Некоторым судьям одной зарплаты мало?

Архив 201310/12/2013

Омбудсмен представил размеры взяток в судебной системе

В результате проведенных опросов удалось вычислить коррупционные механизмы в судебной системе, а также формы и размеры взяток в этой сфере. Об этом, как передает news.am, на вчерашней пресс-конференции, в преддверии Международного дня прав человека, заявила заместитель омбудсмена Геня Петросян. Впрочем, оперативным поводом стал не только “красный день календаря”, но и внеочередной доклад Защитника прав человека Карена Андреасяна.
На основе проведенных опросов в докладе представлены “тарифы” судебных взяток. Размеры их, естественно, колеблются. В суде первой инстанции — от 500 до 10 000 долларов. В Апелляционном суде ставки повыше: от 2000 до 15000 зеленых. В Кассационном суде цифры и вовсе заоблачные: от 10000 до 50000 долларов.
В докладе омбудсмена отмечается, что некоторые судьи имеют “свои, неофициально с ними аффилированные адвокатские офисы”, посредством которых и осуществляются сделки. При этом, по словам Г.Петросян, единых критериев для определения размера взятки нет: в каждом случае планка устанавливается индивидуально.
Доклад омбудсмена еще раз подтверждает истину о том, что высокая зарплата отнюдь не панацея от коррупции и коррупционных рисков. Как показывает практика, наши привилегированные госслужащие, в их числе судьи и прокуроры (не все подряд, конечно), люди в общем-то “рисковые”, некоторые из них готовы поставить на кон даже свои высокие оклады, лишь бы иметь еще больше… Неуемная жажда обогащения — вот как это называется. И, увы, утолению она, эта жажда, не подлежит. Отсюда и издержки: моральные, материальные (для общества), профессиональные (для госсистемы). Словом, для всей страны…