Некропогромы по национальному признаку?

Архив 201027/07/2010

В ночь с пятницы на субботу на двух кладбищах Новороссийска (Краснодарский край) разрушено около 50 надгробий, в большинстве своем принадлежащих армянам. Напомним, что это не первый случай некровандализма в этом регионе. Начиная с 2002 года, когда в ночь на 17 апреля были разрушены могилы армян на кладбище в Краснодаре, подобное повторялось неоднократно и в других районах Кубани. 

Как сообщил автору этих строк редактор “Еркрамаса” Тигран Тавадьян, судя по всему, городские власти не хотят предавать факт погромов огласке. Дело пытаются тихо замять. Но на удивление оперативно отреагировала на кладбищенский беспредел армянская община Новороссийска в лице руководства Общества армянской культуры “Луйс”. По всему городу растиражированы листовки о происшествии. Более того, члены той же организации вместе с добровольцами из числа соотечественников взялись провести инспекцию на остальных кладбищах города. Не исключено, что вандалы могли наследить и здесь. Скорее всего расследование ЧП пойдет по обкатанному сценарию, где полностью исключится национальный подтекст ночной “облавы”. Такое уже бывало. 29 июля 2005 года в дежурную часть ОВД Хостинского района Краснодарского края поступило сообщение от жителей села Верхний Юрт о том, что на кладбище, расположенном в горном массиве в пяти километрах от поселка, разрушено большое количество могил. В ходе осмотра кладбища было выявлено 29 разрушенных могил, на каждой из которых была нанесена надпись “Шизофрения”, причем на некоторых надписи были сделаны мелом, а к некоторым разрушенным могилам были прилеплены листки из блокнота с подобной надписью. Предположительно могилы были разрушены кувалдой либо каким-либо другим тяжелым предметом. В СМИ упоминалось, что в ряду оскверненных — надгробия представителей различных национальностей. Между тем источник в самом селе Верхний Юрт сообщает, что подавляющее большинство разрушенных могил принадлежало лицам армянской национальности, в связи с чем жители этого армянонаселенного села выразили крайнюю обеспокоенность.

Как заявил редактор, пожалуй, самой популярной газеты армян юга России, на его памяти нет ни одного случая, когда бы разрушенные могилы восстановили за счет регионального или местного бюджетов. Надгробия если и восстают из “пепла”, то исключительно за счет родственников погребенных. Что касается последних погромов в Новороссийске, то, согласно собеседнику, авторство “художеств” можно приписать тем же воинствующим молодчикам, скинхедам или так называемым неославянам, коих в этом портовом городке немало. В Новороссийске, к примеру, расквартировано Генконсульство Турции.
Согласно информационному центру газеты армян России “Еркрамас”, в новороссийском Обществе армянской культуры “Луйс” возмущены произошедшим актом вандализма и в настоящее время совместно с городской администрацией и правоохранительными органами предпринимаются действия по скорейшему нахождению и наказанию вандалов. Ну а пока охрану “последнего приюта” своих близких придется, по всему видать, организовать за счет собственных ресурсов. Так, как сделал это один из наших соотечественников на одном из краснодарских кладбищ. Рядом с воздвигнутым мавзолеем из мрамора он соорудил помещение для сторожа, который бдит за сохранностью некрополя днем и ночью.