“Некоторых пугает даже маленький белый голубь со сломанным крылом”

Архив 201125/01/2011


Скульптор Мехмет Аксой собирается подать иск против Эрдогана
Аксой возмущен отношением премьер-министра к произведениям искусства и к их создателям. В интервью Hurriyet Daily News он рассказал, что правительству не по душе не только его “Монумент человечности” в Карсе, работу над которым ему не позволяют завершить (скульптуру, символизирующую турецко-армянскую дружбу, по распоряжению премьера собираются демонтировать). “Некоторых пугает даже безобидный маленький белый голубь со сломанным крылом”, — с вызовом сказал Аксой, имея в виду памятник “голубя”, который он посвятил Гранту Динку.
“Голубь” оказался в числе запрещенных для выставления работ, сказал художник, полный решимости обратиться в суд. Он пообещал в ближайшие дни созвать пресс-конференцию и официально объявить о начале судебного процесса против премьер-министра Эрдогана.
“Я понимаю, что концепция дружбы и братства между турецким и армянским народами не устраивает некоторых. Эти “некоторые” — противники примирения. Но вопреки им оба народа так или иначе найдут пути к сближению — этому никто не сможет помешать”, — убежденно говорит в интервью Аксой.
Примечательно, что работу над “голубем со сломанным крылом” он завершил незадолго до 19 января 2007 года — дня, когда был убит Грант Динк, редактор еженедельника “Агос”. Аксой был близок с журналистом, читал его статьи, одна из них, в которой автор идентифицировал себя с “испуганным голубем”, видимо, и вдохновила его на создание символической скульптуры. (“Я чувствую себя голубем, испуганным голубем… Но я знаю, в этой стране голубей не убивают”, — писал Динк.)
После убийства журналиста Аксой, посовещавшись с членами его семьи, решил установить “голубя” на том месте, где лежал сраженный пулей Грант. В муниципалитете Шишли (район Стамбула) его предложение поначалу одобрили. “Они дали мне разрешение, и мы начали работы по установке памятника. Однако спустя некоторое время решение “отозвали”, — говорит скульптор.
В ответ на запрос заместитель мэра Шишли Вазген Парын (армянин по происхождению) сообщил, что “инициаторы проекта нарушили технические требования при установке памятника”. По словам Аксоя, это отговорка, поскольку его скульптура лишь незначительно отклонялась от требуемых стандартов. Что до Парына, то “он просто не хочет потерять свою работу, делает то, что ему велено…”
В комментарии, данном Hurriyet, заместитель мэра привел весьма обтекаемый довод. “Аксой, — сказал Парын, — вылепил голубя не для Динка. Он позже решил посвятить эту работу ему”.
“Я не отрицаю, что создал скульптуру до гибели Динка, я сказал об этом и членам его семьи. Но я не понимаю, почему они акцентируют внимание на данном факте. Что они хотят сказать этим? Если думают, что у меня есть конъюнктурные соображения, то это неправда — я не имею каких-либо финансовых ожиданий”, — говорит в ответ скульптор. На его взгляд, недовольство властей имеет одно объяснение: “Я и мои коллеги привлекаем внимание людей к чувствительным для Турции вопросам. Именно это и не нравится правительству…”
Отдел политики