Неконкурсные страсти на Конкурсе Чайковского

Архив 201130/06/2011

Марк Горенштейн принес публичные извинения Нареку Ахназаряну. (Радио “Голос России”, 29.06.2011)
“Пострадавшая сторона” — 23-летний Нарек Ахназарян, представляющий Армению на XIV Международном конкурсе имени Чайковского. Это о нем Марк Горенштейн публично отозвался в высокомерно-пренебрежительном тоне, отпустив презрительную колкость. Сказано было буквально следующее: “Пусть вас совершенно не заботит, — обратился Горенштейн к музыкантам своего оркестра, — что играет этот “талант”, преподнесенный нам, этот аул”.

Ну, во-первых, дирижер должен был бы знать, что в христианской Армении аулов нет, что так называются исключительно мусульманские горные села. А во-вторых, ни к какому “селу” вообще Нарек Ахназарян — ни по рождению, ни по своему музыкантскому уровню — отношения не имеет. Как стипендиат благотворительного фонда Мстислава Ростроповича он много выступал в Европе и США, отметила в своем репортаже радиостанция “Голос России”.
Сегодня Нарек — студент Московской консерватории, которому для выступления на конкурсе доверили виолончель XVII века работы Давида Текклера, а так “везет” только настоящим талантам. Как бы то ни было, но несправедливые и глупые слова Марка Горенштейна немедленно стали достоянием общественности, ведь все, что происходит на конкурсе, транслируется в интернете в онлайновом режиме.
Преподаватель Нарека Ахназаряна профессор Московской консерватории Алексей Селезнев в интервью “Голосу России” прокомментировал ситуацию с большим негодованием. “Это беспрецедентный случай за всю историю Конкурса Чайковского! — сказал Алексей Селезнев. — В словах дирижера было проявление национализма, да и просто непрофессиональное, неуважительное отношение к участнику. Наиболее одиозные и криминальные выражения прозвучали уже без солиста, когда шла чисто оркестровая репетиция. Но должен сказать, что Горенштейн не учел, что была прямая трансляция в интернете. Усугубляет ситуацию и тот факт, что на предыдущей репетиции, наедине с солистом, Горенштейн не захотел слушать исполнительские предложения Нарека, а просто говорил ему: “Это место ты будешь играть так, это так, а это так”. Вот там-то “история” и началась. Ведь, понимаете, те пятеро исполнителей, которые прошли в финал Конкурса Чайковского, это не какие-то юные музыканты, которых можно поправить, которые что-то “не так” играют. У каждого из них есть своя концепция — выношенная, выстраданная, обыгранная, и вмешиваться в нее насильственным образом, подгонять под какие-то стандарты недопустимо”.
На сегодня инцидент исчерпан. Марк Горенштейн принес публичные извинения, затем сказался больным и… “выбыл” с конкурса. Его заменил петербургский дирижер Михаил Агрест, с которым Нарек Ахназарян, принявший извинения “мэтра”, уже выступил в первой части финала, причем весьма удачно. Публика не хотела отпускать виолончелиста, вызывая еще и еще!
В этой позорной ситуации подавляющее большинство выступило в поддержку молодого музыканта. И прежде всего члены оргкомитета Конкурса Чайковского. “Мы считаем, что слова, унижающие человеческое достоинство, разрушают творческую атмосферу, к созданию которой мы прилагаем много сил, — заявили по этому поводу в оргкомитете. — К тому же Конкурс Чайковского призван поддерживать молодых исполнителей, что обязывает каждого из его организаторов демонстрировать уважение и внимание к таланту”.