Немецкий историк разгадал еще одну загадку Второй мировой войны

Архив 201102/06/2011

Приоткрыта еще одна страница истории, предшествовавшей нацистскому нападению на Советский Союз, пишет журнал Spiegel. Речь идет о нашумевшем приземлении 10 мая 1941 года в воюющей с Германией Англии Рудольфа Гесса — крупнейшей после фюрера нацистской фигуры. Обнаружен новый документ, подтверждающий, что этот полет, предпринятый якобы “по собственному решению”, в действительности был согласован с Гитлером.
Гесс был фанатичным приверженцем Гитлера, его заместителем по партии, рейхсминистром, обергруппенфюрером СС, членом высшего военного совета. Самолет, доставивший его в Великобританию 10 мая 1941 года, он пилотировал сам. А документ, касающийся этой истории, найден в Государственном архиве РФ. Его раскопал сотрудник Германского исторического института в Москве Маттиас Уль, сообщает “НГ” (31.05.2011). Это показания бывшего адъютанта Гесса Карла-Хайнца Пинтча, плененного советскими войсками при взятии Берлина. Его сведения относительно тайного полета Гесса в Англию изложены в плену тремя годами позже в рукописной немецкой записи на 28 страницах и не были до сих пор известны. Пинтч свидетельствует, что “миссия Гесса” за 43 дня до 22 июня 1941 года была частью длительных секретных переговоров между Берлином и Лондоном и состоялась “по согласованию с англичанами”. Бывший адъютант пишет, что в задачу рейхсминистра и заместителя фюрера по партии входило “достичь всеми имеющимися у него средствами если не военного союза с Англией против России, то по меньшей мере нейтрализации Англии”.
Под заголовком “Гитлер, возможно, был посвящен в полет Гесса” выдержки из документа публикует на этой неделе журнал Spiegel. Оказывается, о свидетельствах Пинтча был информирован Сталин. В сопроводительном письме тогдашнего министра внутренних дел Круглова, направленном в Кремль вместе с переводом рукописи, сообщается, что эти показания даны 22 февраля 1948 года бывшим адъютантом Гесса. Гитлер если и не участвовал непосредственно в подготовке полета Гесса, то был в курсе дел. Известие о посадке своего ближайшего соратника в Англии фюрер воспринял спокойно и приступил к арестам только через пять-шесть часов.
Попытка договориться с Лондоном была авантюрой, но соответствующей характеру и хваткам нацистского Третьего рейха. Задание как минимум нейтрализовать Англию в качестве возможного военного союзника СССР вписывалось в известное высказывание Гитлера 1939 года о том, что все предпринимаемое им делается для подготовки войны против Советского Союза. Примечательно, что хотя Гесс и был объявлен изменником, Гитлер позаботился о пенсии для его жены. В любом случае парашютный спуск Гесса на Британских островах был тревожным сюрпризом для Сталина. Вождь почти слепо доверял в тот момент договору о ненападении с Берлином, но традиционно подозревал британских политиков в кознях.
После войны в числе главных военных преступников Рудольф Гесс предстал перед Нюрнбергским трибуналом. Его вина в подготовке и развязывании гитлеровской агрессии была полностью доказана. В 1946 году этот международный суд приговорил его к пожизненному заключению. В 1987 году в возрасте 93 лет он покончил с собой в берлинской союзнической тюрьме Шпандау.