Немного про сурб Саркис и много про выборы…

Архив 201204/02/2012

Холодно, морозно, скользко, неухоженно и неуютно в нашем городе и никакого удовольствия от снежной сказки большинство фейсбукистов не получает. Да и с чего ей быть-то, этой сказке, если что ни статус — истории про падения на льду, ушибы, неухоженные улицы и дворы. Куда ни ткнись, сплошное “мэрии на заметку”, которая, хоть и старается как может облегчить участь горожан, да по большей части все без толку…

Нет, чтобы сурб Саркиса оформить, на поток поставить

Впрочем, наступившие холода не единственный тревожащий онлайн-общественность вопрос. Например, куда более актуальным Эдгару БАРСЕГЯНУ представляется вопрос национальных праздников. Нам просто необходим “Маркетинговый отдел национальных праздников: как отвергать иностранные праздники, так это мы хороши, а вот тот же сурб Саркис забрендить не додумались. Не удосужились оформить, красиво обернуть и потом предложить, как нашу альтернативу святому Валентину. А то получается одного праздника лишились, а второй какой-то размытый и безликий получается”.
По мнению “комментаторов”, нужны оба праздника и вообще, чем больше будет радостных дней в году, тем лучше. “Нужно понять, как День Святого Валентина стал таким популярным, — считает Карен Вртанесян (в “ЖЖ” groul as a’housekeeper). — В основном в подтексте большинства западных праздников — рынок. И вообще, Санта Клаус в том виде, в котором нам известен, оказывается, был создан в рекламном отделе Coca Cola”.
Серьезные акции в рамках четко разработанной стратегии действительно нужны, а вовсе не жиденькие шествия на коне… “Кстати, я бы с радостью приобрел какую-нибудь игрушку или открытку на тему сурб Саркиса, пока только какие-то поделки попадаются, а крупномасштабного производства нет”. Кстати, отдельная фейсбучная тема — “соленая лепешка” (“ахи блит”), которую влюбленные должны умять перед сном и не пить ни капли воды, чтобы увидеть во сне своего суженого-ряженого, который, собственно, эту воду им поднесет.

“За кого проголосуешь: за Левона из “Школы ангелов” или Жорика из “Джвар апруст?””

“Официально пока не был дан старт предвыборной гонке, однако уже сегодня чувствуется борьба политических сил друг против друга с целью вырвать голоса избирателей, — пишет в “ЖЖ” iza1976 (в FB Изабелла АБГАРЯН). — Причем, по моим наблюдениям, борьба эта опять будет деструктивной и грязной. Вместо того чтобы расхваливать свои достижения, проделанные до сегодняшнего дня полезные дела, партии тыкают пальцем друг в друга, указывая на упущения соперников. Ну и, конечно, пытаются за несколько месяцев до выборов показать себя белыми и пушистыми. Смех, да и только. Предлагаю рассмотреть кто у кого может отобрать голоса, перетянуть симпатию избирателей. Ниже следует мой субъективный анализ, с которым вы, возможно не согласитесь. Попрошу написать свою точку зрения по данному вопросу, оставаясь в пределах корректности. Итак, основные силы, которым предстоит тягаться, на мой взгляд, РПА, ППА, АНК, Дашнакцутюн, Наследие, ОЕК.
1. У РПА есть конкретный контингент избирателей. Голоса РПА — голоса лидера партии, действующего президента Сержа Саргсяна, и если избиратель намерен голосовать за РПА, то пытаться перетянуть на себя симпатию избирателя сегодня безуспешно. Те, кто намерен голосовать за РПА, ни за какие коврижки не проголосуют за оппозиционную партию…
2. Контингент избирателей “ППА” тоже весьма конкретный — члены партии и их семьи плюс определенная область Армении, где пользуется большим авторитетом лидер партии Гагик Царукян. Этой партии нет смысла “работать” на “провластного” избирателя. Образ оппозиционера, который партия пытается разыграть в последнее время, дает ей шанс отобрать голоса у оппозиции, преимущественно у “Наследия” и частично у “Дашнакцутюн”. Почему? Потому что те, кто голосует за Левона Тер-Петросяна, никогда не отдадут свои голоса за партию, которая делила власть и пользовалась всеми благами коалиционного партнера эти последние годы.
3. АРФ Дашнакцутюн имеет свой стабильный процент электората — это дашнаки. Кроме того, это голоса людей, которые не проголосуют ни за СС, ни за ЛТП. Вот тут и может проявить сноровку “ППА” и перетянуть симпатию этой массы избирателей на себя.
4. За “Наследие” голосует оппозиционно настроенная масса, которая тем не менее категорически не приемлет АНК. Плюс это люди, которые недовольны правительством и нашли поддержку у “Наследия”. За “Наследие” стабильно голосуют и те, кому симпатичен лидер партии Раффи Ованнисян. Голоса “Наследия” может перетянуть ППА (если удастся убедить в своей оппозиционности и “отмыться” от “ярлыка” провластной партии).
5. АНК. Стабильный электорат — сторонники первого президента Левона Тер-Петросяна, радикальная оппозиция. Перетягивать чьи-либо голоса, думаю, нет смысла.
6. “Оринац Еркир”. Электорат — однопартийцы. Честно говоря, с трудом представляю, как эта партия может преодолеть проходной барьер, если пойдет на выборы одна.
Среди наиболее запомнившихся комментариев на тему, кто же победит: “Если надо будет — победит “Единая Россия”… “Это уже к Андранику Никогосяну”, — парирует iza1976.
Некоторые из аналитиков заметили, что “страна имеет дело не с демократией, а скорее с аристократией, когда страной правят представители местной аристократии, то бишь феодалы и князьки. А раз так, то пусть правит сильнейший”. И хотя, по мнению iza1976, “группировка” звучит устрашающе”, тем не менее, по наблюдениям блоггеров, “все наши крупные бизнесы так и называются — “есиминч-груп”.
“В любом обществе реально участвует в управлении исключительно верхушка, пишет arman666. — Просто механизмы воспроизводства власти разные. Может быть подправление результатов голосования, как у нас. Может быть вообще отсутствие института выборов. А при так называемой демократии процесс управляется посредством тотального зомбирования населения: там оболваненные избиратели послушно выбирают того, кого прикажут из телеящика… Ну им максимум предложат несколько практически одинаковых стогов сена. Мне очень нравится избирательная система Ирана: голосование абсолютно свободное, но в избирательный бюллетень включаются только те, кто прошел через фильтр органов госбезопасности и Конституционного суда (который там имеет исламское название)”.
So_vetnik полагает, что ППА, АРФД и “Оринац” несут бoльшую ответственность, чем РПА, потому что все социальные министерства возглавляли они. Единственный анрапетакан-министр — это Ашотян. Да и то после ухода дашнаков. А теперь посчитаем, сколько детей умерло в больницах, сколько денег съедено в детдомах, сколько жилья построено и какой “порядок” в экологии”…
“Как-то очень по-европейски все у тебя получилось. “Электорат”, “ответственность” и, конечно, “проголосуют”, — считает Orientalian. — Если даже все честно посчитают, то ход голосования решат приблизительно 60 процентов жителей страны, оболваненных сериалами. Вот если их спросить, за кого проголосуешь — за Левона из “Школы ангелов” или Жорика из “Джвар апруст”, получишь железно мотивированный ответ. В обратном случае — просто, кто больше заплатит и за кого скажет шеф или там “председатель колхоза”… “Какие вы все пессимисты! — восклицает iza1976. — Я сужу по своему окружению, а оно не смотрит сериалов”.
“Буду голосовать за Республиканскую партию, так как: она исповедует идеологию национального консерватизма, доверяю лидеру партии и вижу, что он осуществляет эволюционные положительные изменения, — делится arman666. — Я принципиально против любых революций и предпочитаю стабильность. Республиканская партия ни на кого не сваливает ответственность за недостатки власти. Среди нынешних депутатов-республиканцев вижу полтора десятка тех, кто реально занимается законотворческой деятельностью и профессионально владеет политическими знаниями на практике: их я снова хочу видеть в парламенте. Лично знаком со старой гвардией, которая стояла у истоков со времен Ашота Навасардяна”… Опять же, по мнению arman666, “за республиканцев голосовать будут не только те, кто предпочитают действующего президента и к ним добавятся люди с национально-консервативными взглядами, а также те, кому противны всяческие революции и кто очень ценит стабильность”. Что касается “процветающих”, то “ППА — это партия людей, которые туда записались, дабы воспользоваться материальными и прочими ресурсами Гагика Царукяна. Контингент избирателей — в основном те, чьи голоса элементарно покупаются. Слабое место ППА — качество парламентариев. Если у РПА есть полтора десятка нормально владеющих законотворчеством депутатов, которые сами способны привлечь голоса людей думающих, то у ППА таковых всего трое: Наира Зограбян, Вардан Бостанджян и Арам Сафарян. Ну есть еще Самвел Баласанян, который перебежал туда из “Оринац еркир” и который сбежит из ППА, как только запахнет жареным”…
Внутриполитические расклады, особенно в преддверии выборов — тема неисчерпаемая, посему на этом, пожалуй, остановимся, закончив словами самой iza1976: “Радует только то, что анализируется и обсуждается выбор электората. Значит электорат все же есть и за его мнение идет борьба. Уже хорошо”. Хороших выходных…
Рубрику ведет