизонс” владеет восьмидесятью тремя отелями в тридцати четырех странах мира и вот теперь, в эти славные весенние дни, открывает восемьдесят четвертый. И где бы вы думали? Вот именно — в Баку. А поскольку автор является давним и преданным потребителем услуг “Фор Сизонс”, ему и предложили приехать в Баку, поучаствовать в церемонии открытия отеля.
Как думаете: поедет автор или не поедет?
А вы? И как на это смотрят в Кавказском центре миротворческих услуг.
Лозанна